AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bitmap ==> Image kopieren, Seitenverhältnis beachten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmap ==> Image kopieren, Seitenverhältnis beachten

Ein Thema von Jazzman_Marburg · begonnen am 10. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#1

Bitmap ==> Image kopieren, Seitenverhältnis beachten

  Alt 10. Dez 2009, 19:18
Moin, Moin.

Ich habe das Problem, ein (OffScreen) Bitmap (egal welcher Größe) in ein Image (sichtbar auf der Form) zu kopieren, das Seitenverhätlnis des Bitmaps sollte aber beibehalten werden. "Stretch" macht dies ja genau nicht. Dabei bin ich auf eine Lösung von "efg's Computer Lab" (efg) gestoßen, die aber scheint einen Bug zu haben -- vielleicht ist von Euch ja jemanden sofort klar, was das Problem ist.
Hier mein Szenario:
Die TImage Komponente auf der Form ist 128x305 Pixel groß. Ist nun das übergebene (und mit efg's konvertierte) Bitmap 200x200 Pixel groß, wird es prima verkleintert auf dem Image gezeigt (korrektes Seitenverhältnis). Das ist auch schön der Fall, falls das Bitmap kleiner ist: Dann wird es korrekt vergrößert.
Sobald aber eine Seite des Bitmaps die magische Größe von 255 überschreitet, wird nur ein Teil des Bitmaps auf dem Image gezeichnet. (Genauer: Das umgebende Rechteck ist einfach nicht sichtbar!)

Hier die Konvertierungsroutine von efg:

Delphi-Quellcode:
{ Display Bitmap in Image.  Keep the TBitmap as large as possible in the TImage}
{ while maintaining the correct aspect ratio. ---------------------------------}

PROCEDURE TMeine_Frm.DisplayBitmap(const FromBitmap: TBitmap; const ToImage: TImage);
VAR
  Half : INTEGER;
  Height : INTEGER;
  NewBitmap : TBitmap;
  TargetArea: TRect;
  Width : INTEGER;

BEGIN
  NewBitmap := TBitmap.Create;
  TRY
    NewBitmap.Width := ToImage.Width ;
    NewBitmap.Height := ToImage.Height;
    NewBitmap.PixelFormat := pf24bit;

    //NewBitmap.Canvas.Brush := ShapeFill.Brush; // ???
    NewBitmap.Canvas.FillRect(NewBitmap.Canvas.ClipRect);
    // "equality" (=) case can go either way in this comparison

    IF FromBitmap.Width / FromBitmap.Height < ToImage.Width / ToImage.Height
    THEN BEGIN
      // Stretch Height to match.
      TargetArea.Top := 0;
      TargetArea.Bottom := NewBitmap.Height;
      // Adjust and center Width.
      Width := MulDiv(NewBitmap.Height, FromBitmap.Width, FromBitmap.Height);
      Half := (NewBitmap.Width - Width) DIV 2;
      TargetArea.Left := Half;
      TargetArea.Right := (TargetArea.Left + Width) ;
    END
    ELSE BEGIN
      // Stretch Width to match.
      TargetArea.Left := 0;
      TargetArea.Right := NewBitmap.Width;
      // Adjust and center Height.
      Height := MulDiv(NewBitmap.Width, FromBitmap.Height, FromBitmap.Width);
      Half := (NewBitmap.Height - Height) DIV 2;
      TargetArea.Top := Half;
      TargetArea.Bottom := (TargetArea.Top + Height);
    END;

    NewBitmap.Canvas.StretchDraw(TargetArea, FromBitmap);
    ToImage.Picture.Graphic := NewBitmap;

  FINALLY
    NewBitmap.Free
  END;

END;
In der Routine wird das FromBitmap Seitenverhältnis-Gerecht in das ToImage kopiert. NewBitmap ist, wie man sehen kann eine temoräres Bitmap.

Hat jemand eine Erklärung dafür, warum die Routine schlapp macht, wenn entweder FromBitmap.Height oder FromBitmap.Width > 255 ist?

Vielen Dank für jedweden Hinweis

Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Bitmap ==> Image kopieren, Seitenverhältnis beachten

  Alt 10. Dez 2009, 19:30
Gib das Bitmap einfach unscaliert an das Image und stelle beim Image die Property Stretch und Proportional auf True.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#3

Re: Bitmap ==> Image kopieren, Seitenverhältnis beachten

  Alt 10. Dez 2009, 19:49
Uj!

Erstmal: Sieht auf den ersten Blick nach einer eleganten Lösung aus.

Aber: Der gleiche Effekt -- ich kann es nicht glauben!
Solange Bitmap.Height oder Bitmap.Width < 258 ist alles super!
Wenn eine von den beiden Seiten aber > 258 (keine Ahnung wehalb nun "258"), dann wird das umgebende Rechteck entweder garnicht oder nur teilweise gezeichent.

Was ist denn da los?

Völlig verwirrt.

(Aber Deine Lösung zeigt, dass es wohl nicht an der Konvertierungsroutine lag -- was mich aber jetzt noch ratsloser macht...).

Danke & Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Bitmap ==> Image kopieren, Seitenverhältnis beachten

  Alt 11. Dez 2009, 08:25
Eventuell ein Fehler im Grafikkartentreiber.
Bei mir funktioniert die Methode fehlerlos.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz