AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechnen mit Mengen

Offene Frage von "Highttower"
Ein Thema von Highttower · begonnen am 9. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2009
Antwort Antwort
Highttower

Registriert seit: 2. Jun 2009
Ort: Worms
88 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Rechnen mit Mengen

  Alt 9. Dez 2009, 15:24
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem:

Das kleine Rotkäpchen packt ihren Korb mit Lebensmitteln für ihre Großmutter zur Verfügung stehen ihr folgende Lebensmittel:

Delphi-Quellcode:
type
 TLebensmittel = (Moehren, Erbsen, Kartoffeln, Tomaten, Erdnuesse, Aepfel, Birnen, Banananen, Annanas, Sahnetorten, Fruchtkuchen, Lebkuchen, Spekulatius);

TKorb = set of TLebensmittel;
Soweit ist alles schön und gut

Jetzt möchte ich ihr aber sagen können, packe nur Obst, Gemüse oder nur Backwaren ein.

Dazu bin ich bisher so vorgegangen:

Delphi-Quellcode:
type
TLebensmittelgruppen = (Obst, Gemuese, Backwaren)

var
FKorb : TKorb;

impelmentation

procedure packeKorbEin(AGruppe : TLebensmittelgruppen );
begin
    case AGruppe of
        Obst: begin
            FKorb := FKorb + Aepfel, Birnen, Banananen, Annanas;
        end;
        Gemuese: begin
            FKorb := FKorb + Moehren, Erbsen, Kartoffeln, Tomaten;
        end;
        Backwaren: begin
            FKorb := FKorb + Sahnetorten, Fruchtkuchen, Lebkuchen, Spekulatius;
        end;
    end;
end;
Da Rotkäpchen aber sehr vergässlich ist, guckt sie noch einmal nach ob noch alles da ist:

Delphi-Quellcode:
procedure guckeInKorb;
var neSache : TLebensmittel;
begin
    for neSache in FKorb do begin
        case neSache of
            Aepfel, Birnen: ShowMessage('Heimische Früchte hab ich!');
            Banananen, Annanas: ShowMessage('Exotische Früchte hab ich!');
            Moehren, Erbsen, Kartoffeln: ShowMessage('Gemüse hab ich!');
            Tomaten: ShowMessage('Tomaten aus dem eigenen Garten hab ich!');
            Sahnetorten, Fruchtkuchen, Lebkuchen, Spekulatius: ShowMessage('Sachen die dick machen hab ich!');
            else: ShowMessage('Den andern Kram wie Erdnüsse und so hab ich auch!')
    end;
end;
Wie ihr seht reicht ihr oft eine Sache von einer ganzen Gruppe von Sachen. Daher will sie danach nicht mehr danach suchen müssen, Äpfel und Birnen sehen ja auch ähnlich aus. Darum packt sie das Obst einfach aus dem Korb heraus ... und genau das will nicht klappen:

Delphi-Quellcode:
type
THeimischesObst = (Aepfel, Birnen);
TExotischesObst = (Bananen, Annanas);
TGemuese = (Moehren, Erbsen, Kartoffeln);
// usw.

implementation

procedure guckeInKorb;
var neSache : TLebensmittel;
begin
    for neSache in FKorb do begin
        case neSache of
            THeimischesObst : begin
                FKorb = FKorb - THeimischesObst;
                ShowMessage('Heimische Früchte hab ich!');
            end;
            TExotischesObst :begin
                FKorb = FKorb - TExotischesObst ;
                ShowMessage('Exotische Früchte hab ich!');
            end;
            TGemuese :begin
                FKorb = FKorb - TGemuese ;
                ShowMessage('Gemuese hab ich!');
            end;
            Tomaten: ShowMessage('Tomaten aus dem eigenen Garten hab ich!');
            TGebaeck: begin
                FKorb = FKorb - TGebaeck;
                ShowMessage('Gebäck hab ich!');
            end;
            else: ShowMessage('Den andern Kram wie Erdnüsse und so hab ich auch!')
    end;
end;
Das Problem daran ist er versteht nicht das das Teilmengen sind. Kann mir jemand erklären wie das in Delphi geht? Hier in dem Beispiel habe ich jetzt die Typen genommen, es bringt auch nix wenn ich davon "Objekte" anlege.

Das hier habe ich mir angeguckt bringt mich aber nicht sonderlich weiter.

Vielen Dank,

Tobias
Tobi
Rechtschreib und Semikolion Fehler dürfen behalten werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Rechnen mit Mengen

  Alt 9. Dez 2009, 15:56
Du brauchst keine Typdeklaration, sondern Konstanten:
Delphi-Quellcode:
type
TLebensmittel = (Moehren, Erbsen, Kartoffeln, Tomaten, Erdnuesse, Aepfel, Birnen, Banananen, Annanas, Sahnetorten, Fruchtkuchen, Lebkuchen, Spekulatius);

TKorb = set of TLebensmittel;

const
   Obst:TKorb = [Aepfel, Birnen, Banananen, Annanas];
   HeimischesObst:TKorb = [Aepfel, Birnen];
   ExotischesObst:TKorb = [Bananen, Annanas];
   KotztsichGut:TKorb = [Sahnetorten, Erbsen];
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Highttower

Registriert seit: 2. Jun 2009
Ort: Worms
88 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Rechnen mit Mengen

  Alt 9. Dez 2009, 16:17
Hallo,
vielen Dank für den Versuch aber der Compiler meckert immer noch es sei ein Konstantenausdruck erwartet .... Dabei habe ich doch jetzt Konstanten:


type
THeimischesObst = (Aepfel, Birnen);
TExotischesObst = (Bananen, Annanas);
TGemuese = (Moehren, Erbsen, Kartoffeln);
// usw.

implementation
Delphi-Quellcode:
procedure guckeInKorb;
var neSache : TLebensmittel;
const
    HeimischesObst:TKorb = [Aepfel, Birnen];
    ExotischesObst:TKorb = [Bananen, Annanas];
    Gemuese : TKorb = [Moehren, Erbsen, Kartoffeln];
begin
    for neSache in FKorb do begin
        case neSache of
            HeimischesObst : begin
                FKorb = FKorb - THeimischesObst;
                ShowMessage('Heimische Früchte hab ich!');
            end;
            ExotischesObst :begin
                FKorb = FKorb - TExotischesObst ;
                ShowMessage('Exotische Früchte hab ich!');
            end;
            Gemuese :begin
                FKorb = FKorb - TGemuese ;
                ShowMessage('Gemuese hab ich!');
            end;
            Tomaten: ShowMessage('Tomaten aus dem eigenen Garten hab ich!');
            TGebaeck: begin
                FKorb = FKorb - TGebaeck;
                ShowMessage('Gebäck hab ich!');
            end;
            else: ShowMessage('Den andern Kram wie Erdnüsse und so hab ich auch!')
    end;
end;
Auch die Typen zu ändern auf Lebensmittel oder Set of Lebensmittel bringt nix. Allerdings Rechnen kann ich damit jetzt . Hat noch jemand eine Idee?

    FKorb := FKorb - Gemuese; // funktioniert =) Vielen Dank,

Tobias
Tobi
Rechtschreib und Semikolion Fehler dürfen behalten werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Rechnen mit Mengen

  Alt 9. Dez 2009, 16:35
Zitat von Highttower:
type
THeimischesObst = (Aepfel, Birnen);
TExotischesObst = (Bananen, Annanas);
TGemuese = (Moehren, Erbsen, Kartoffeln);
// usw.
Aepfel ist vom Typ THeimischesObst und paßt nicht in den Typ TLebensmittel/TKorb.

Schau mal, wie es shmia genau gemacht hat.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Highttower

Registriert seit: 2. Jun 2009
Ort: Worms
88 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Rechnen mit Mengen

  Alt 9. Dez 2009, 16:42
Oh, Verzeihung da hab ich zu viel kopiert:


So sieht es jetzt bei mir aus:

Delphi-Quellcode:
procedure guckeInKorb;
var neSache : TLebensmittel;
const
    HeimischesObst:TKorb = [Aepfel, Birnen];
    ExotischesObst:TKorb = [Bananen, Annanas];
    Gemuese : TKorb = [Moehren, Erbsen, Kartoffeln];
    Gebaeck : TKorb = [Kuchen (* usw.*)]
begin
    for neSache in FKorb do begin
        case neSache of
            HeimischesObst : begin
                FKorb = FKorb - HeimischesObst;
                ShowMessage('Heimische Früchte hab ich!');
            end;
            ExotischesObst :begin
                FKorb = FKorb - ExotischesObst ;
                ShowMessage('Exotische Früchte hab ich!');
            end;
            Gemuese :begin
                FKorb = FKorb - Gemuese ;
                ShowMessage('Gemuese hab ich!');
            end;
            Tomaten: ShowMessage('Tomaten aus dem eigenen Garten hab ich!');
            Gebaeck: begin
                FKorb = FKorb - Gebaeck;
                ShowMessage('Gebäck hab ich!');
            end;
            else: ShowMessage('Den andern Kram wie Erdnüsse und so hab ich auch!')
    end;
end;
Die Typendeklaration habe ich schon lange von Bord geschmissen , hätte aber eh wenig auswirkungen da ich ja auf HeimischesObst und nicht auf THeimischesObst im Case prüfe . Danke trozdem für den Hinweis, außer bei dem rechenkram...
Tobi
Rechtschreib und Semikolion Fehler dürfen behalten werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Rechnen mit Mengen

  Alt 9. Dez 2009, 16:48
das sollte gehn
Delphi-Quellcode:
for neSache in FKorb do begin
  if neSache in HeimischesObst them begin
    FKorb = FKorb - HeimischesObst;
    ShowMessage('Heimische Früchte hab ich!');
  end
  else if neSache in ExotischesObst then begin
    FKorb = FKorb - ExotischesObst;
    ShowMessage('Exotische Früchte hab ich!');
  end
  ...
PS: typisierte Konstanten werden wie Variablen angesehn/behandelt, welche aber nicht verändert werden dürfen.
const HeimischesObst[b]: TKorb[/b] = ... probiere es mal so,
Delphi-Quellcode:
const
  HeimischesObst = [Aepfel, Birnen];
  ExotischesObst = [Bananen, Annanas];
  Gemuese = [Moehren, Erbsen, Kartoffeln];
  Gebaeck = [Kuchen (* usw.*)]
aber es kann auch sein, daß CASE solche Konstanten garnicht versteht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Rechnen mit Mengen

  Alt 9. Dez 2009, 16:54
Das sieht immer noch etwas seltsam aus in deinem Code.
So müsste es passen:
Delphi-Quellcode:
var neSache : TLebensmittel;
const
    HeimischesObst:TKorb = [Aepfel, Birnen];
    ExotischesObst:TKorb = [Bananen, Annanas];
    Gemuese : TKorb = [Moehren, Erbsen, Kartoffeln];
    Gebaeck : TKorb = [Kuchen (* usw.*)]
begin
   ...
   if neSache in HeimischesObst then
      ShowMessage('Heimische Früchte hab ich!');

   if neSache in ExotischesObst then
      ShowMessage('Exotische Früchte hab ich!');

   // man kann auch alles auf einen Rutsch prüfen
   // und die Schnittmenge bilden
   if (korb * HeimischesObst) <> [] then
      ShowMessage('Heimische Früchte sind im Korb');
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Highttower

Registriert seit: 2. Jun 2009
Ort: Worms
88 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Rechnen mit Mengen

  Alt 9. Dez 2009, 17:06
hmmm hab ich alles schon versucht....

Delphi-Quellcode:

for neSache in FKorb do begin
  if neSache in HeimischesObst them begin
    FKorb = FKorb - HeimischesObst;
    ShowMessage('Heimische Früchte hab ich!');
  end
  else if neSache in ExotischesObst then begin
    FKorb = FKorb - ExotischesObst;
    ShowMessage('Exotische Früchte hab ich!');
  end
  ...
Ist equivalent und um einiges langsamer zu:

Delphi-Quellcode:
if HeimischeObst in FKorb then begin
    FKorb = FKorb - HeimischesObst;
    ShowMessage('Heimische Früchte hab ich!');
  end
  else if ExotischesObst in FKorb then begin
    FKorb = FKorb - ExotischesObst;
    ShowMessage('Exotische Früchte hab ich!');
  end
  ...
Wenn man die unter Lösung nimmt kommt wieder das Problem das die Äpfel, dann zu heimisch sind aber keiner Lebensmittel mehr -.-. Weil er dann annimmt das wären verschiedene Daten.

Mfg

Tobi

Oh rote Box ...

Hmm ja dann werde ich wohl doch alles mit If abfackeln müssen, das war eigendlich das was ich nicht wollte, weil meine Orginal Source ungefair so viele Typen hat wie ein Großmarkt. -.-

Wenn noch jemand eine Idee hat wie man das Case bei biegt wäre ich sehr verbunden.


PS: Mir ist durch ausbewusst das ein set nur 255 versch. Datentypen haben kann .... aber darum ja die Gruppen, um Sets mit einander zu verbinden.

EDIT:
Hallo zusammen,

ich hab meinen Denkfehler gefunden:

Eine Menge ist kein Ordinalwert und darum nicht in case of verwendbar.

@Admin / Mod:
Wie kennzeichne ich jetzt als beantwortet, der Harken als offene Frage makieren ist nicht da. Ich kann ihn also nicht rausnehmen-.-
Tobi
Rechtschreib und Semikolion Fehler dürfen behalten werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz