AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekte dynamisch mit Form skalieren

Ein Thema von dopeline · begonnen am 9. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Objekte dynamisch mit Form skalieren

  Alt 9. Jan 2004, 13:24
Hallo!

als beispiel:
ich habe auf einem form ein stringgrid. wenn ich zur laufzeit die größe des fensters ändere, soll sich das stringgrid mitskalieren!

da sind noch weitere objekte. scrollbox, pagecontrol, panels, usw. die sollen im endeffekt auch mit skaliert werden

kann mir da jemand helfen?


Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smokey
Smokey

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Puerto de la Cruz
158 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Objekte dynamisch mit Form skalieren

  Alt 9. Jan 2004, 13:31
nuja was gibts da gross zu helfen... ist nur ne Menge Tipparbeit und ein bisserl Rechnerei.
Über width/height top/left lässt sich ja dann alles einstellen in Bezug auf die Grösse des Programmfensters (im Resize-event).

Kannst natürlich auch tools benutzen, die sowas vereinfachen, da gabs hier mal nen Link...aber ich hab die nie ausprobiert.
Greif dir ein gutes Stück Fleisch auf deinem Weg nach draussen !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Objekte dynamisch mit Form skalieren

  Alt 9. Jan 2004, 13:39
Wie stelle ich die größe in den bezug zum formular?

dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Objekte dynamisch mit Form skalieren

  Alt 9. Jan 2004, 13:40
Hallo Smokey,

seit D4 unterstützt besitzt die Basisklasse TControl die Eigenschaft Anchors. Sieh einmal in der OH nach und spiel ein wenig damit herum, vielleicht lässt sich so das gewünschte Resultat auch ohne eine Zeile Code realisieren...
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Objekte dynamisch mit Form skalieren

  Alt 9. Jan 2004, 13:51
das mit dem anchors funzt super!

allerdings kann ich es nicht auf die spalten des stringgrids anwenden.
gibt es da auch noch einen trick? die spalten sollen sich proportional verbreitern...


Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild

Registriert seit: 12. Nov 2003
Ort: Nohra
139 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Objekte dynamisch mit Form skalieren

  Alt 9. Jan 2004, 14:21
Geh ins onResize des Grids und ändere dort die Spalten.
Das letzte Schöne, das in C geschrieben wurde, war Schuberts 9. Sinfonie.
Meine Softwareseite (Link aktualisiert am 13.12.2006).
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Objekte dynamisch mit Form skalieren

  Alt 9. Jan 2004, 14:31
Also bei mir gibt es in den tabelleneigenschaften kein onResize

hast du solch ein ereignis?


Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Objekte dynamisch mit Form skalieren

  Alt 9. Jan 2004, 14:36
also ich habe es im onresize des hauptformulars versucht. mit

StringGrid1.ColWidths[0]:=StringGrid1.ColWidths[0]+1;

allerdings ändert es sich nicht proportional zur fenstergröße, sondern wird immer um 1 größer, sobald ich das fenster skaliere...


dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild

Registriert seit: 12. Nov 2003
Ort: Nohra
139 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Objekte dynamisch mit Form skalieren

  Alt 9. Jan 2004, 14:56
ist ja auch klar. Da steht doch x:=x+1
Probiers lieber mit
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to StringGrid.ColCount-1 do
  StringGrid.ColWidths[i]:=StringGrid.width div StringGrid.ColCount
Das letzte Schöne, das in C geschrieben wurde, war Schuberts 9. Sinfonie.
Meine Softwareseite (Link aktualisiert am 13.12.2006).
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Objekte dynamisch mit Form skalieren

  Alt 9. Jan 2004, 15:00
na das ist doch schon fast perfekt! allerdings sind die spalten unterschiedlich groß und sie werden durch dein verfahren gleichgroß!


Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz