AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Prblem bei erstellen einer txt datei
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prblem bei erstellen einer txt datei

Ein Thema von jonsen2.0.0.9 · begonnen am 6. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jonsen2.0.0.9

Registriert seit: 5. Dez 2009
67 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Prblem bei erstellen einer txt datei

  Alt 6. Dez 2009, 11:18
Hallo,

hab jetzt ma versucht, ein Programm zu schreiben bei dem man Notizen in eine Checklistbox machen kann.

Das funktioniert auch alles aber ich möchte, das wenn man das Programm beedet und dann wieder startet das man die Notizen wieder hat.

Außerdem soll das Programm die beim schließen automatisch in eine .txt datei schreiben.

das sieht bis jetzt so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
Var i:integer;
   sl:TStringList;
begin
 sl := TStringList.Create;
 try
  for i := 0 to CheckListBox1.Items.Count - 1 do
   begin
    if (CheckListBox1.Checked[i] = true) then
     sl.Add(CheckListBox1.Items[i]);
   end;
 finally
  sl.SaveToFile(sDir + '\Notes.txt'); \\sDir ist der Pfard in dem das Programm ist! (sDir:=GetCurrentDir;)
  sl.Free;
 end;
end;

er erzeugt zwar eine Text datei aber schreibt nichts in sie.


und wie man die dann wieder ausliest weiss ich leider auch nich...hoffe ihr habt nen paar tipps für mich!
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Prblem bei erstellen einer txt datei

  Alt 6. Dez 2009, 11:23
EDIT: ist in der CheckListBox überhaupt was drin, was gespeichert werden kann?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip clb_107.zip (258,1 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
jonsen2.0.0.9

Registriert seit: 5. Dez 2009
67 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Prblem bei erstellen einer txt datei

  Alt 6. Dez 2009, 11:46
ja hab vorher immmer was eingetrage....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Prblem bei erstellen einer txt datei

  Alt 6. Dez 2009, 11:54
Dann debuge doch mal diese Prozedur und schau was Delphi da macht, bzw.warum es da etwas nicht macht.


Zitat:
if (CheckListBox1.Checked[i] = true) then
versuch mal
if CheckListBox1.Checked[i] then
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Prblem bei erstellen einer txt datei

  Alt 6. Dez 2009, 11:58
Oder probier das ganze mal bei OnCloseQuery und nicht bei OnClose. Vielleicht hilft das ja, weil eigentlich müsste der Code schon stimmen
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
jonsen2.0.0.9

Registriert seit: 5. Dez 2009
67 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Prblem bei erstellen einer txt datei

  Alt 6. Dez 2009, 12:01
na gut das läuft jetzt nur jetzt hab ich ein anderes problem:

ich will das alle abgehackten notizen (checked=true) beim schließen gelöscht werden und danach eingetragen und gespeichert wier:

ABER WAS MACHE ICH HIER FALSCH DAS DER IMMER ABSCHMIERT ANSTATT ZU BEENDEN UND ZU SPEICHER:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var
 i: integer;
 sl: TStringList;
begin
 sl := TStringList.Create;
 try
  for i := Pred(CheckListBox1.Items.Count) downto 0 do
   begin
     if CheckListBox1.Checked[i]=true then
      CheckListBox1.Items.Delete(i)
      else
      sl.Add(CheckListBox1.Items[i]);
   end;
 finally
  sl.SaveToFile(sDir + '\Notes.txt');
  sl.Free;
 end;
Form1.Close;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Prblem bei erstellen einer txt datei

  Alt 6. Dez 2009, 12:12
ABSCHMIERT ist keine Fehlerbeschreibung!

Was passiert (Fehlermeldung) und wo passiert es.
Auch hier hilft oftmals ordentliches Debugen!

sl.SaveToFile gehört vor das Finally, denn tritt dort eine Exception auf, weil z.B. nicht gespeichert werden konnte, dann wird SL nicht freigegeben.

Form1.Close in OnClose? Ich den die Form wurde schon geschlossen?

Und ganz interessant:
Warum willst du die Einträge löschen, wo die Form doch eh grad geschlossen und womöglich gleich gelöscht wird?

Und ws soll bitte dieses GROßGESCHREIBE bringen? (auf mich wirkt es so, als wenn ich angeschrieen werde)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Prblem bei erstellen einer txt datei

  Alt 6. Dez 2009, 12:14
Ich würde vermuten, dass es gar nicht kompiliert, aufgrund dieser schönen Zeile:
Code:
sl.Add(CheckListBox1.Items[i]);
sollte das nicht vielleicht
Code:
sl.Add(CheckListBox1.Items[i].Text);
oder .Caption am Ende heißen?

HTH..
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
jonsen2.0.0.9

Registriert seit: 5. Dez 2009
67 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Prblem bei erstellen einer txt datei

  Alt 6. Dez 2009, 12:23
also fangen wir mal an:

es gibt keine Fehlermeldung sondern der Taskmanager meint keine Rückmeldung und meine CPU ist bei 90-100%(beide) auslastung (duel core 3ghz pro kern)



Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var
 i: integer;
 sl: TStringList;
begin
 sl := TStringList.Create;
 try
  for i := Pred(CheckListBox1.Items.Count) downto 0 do
   begin
     if CheckListBox1.Checked[i]=true then
      CheckListBox1.Items.Delete(i)
      else
      sl.Add(CheckListBox1.Items[i]);
   end;
    sl.SaveToFile(sDir + '\Notes.txt');
 finally
  sl.Free;
 end;
Form1.Close;
end;

muss dat sl.savefile da wos jetzt ist hin? in die schleife kanns ja eigentlich nich gehören...
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Prblem bei erstellen einer txt datei

  Alt 6. Dez 2009, 12:25
Hat sich mal einer meinen VORSCHLASG angesehen?
Das funktioniert nämlich.

Davon abgesehen, du solltest die erstmal die Basics ansehen, bevor du irgentwelche Funktionen wie pred verwendest.

Hättets du die die Basics auf www.dsdt.info abgesehen, so hättest du hier hete keine Fragen gestellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz