AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

1 Button - mehrere anweisungen

Ein Thema von sebiskus · begonnen am 14. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sebiskus

Registriert seit: 6. Dez 2009
3 Beiträge
 
#1

1 Button - mehrere anweisungen

  Alt 14. Dez 2009, 11:17
Hallo

Ich hab einen Button und 3 Lampen, die in einer Reihe aufgestellt sind
(die Lampen sind Images)

Beim 1.Klick auf den Button sollen alle 3 Lampen leuchten.
Beim 2.Kilck nur die rechte und die Linke.
Beim 3.Klick soll nur die mittlere Lampe leuchten
Beim 4.Klick soll keine Lampe mehr leuchten
und dann wieder von vorn.

Das Problem: wir dürfen nur 1 Button benutzen!!!

Hab überhaupt keine Ahnung wie das gehen soll

Hoffe jemand kann mir helfen

gruß sebiskus

[edit=Phoenix]Rechtschreibfehler im Titel korrigiert. *brr* Mfg, Phoenix[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: 1 Button - mehrere anweißungen

  Alt 14. Dez 2009, 11:22
Nicht gleich sagen, daß man es nicht kann.
Erst einmal überlegen was gewollt ist.

Du musst also dir merken, wie oft schon geklickt wurde.
Das heißt also du brauchst ne Variable die du bei jedem Klick um eins erhöhst.

Beim Klick guckst du dir diese Variable an und je nach Zutand zeigst du etwas an.

Geh langsam an die Aufgabe dran und dann wird es schon.
Poste deine Zwischenergebnisse hier und es wird dir dann auch wieder geholfen.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: 1 Button - mehrere anweißungen

  Alt 14. Dez 2009, 11:23
Hai sebiskus,

erst einmal: "Herzlich Willkommen in der Delphi-PRAXiS"

Da gibt es verschiedene Ansätze.

a) In einer globalen Variablen (schlecht! sollte man immer vermeiden) zählst Du die "klicks" mit.
b) Du verwendest dafür die Eigenschaft Tag des Button.
c) Eine member Variable der Form (oder gleich ein Property) dafür verwenden.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lumpiluk
Lumpiluk

Registriert seit: 25. Dez 2008
110 Beiträge
 
#4

Re: 1 Button - mehrere anweißungen

  Alt 14. Dez 2009, 11:43
Zitat:
a) In einer globalen Variablen (schlecht! sollte man immer vermeiden) zählst Du die "klicks" mit.
Warum? Ich hätte es genauso gemacht...
Ehrlich gesagt, habe ich schon oft mit globalen Variablen gearbeitet.


P.S.: Soweit ich weiß, haben normale Buttons nur einen Weiß- oder Grauton (Sry, schlechter Witz...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: 1 Button - mehrere anweißungen

  Alt 14. Dez 2009, 12:09
Statt einer globalen Variable
Delphi-Quellcode:
interface
...
var MyGobalVariable: TIrgendEinTyp;
...
implementation
...
ist es besser eine so genannte Feldvariabel zu nutzen
Delphi-Quellcode:
interface
...
type
  TMeineKlasse = class
  private
    MeineFeldVariable: TIrgendEinTyp;
  public
...
implementation
...
Die globale Variable ist die ganze Zeit verfügbar, vom Start des Programs bis zum Beenden.
Die Feldvariable ist nur solange gültig und zugreifbar, solange es das Objekt zu dem es gehört existiert.
Dadurch ist diese Variable besser unter Kontrolle zu halten.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: 1 Button - mehrere anweißungen

  Alt 14. Dez 2009, 12:10
Für Sharkys Variante c) in Verbindung mit einem selbst definierten Datentyp findest Du auch hier ein Beispiel (da geht es um eine Ampel, das ist ja ganz ähnlich).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: 1 Button - mehrere anweißungen

  Alt 14. Dez 2009, 12:16


Jungens, er will hier keine Raketentechnik in sein Programm einbauen. Er will einfach nur was zählen und je nach Zahl ein paar Lämpchen ein- und ausschalten.

Für den Zweck reicht doch eine globale Variable, meinetwegen noch ein privates Feld. Aber eigener Datentyp etc. ist doch deutlich übertrieben an dieser Stelle. Er scheint ja mit der jetzigen Aufgabe total überfordert und ihr kommt mit sowas...
  Mit Zitat antworten Zitat
thepaine91

Registriert seit: 29. Okt 2009
Ort: Neckarsulm
36 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: 1 Button - mehrere anweißungen

  Alt 14. Dez 2009, 12:26
Also mach es dir einfach indem du

Delphi-Quellcode:
private
  modus: integer;

procedure form1.FormCreate(Sender: Tobject);
begin
  modus := 0;
end;

procedure form1.Button1Click(Sender: Tobject);
begin
  case modus of
    0:
    1:
    2:
    3:
  end;
end;
Das sollte dir als ansatz reichen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: 1 Button - mehrere anweißungen

  Alt 14. Dez 2009, 13:07
Zitat von thepaine91:
Das sollte dir als ansatz reichen...
Also wenn das nur der Ansatz ist...
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
thepaine91

Registriert seit: 29. Okt 2009
Ort: Neckarsulm
36 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: 1 Button - mehrere anweißungen

  Alt 14. Dez 2009, 14:24
Naja Luckie bissel case und ne Variable sind für mich noch ein Ansatz. ^^ Wenn auch hart an der Grenze.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz