AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [HTML] Syntaxhervorhebung Delphi-Quellcode umsetzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[HTML] Syntaxhervorhebung Delphi-Quellcode umsetzen

Ein Thema von Muellermilchtrinker · begonnen am 11. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

[HTML] Syntaxhervorhebung Delphi-Quellcode umsetzen

  Alt 11. Dez 2009, 18:17
Hallo DP,

ich hab mal wieder eine Frage. Ich habe mir eine kleine Übersicht meiner Funktionen und Prozeduren geschrieben. Das ganze läuft mit HTML. Ich habe meine Startseite, dort werden alle Funtkionen/Prozeduren aufgelistet und verlinkt. Ich klicke dann auf einen Link und bekomme meine Funktion/Prozedur. Ich habe meine Beschreibung und dann meinen Code.
Zur Übersicht hab ich den Code in eine Tabelle gepackt.

Nun meine Frage. Wie bekomme ich eine vollständige automatische Syntaxhervorhebung für meinen Delphiquellcode??

Danke schonmal im vorraus.
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: [HTML] Syntaxhervorhebung Delphi-Quellcode umsetzen

  Alt 11. Dez 2009, 18:20
Hallo,

mit etwas PHP und bsp. GeSHi kannst du so ziemlich alle Sprachen highlighten. Es gibt aber auch andere Alternativen.
Vielleicht gibt's auch was ohne PHP über JS.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#3

Re: [HTML] Syntaxhervorhebung Delphi-Quellcode umsetzen

  Alt 11. Dez 2009, 18:34
Zitat von Matze:
Vielleicht gibt's auch was ohne PHP über JS.
Jede Menge... z.B. http://shjs.sourceforge.net/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: [HTML] Syntaxhervorhebung Delphi-Quellcode umsetzen

  Alt 11. Dez 2009, 19:02
Zitat von Matze:
mit etwas PHP
PHP wird nicht akzeptiert, da ich es nur offline nutzen möchte und dort PHP nicht funktioniert.


Zitat von Meflin:
Zitat von Matze:
Vielleicht gibt's auch was ohne PHP über JS.
Jede Menge... z.B. http://shjs.sourceforge.net/
Ich werd es mir mal anschauen. Danke

[Ironie an]Vllt gibt mir jemand nochwas auf Deutsch oder übersetzt den Link von Melfin [Ironie aus]
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

Re: [HTML] Syntaxhervorhebung Delphi-Quellcode umsetzen

  Alt 11. Dez 2009, 19:21
Zitat von Muellermilchtrinker:
PHP wird nicht akzeptiert, da ich es nur offline nutzen möchte und dort PHP nicht funktioniert.
Das ist nicht ganz richtig. Wenn Du nur die HTML-Dateien aufrufst, dann funktioniert PHP nicht. Wenn Du aber lokal XAMPP installierst, dann kannst Du PHP nutzen.

Dazu gibt es noch zwei andere Möglichkeiten. Du nutzt mein Code-Orakel oder schreibst Dir ein eigenes Tool mit SynEdit. Damit kannst Du Deinen Sourcecode nach HTML gehighlighted exportieren.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: [HTML] Syntaxhervorhebung Delphi-Quellcode umsetzen

  Alt 11. Dez 2009, 19:30
Also ich hab jetzt den Link von Melfin ausprobiert. Es funktioniert Danke nochmal

Nur mein Problem ist jetzt: Der Quellcode ist leider nicht so schön wie in Delphi hervorgehoben.

Ich hab die sh_pascal.js mal geöffnet. Was muss ich abändern damit es so schön wie in Delphi aussieht. Die sh_pascal.js sieht so aus:

Code:
if (! this.sh_languages) {
  this.sh_languages = {};
}
sh_languages['pascal'] = [
  [
    [
      /\b(?:alfa|and|array|begin|case|const|div|do|downto|else|end|false|file|for| function|get|goto|if|in|label|mod|new|not|of|or|pack|packed|page|program|put|procedure| read|readln|record|repeat|reset|rewrite|set|text|then|to|true|type|unpack|until|var| while|with|writeln|write)\b/gi,
      'sh_keyword',
      -1
    ],
    [
      /\(\*/g,
      'sh_comment',
      1
    ],
    [
      /\{/g,
      'sh_comment',
      2
    ],
    [
      /\b[+-]?(?:(?:0x[A-Fa-f0-9]+)|(?:(?:[\d]*\.)?[\d]+(?:[eE][+-]?[\d]+)?))u?(?:(?:int(?:8|16|32|64))|L)?\b/g,
      'sh_number',
      -1
    ],
    [
      /"/g,
      'sh_string',
      3
    ],
    [
      /'/g,
      'sh_string',
      4
    ],
    [
      /\b(?:boolean|byte|char|integer|maxint|real)\b/gi,
      'sh_type',
      -1
    ],
    [
      /~|!|%|\^|\*|\(|\)|-|\+|=|\[|\]|\\|:|;|,|\.|\/|\?|&|<|>|\|/g,
      'sh_symbol',
      -1
    ],
    [
      /(?:[A-Za-z]|_)[A-Za-z0-9_]*(?=[ \t]*\()/g,
      'sh_function',
      -1
    ]
  ],
  [
    [
      /\*\)/g,
      'sh_comment',
      -2
    ],
    [
      /\(\*/g,
      'sh_comment',
      1
    ]
  ],
  [
    [
      /\}/g,
      'sh_comment',
      -2
    ],
    [
      /\{/g,
      'sh_comment',
      2
    ]
  ],
  [
    [
      /$/g,
      null,
      -2
    ],
    [
      /\\(?:\\|")/g,
      null,
      -1
    ],
    [
      /"/g,
      'sh_string',
      -2
    ]
  ],
  [
    [
      /$/g,
      null,
      -2
    ],
    [
      /\\(?:\\|')/g,
      null,
      -1
    ],
    [
      /'/g,
      'sh_string',
      -2
    ]
  ]
];

Zitat von RWarnecke:
Zitat von Muellermilchtrinker:
PHP wird nicht akzeptiert, da ich es nur offline nutzen möchte und dort PHP nicht funktioniert.
Das ist nicht ganz richtig. Wenn Du nur die HTML-Dateien aufrufst, dann funktioniert PHP nicht. Wenn Du aber lokal XAMPP installierst, dann kannst Du PHP nutzen.
Das muss ich mir mal anschauen (für andere Sachen). Aber es bleibt bis jetzt in JavaScript.

[edit=Matze]Leerzeichen eingefügt. Bitte achte darauf, dass im Browser keine horizontalen Scrollbalken entstehen. MfG, Matze[/edit]
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: [HTML] Syntaxhervorhebung Delphi-Quellcode umsetzen

  Alt 11. Dez 2009, 19:35
Die Farben musst du im oberen Abschnitt der CSS-Datei anpassen und die //-Kommentare funktionieren auch nicht, wenn ich das richtig sehe. Eine kleine Demo ist angehängt mit korrigiertem Highlighter.

Grüße, Matze
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demo_243.zip (6,4 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: [HTML] Syntaxhervorhebung Delphi-Quellcode umsetzen

  Alt 11. Dez 2009, 19:45
So danke Matze.
Sieht nun viel besser aus.
Zwar noch nicht ganz perfekt, denn manche Sachen funktionieren noch nicht ganz.
Aber ich werde, wenn ich wieder Zeit hab, mal ein wenig dran rumzuspielen
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz