AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FB: Hilfe bei Join

Ein Thema von hoika · begonnen am 4. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2009
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

FB: Hilfe bei Join

  Alt 4. Dez 2009, 07:59
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: egal
Hallo #,

Folgende 2 Tabellen habe ich

Tab1 "Customer"
Id Integer
Name Varchar(X)

Tab2 "Customer_ADC"
Id Integer (PrimKey)
CustomerId Integer -> Ref Customer.Id
StartDate Date
EndDate Date


Die ASC enthält pro Kunde mehrere Einträge.
Ich brauche jetzt den aktuellen Eintrag pro Kunde.
Aktuell heisst EndDate>=:Heute, das StartDate lassen wir mal aussen vor

Sowas mache ich bisher immer mit einer SP etwa so (Pseudocode)
SQL-Code:
ForEach Customer
  Select First 1 ADC.* From ADC
  Where
    (ADC.CustomerId=Customer.Id)
    (EndDate>=:CheckDate)
  Order by EndDateDesc
Wie bekomme ich das mit einer SQL-Abfrage raus ?
Ob das Join oder Left Join ist, ist mir egal

Das es etwa 2000 Customer-Einträge sind,
sollte möglichst keine SubQuery drin sein.


Hm.
Mein SP sieht jetzt erst mal so aus.

SQL-Code:
CREATE PROCEDURE CUSTOMERASC_GETCURRENTASC (
    THECHECKDATE DATE)
RETURNS (
    Customer_Id INTEGER,
    ASC_Id INTEGER,
    ASC_StartDate DATE,
    ASC_EndDate DATE)
AS
begin
  For Select Customer.Id From Customer
  Join Customer_ASC On Customer_ASC.CustomerId=Customer.Id
  Into :Customer_Id do
  begin
    ASC_Id = NULL;
    ASC_StartDate = NULL;
    ASC_EndDate = NULL;

    Select First 1 Id,StartDate,EndDate
    From Customer_ASC
    Where
      (Customer_ASC.CustomerId=:Customer_Id) And
      (Customer_ASC.EndDate>=:TheCheckDate)
    Order By Customer_ASC.EndDate Desc
      Into :ASC_Id,:ASC_StartDate,:ASC_EndDate;

    if (ASC_Id Is Not NUll) then
    begin
      Suspend;
    end
  end /* Fro Select  */
end


Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: FB: Hilfe bei Join

  Alt 4. Dez 2009, 08:22
Hallo,

wie wäre es mit Max(EndDate) und where Max(EndDate) >= :heute?
Kann Firebird sowas?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: FB: Hilfe bei Join

  Alt 4. Dez 2009, 08:24
Hallo,

naja, ich hatte die CustomerId in Customer_ASC vergessen.

Egal, die SP läuft ...
Wäre halt nur schön, dass als normale performante Query zu haben.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: FB: Hilfe bei Join

  Alt 4. Dez 2009, 08:30
Ich habe das mal kurz in ADS nachgebaut:
SQL-Code:
select
  a.id as AID, c.id as customerid, c.name,
  a.startdate, a.enddate
  from #customer c
  left join #Customer_ADC a on a.customerid=c.id
  where startdate<=curdate()
    and enddate>=curdate()
Damit bekommst Du alle aktiven Einträge - allerdings mit Dubletten, falls es mehrere aktive Einträge pro Kunde gibt. Die müsstest Du dann wieder per max() oder min() rausfischen.
Ach ja: ich habe temporäre Tabellen verwendet, daher das #-Zeichen im Tabellennamen.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: FB: Hilfe bei Join

  Alt 4. Dez 2009, 08:34
Hallo,

da es keine Überlappungen der Datumsbereiche gibt,
müsste das sogar so gehen.

Danke

Probier ich aus.
Mal sehen, wie sich FB bei dem Left Join schlägt.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: FB: Hilfe bei Join

  Alt 4. Dez 2009, 10:37
Hmmm...

Da habe ich gleich ein paar Fragen:

1. Gibt es immer einen "aktuellen" Eintrag für jeden Kunden?
2. Gibt es Zeiträume in der Zukunft? Also (EndDate > heute) und (Startdate > heute)
3. Ist die Reihenfolge in der Datenbank "natürlich", d.h. jüngere Einträge betreffen auch spätere Zeiträume?


Die Performance hängt m.E. nach wesentlich von der Qualität und Selektivität der Indizes ab. Gerade beim Join.

Und: Ja, es gibt so etwas wie MAX(Enddate) ...
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: FB: Hilfe bei Join

  Alt 4. Dez 2009, 11:05
Hallo,

1. Gibt es immer einen "aktuellen" Eintrag für jeden Kunden?
nein

2. Gibt es Zeiträume in der Zukunft? Also (EndDate > heute) und (Startdate > heute)
könnte sein, deshalb das
Order by EndDate Desc und (Customer_ASC.EndDate>=:TheCheckDate)

ohhhhhh,

stimmt, Zukunfs-Einträge dürfen nicht angeeigt werden,
da fehlt noch was in meiner SP *änder*


3. Ist die Reihenfolge in der Datenbank "natürlich", d.h. jüngere Einträge betreffen auch spätere Zeiträume?

Die Zeiträume dürfen sich nicht überlappen
(Das ist noch die nächste DB-Baustelle)


Max(EndDate) muss aber pro Kunde sein


Egal, die SP ist fertig und läuft.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: FB: Hilfe bei Join

  Alt 4. Dez 2009, 11:43
Also, weil 2. vorkommen kann, ist m.E. Max(Enddate) nur sinnvoll mit entsprechender Einschränkung in der where-Klausel. Und weil auch 1. gilt, würde ich vermuten, dass die Lösung mit SP erstmal die effektivste ist. Self-Join kommt bestimmt aus Performance-Gründen nicht in Frage.
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: FB: Hilfe bei Join

  Alt 5. Dez 2009, 00:11
SQL-Code:
SELECT *
FROM customer c
INNER JOIN customer_adc ca
  ON c.id = ca.customerid
WHERE enddate = (SELECT MAX(enddate)
                 FROM customer_adc
                 WHERE customerid = ca.customerid)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: FB: Hilfe bei Join

  Alt 5. Dez 2009, 07:20
Halo,

omata,

verstanden habe ich es nicht ... ;(
Es sei denn, intern ist es ein SubSelect ?

Der Plan:

PLAN (CUSTOMER_ASC INDEX (FK_CUSTOMER_ASC_CUSTOMER))
PLAN JOIN (CA NATURAL, C INDEX (IDX_CUSTOMER_ID))

lässt das vermuten

(auch auf EndDate ist ein Index, der hier aber nicht verwendet wird).


Aber die Sache mit dem Self-Join (auf Customer_ASC) klingt interessant,
ich braucht ja nur die Customer_ID.
Da muss ja gar keine Customer-Table verwenden,
ein

For Select Distinct CustomerId from Customer_ASC reicht.

Erst mal ein paar Daten reinpacken,
dann mache ich ein paar Tests.

Wo wir gerade beim Plan sind,
kennt jemand ein freies Tool wie IB Planalyzer für Firebird ?
Manchmal steigt das Teil bei FB2 aus (FB1.5 geht noch)



Heiko

PS: Erst mal ein bissel laufen gehen (>=20 km ...)
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz