AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm beim Windowsstart in TrayBar laden?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 5. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2009
Antwort Antwort
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Programm beim Windowsstart in TrayBar laden?

  Alt 5. Dez 2009, 10:37
Hallo,

ich kann mein Programm inzwischen in TrayBar minimieren, aber ich weiß nicht wie ich es mache, dass das Prog nach dem Windowsstart in TrayBar erscheint? Wer kann mir da weiter helfen?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Programm beim Windowsstart in TrayBar laden?

  Alt 5. Dez 2009, 10:53
Wenn das Programm startet, dann minimierst du es einfach manuell (per Code) ?

Notfalls laß dir doch einen Parameter bei dieser Startvariante mitgeben, damit das Programm weiß, daß es nicht "normal", sondern automatisch gestartet wurde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Programm beim Windowsstart in TrayBar laden?

  Alt 5. Dez 2009, 10:58
Ja.... verstanden, ok muss ich machen.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

Re: Programm beim Windowsstart in TrayBar laden?

  Alt 5. Dez 2009, 11:34
Ich benutz(t)e dafür die Komponente "CoolTrayIcon". Sie auch?

Diese Komponente, konkret jedes seiner Objekte, besitzt das Ereignis "OnStartup", in dem sich die Bedingungen für die boolsche Eigenschaft "IsMinimized" (gilt für das Formular, in dem das CoolTrayIcon-Objekt eingebettet ist) festlegen lassen. Funktioniert bei mir prima.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Programm beim Windowsstart in TrayBar laden?

  Alt 5. Dez 2009, 11:36
Zitat von Delphi-Laie:
Ich benutz(t)e dafür die Komponente "CoolTrayIcon". Sie auch?

Diese Komponente, konkret jedes seiner Objkete, besitzt das Ereignis "CoolTrayIcon1Startup", in dem sich die Bedingungen für die boolsche Eigenschaft "IsMinimized" (gilt für das Formular, in dem das CoolTrayIcon-Objekt eingebettet ist) festlegen lassen. Funktioniert bei mir prima.
Ja ich habe die selbe Komponente laufen
Wie sieht denn dein Code genau aus? Wie schicke ich da das Prog beim Windowsstart in die TrayBar?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#6

Re: Programm beim Windowsstart in TrayBar laden?

  Alt 5. Dez 2009, 11:57
Zitat von AlexII:
Wie sieht denn dein Code genau aus? Wie schicke ich da das Prog beim Windowsstart in die TrayBar?
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.CoolTrayIcon1Startup(Sender: TObject; var ShowMainForm: Boolean);
begin
if {Bedingung(en), die zu trayminimiertem Start führt bzw. führen} then
  begin
  ShowMainForm:=false;
  CoolTrayIcon1.hideMainForm
  //evtl. weitere Aktionen
  end
else
  begin
  //evtl. andere Aktionen bei nichtminimiertem Formular
  end;
CoolTrayIcon1.IconList:=ImageList1
end;
Edit: Könnte sein, daß "CoolTrayIcon1.hideMainForm" überflüssig ist. Probiere es gerade aus, und es funktioniert auch ohne.

Edit 2: Im laufenden Betrieb sollten Sie aber die CoolTrayIcon-Prozeduren showmainform und hidemainform benutzen (und nicht die Formulareigenschaft "ShowMainForm" umschalten), um die mit dieser Komponente mitgliefernten Animation zu erhalten bzw. nutzen zu können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz