AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

firebird nach Excel

Ein Thema von khh · begonnen am 6. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2009
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

firebird nach Excel

  Alt 6. Dez 2009, 15:21
Hallo zusammen,
gibts für Lazarus ne fertige Klasse mit der firebird nach excel exportiert werden kann?

Ich suche mich im Netz dämlich


Danke Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: firebird nach Excel

  Alt 6. Dez 2009, 15:24
Was willst du exportieren, Tabellen, Abfragen?
Unabhängig von FireBird gibt es da eineige Lösungen ( Export von DataSets)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: firebird nach Excel

  Alt 6. Dez 2009, 15:30
Wäre IMO Blödsinn. Du kannst den Firebird Treiber für OLEDB oder ODBC nehmen und in Excel die Daten direkt aus Firebird holen.
Auch wenn ich der Meinung bin, dass es eigentlich immer falsch ist Excel als Datenbankersatz oder als ein Format zum Speichern von Daten zu benutzen, könnte es ja wenigstens in diesem Falle sein, dass man wirklich Tabellenkalkulation damit betrieben will.

Der Vorteil liegt hier auf der Hand: Du kannst nämlich in Excel die Daten einfach aktualisieren und hast dann in deinen Pivot Tables, Diagrammen etc. sofort die neuen Daten.

Also: Bitte keinen solchen Export selber schreiben, wenn es fast ausgeschlossen ist, dass du es besser kannst als es Excel selbst kann. (Denn das kann die Daten später aktualisieren)
Solche Exports oder Excel-AddIns sind nur nötig, wenn man dem User keinen Zugriff auf den DB Server erlaubt und man keinen OleDB Provider selber schreiben will.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: firebird nach Excel

  Alt 6. Dez 2009, 17:38
Zitat von Elvis:
Wäre IMO Blödsinn. Du kannst den Firebird Treiber für OLEDB oder ODBC nehmen und in Excel die Daten direkt aus Firebird holen.
Auch wenn ich der Meinung bin, dass es eigentlich immer falsch ist Excel als Datenbankersatz oder als ein Format zum Speichern von Daten zu benutzen, könnte es ja wenigstens in diesem Falle sein, dass man wirklich Tabellenkalkulation damit betrieben will.
Ich brauche die Adressen deshalb im Excelformat, weil der Kunde diese so verlangt

Der Kunde ist schliesslich König


Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: firebird nach Excel

  Alt 6. Dez 2009, 17:40
Zitat von mkinzler:
Was willst du exportieren, Tabellen, Abfragen?
Unabhängig von FireBird gibt es da eineige Lösungen ( Export von DataSets)
Abfragen oder Views zu exportieren wäre natürlich ideal.
Ansonsten tuts auch die komplette Tabelle.

Was würdest Du empfehlen ?

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: firebird nach Excel

  Alt 6. Dez 2009, 20:07
Du kannst trotzdem Excels eingebaute Möglichkeit nutzen OleDB Daten einzulesen.
Du nimmst den OleDB Provider oder den für ODBC und kannst damit und per Automation direkt das Ergebnis einer Abfrage in einen Worksheet pumpen.
Kuckst du hier: http://support.microsoft.com/kb/246335

Ist natürlich eines der beschissensten Formate für strukturierte Daten, die es auf dem gesamten Planeten gibt.
Denn XL hat keine Spalten und Zeilen, während deine Daten sehr wohl in Spalten und Zeilen orientiert sind.

Außerdem darfst du nicht vergessen, dass der Kunde danach fragen wird, wie er die Daten wieder einlesen kann. Und dann MUSST du Nein sagen, oder dein Kunde wird dich einige Zeit später wieder etwas fragen...
...nämlich nach der Nummer deines Anwalts, weil sein zerfriemeltes Excel file nach dem Einlesen seine Kundenstammdaten zerstört hat.

Es macht vllt mehr Sinn zu fragen, was er denn damit in Excel anstellen will. Denn wenn er Diagramme und Reporting damit anstellen will, klingt das mehr nach einem Feature, was in deiner App fehlt.
Wenn jmd Daten in Excel-Format will, ist das oft ein Zeichen dafür, dass er deine Anwendung nicht bedienen kann, oder er etwas erreichen will, was du (noch) nicht anbietest.
Einen Export in das Excel Format als die vermeintlich einfachere Lösung zu wählen wird dich zum Ende aller Tage verfolgen.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: firebird nach Excel

  Alt 7. Dez 2009, 18:21
danke für eure Tipps

ich habs jetzt ganz einfach mit Feldtrennern in ein ASCII-File geschrieben, dem Ding die Endung csv verpasst und in Excel eingelesen


Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: firebird nach Excel

  Alt 8. Dez 2009, 06:31
Hallo khh,

man kann auch direkt eine XLS – Datei erzeugen.

XLS-Datei erzeugen

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz