AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Schleife für verschiedennamige Komponenten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schleife für verschiedennamige Komponenten

Ein Thema von Fussel9 · begonnen am 9. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Schleife für verschiedennamige Komponenten

  Alt 9. Dez 2009, 15:20
Hi habe 10 verschiedene ImageKomponenten die jeweil Image1 bis Image10 heißen hat jemand ne Idee für ne Schleife oder gibt es eine Lösung für solle Fälle? Will das Jedes Image seine LoadFromFile Prozedur durchführt um das Attribut Picture mit einem Bild auszustatten...

*Schande über mein Haupt*
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Schleife für verschiedennamige Komponenten

  Alt 9. Dez 2009, 15:32
Hi,

die suche hat mir das gezeigt

http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=151095

Gruß
angos
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Schleife für verschiedennamige Komponenten

  Alt 9. Dez 2009, 15:45
Das sicherste wäre also alle befehle einzeln hinzuschreiben?




Oder wie genau funzt das?

Delphi-Quellcode:
procedure ShowControls (const aControls: array of TControl;
                        const aVisible: Boolean = True);
var
  i : Integer;
begin
  for i := 0 to High(aControls) do
    aControls[i].Visible := aVisible;
end;

// Anwendung:

ShowControls ([Button4, Button5, Edit1, Edit3, Panel42]);
Gruß der dumme Fussel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Schleife für verschiedennamige Komponenten

  Alt 9. Dez 2009, 15:53
Müsste es dann so aussehen?


Delphi-Quellcode:
procedure ShowPicture (const aImages: array of TImage;
                        const aPath: String = (ExtractFilePath
                        (ParamStr(0))+'Test.jpg));
var
i : Integer;
begin
for i := 0 to High(aImages) do
aImages[i].Picture.LoadFromFile := aPath;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Schleife für verschiedennamige Komponenten

  Alt 9. Dez 2009, 16:45
Das sicherste und Schnellste wäre dein Weg zwar.

Der einfche Weg wurde gleich zu Anfang genannt

TImage(FindComponent('Image' + IntoStr(i))).LoadFromFile und wie die Fehlermeldung dir sagen sollte, sind da nur Kostanten erlaubt und ExtractFilePath, sowie ParamStr sind ja wohl Funktionen
Delphi-Quellcode:
procedure ShowPicture(aImages: array of TImage; aPath: String = '');
var
  i : Integer;
begin
  if aPath = 'then aPath := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Test.jpg;
for i := 0 to High(aImages) do
aImages[i].Picture.LoadFromFile := aPath;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz