AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeos - Probleme unter XP
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeos - Probleme unter XP

Ein Thema von doctor-x · begonnen am 11. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
doctor-x

Registriert seit: 29. Apr 2007
41 Beiträge
 
#1

Zeos - Probleme unter XP

  Alt 11. Dez 2009, 10:48
Datenbank: MS-Access / Firebird • Zugriff über: Zeos
Hallo,

Ich habe ein kleines programm für eine datenübersicht geschrieben, wo ich mit den Zeos auf eine Access-Datenbank zugreife und die daten in einem DBGrid anzeige.
Das funktioniert unter Win7 und WinXP wunderbar, aber sobald  procedure TMainForm.NMRDBGridCellClick(Column: TColumn); aufgerufen wird gibt es die Fehlermeldung: Zu wenig Arbeitsspeicher. Dieser fehler tritt aber nur bei XP auf, unter Win7 Läft es einwandfrei.

Ach ja, hatte es vorher mit einer ADOConnection und ADOQuery am laufen, da gab es den fahler nicht!

Hat jemand eine Idee woran das liegt?

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.NMRDBGridCellClick(Column: TColumn);
var
  FileRun: TCustomFileRun;
  FileName: String;
begin
  if not Assigned(Column.Field) then Exit;
  Clipboard.AsText := Column.Field.AsString;
  FileRun := TCustomFileRun.Create(nil);
  try
    FileRun.Operation := 'open';

//Hier Tritt der fehler auf!!!
    FileName := NMRZReadOnlyQuery.Fields[3].AsString;
    // FileName := NMRZReadOnlyQuery.Fields.FieldByNumber(Column.Field.FieldNo + 2).AsString;

    Delete(FileName, 1, 1);
    Delete(FileName, Length(FileName), 1);
    FileRun.FileName := FileName;
    SucheEdit.Text := FileName;
    FileRun.Execute;
  finally
    FileRun.Free;
  end;
end;
Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
doctor-x

Registriert seit: 29. Apr 2007
41 Beiträge
 
#2

Re: Zeos - Probleme unter XP

  Alt 11. Dez 2009, 11:57
Habe grade durch einen zufall rausgefunden das es Wohl daran liegt das das Feld in der Query, auf das ich zugreife, ein Hyperlink Feld ist.
Beim anzeigen des Hyperlink Feldes in einem DBGrid geht bei mir kurzzeitig die Prozessorlast auf fast 100% und es werden ca. 500MB RAM Reserviert (Bei 4 Datensätzen).
Bei einem Textfeld ist das nicht so, aber ich müste es mit dem Hyperlink-Feldern machen, da ich die DB nicht so ohne weiteres verändern Darf / Kann.
Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
doctor-x

Registriert seit: 29. Apr 2007
41 Beiträge
 
#3

Re: Zeos - Probleme unter XP

  Alt 11. Dez 2009, 21:28
Hat Keiner eine Idee wie ich das umgehen kann oder das Problem selbst lösen kann?
Ist die Fragestellung unklar, weiß keiner weinw antwort, oder is das sowas von für deppen das es nicht ernst genommen wird?
Selbstgespräche find ich nähmlich doof
Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Zeos - Probleme unter XP

  Alt 11. Dez 2009, 22:37
Hast du schon versucht den Code aufs Minimum zu reduzieren um den Fehler korrekt einzugrenzen?

  showmessage(zquery.fieldbyname('FeldX').AsString);
  Mit Zitat antworten Zitat
doctor-x

Registriert seit: 29. Apr 2007
41 Beiträge
 
#5

Re: Zeos - Probleme unter XP

  Alt 11. Dez 2009, 22:57
Hab es sschon auf:
FileName := NMRZReadOnlyQuery.FieldByName('Spektrum').AsString; reduziert, aber der effekt ist 0.
Unter XP bekomme ich immer die fehlermeldung zuwenig arbeitsspeicher (der XP rechner hat auch nur 512MB, aber das sollte ja reichen).
Unter Win7 (Rechner hat 4GB Ram) steigt die rechenleistung wenn das event auslöst und es werden kurtzzeitig bis zu 700MB Ram zugewiesen.

Bin leider ratlos... Leuchtet mir alles nicht so ganz ein.
Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Zeos - Probleme unter XP

  Alt 12. Dez 2009, 07:19
Hallo,

nimm halt wieder ADO.
Ist bei Access eh die bessere Wahl.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Zeos - Probleme unter XP

  Alt 14. Dez 2009, 10:23
Zitat:
der XP rechner hat auch nur 512MB, aber das sollte ja reichen).
Das reicht gerade für das Betriebssystem.

Am besten auch noch die Festplatte nicht partitioniert oder
die Auslagerungsdatei auf der Systempartition
und auf ein Minimum eingestellt?

Access > 2002?

Wenn man 2 Problemkandidaten(Zeos, Access) verwendet, hat man
zwangsläufig immer mal wieder ein Problem. Beide werden von
mir bewusst nicht mehr eingesetzt. Man spart sich eine Menge
an Frust.

Gruß
Alfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Zeos - Probleme unter XP

  Alt 14. Dez 2009, 10:30
Zitat von Alfredo:
Zitat:
der XP rechner hat auch nur 512MB, aber das sollte ja reichen).
Das reicht gerade für das Betriebssystem.
Sollte dann kein Problem sein wenn die Auslagerungsdatei groß genug ist (sein kann). Dann wird es zwar höllisch langsam aber es sollte gehen.
(Hab gerade meinen XP-Rechner wieder auf 1 GB gebracht (Defekter RAM-Riegel). Man merkt schon einiges wenn man mehr als Notepad u. Wordpas als Hauptanwendung verwendet.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
doctor-x

Registriert seit: 29. Apr 2007
41 Beiträge
 
#9

Re: Zeos - Probleme unter XP

  Alt 14. Dez 2009, 17:14
Hi,
hat etwas gedauert, aber jetzt komm ich wieder zum schreiben...

hoika:
Davon wollte ich gerne weg, da ich mir den weg zu Firebird und / oder MySQL offen halten wollte.

Alfredo:
1. Habe das gleiche problem auf einem Labtop mit 2GB Ram unter XP. Daran soll es wohl nicht liegen
2. Ich benutze Access 2002 SP1.
3. Hast du denn ne günstige oder gratis alternative zu den Zeos wenn du DB-Platformen unabhängig entwickeln möchtest? (Mein Buget ist nämlich nicht so dolle)

Bernhard Geyer:
Das halte ich auch für kein problem, darauf hab ich schon anspruchsvolleres am laufen gehabt Auf dem Rechner Läuft ja auch nur XP, Firewall und Vierenscaner. Und das XP is noch fast tau frisch
Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

Re: Zeos - Probleme unter XP

  Alt 14. Dez 2009, 21:13
Kannst Du vielleicht ein Miniprojekt mit Beispieldatenbank( ein zwei Records) anhängen?
Möglicherweise verhalten sich verschiedene ZEOS-Versionen unterschiedlich.

Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz