AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Daten aus AccessDB auslesen und in TListView anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten aus AccessDB auslesen und in TListView anzeigen

Ein Thema von phlux · begonnen am 27. Nov 2002 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2002
Antwort Antwort
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Daten aus AccessDB auslesen und in TListView anzeigen

  Alt 27. Nov 2002, 21:01
Hallöchen!
Ich habe da eine Access-Datenbank (*.mdb) und möchte die mit ADO auslesen (nutze dafür D6 Prof.). Das ganze wollte ich mit SQL realisieren und die Ergebnisse in einer Listview (klingt komisch, muss aber sein) ausgeben. Wie stelle ich das an?

MfG phlux
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von harrybo
harrybo

Registriert seit: 26. Nov 2002
Ort: Aachen
87 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2
  Alt 4. Dez 2002, 13:17
wie weit bist Du denn, phlux? Hast Du die DB bereits connected, einen aktiven Dataset? Bitte gebe doch kurz bescheid, an welcher Stelle wir helfend einsteigen können. Gruß, harrybo
Harry Boldt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3
  Alt 4. Dez 2002, 14:20
Also im Moment sieht es so aus, dass das komplette Programm bereits fertig ist, da ich das vorher mal mit DAO ausprobiert habe, ich möchte jetzt eigentlich nur wissen wie ich via sourcecode zur .mdb Datei connecte und das Ergebnis einer SQL Abfrage so auswerten kann, dass die Ergebnisse in einer ListView angezeigt werden .
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von harrybo
harrybo

Registriert seit: 26. Nov 2002
Ort: Aachen
87 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4
  Alt 4. Dez 2002, 19:58
Hi phlux,

ist zwar schon eine Weile her, dass ich mit ADO entwickelt habe, aber so oder ähnlich sollte es wohl heute auch noch gehen:

Zunächst connecten bzw. disconnecten(ggfs OLEDB Version anpassen)
Code:
function TDM1.mth_Connect (Filename : string) : boolean;
begin
  try
    queTable.Close;
    conMain.Connected := false;
    conMain.ConnectionString := 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.3.51;'+
                                'Data Source=' + Filename;
    conMain.Connected := true;
    result := true;
  except
    showmessage ('Problem bei der Auswahl der Datenbank');
    result := false
  end;
end;

procedure TDM1.mth_DisConnect;
begin
  try
    queTable.Close;
    queSchema.Close;
    conMain.Connected := false;
  except
    showmessage ('Problem beim Schließen der Datenbank');
  end;
end;
Tabelle öffnen
Code:
function TDM1.mth_OpenTable(tblStr: string): boolean;
begin
  try
    with queTable do begin
      if Active then Close;
      FilterCriterion.AsString := '';
      Filtered := false;
      CommandText := tblStr;
      Open;
    end;
    queTable.GetFieldNames(FieldList);
  except
  end;
end;
Tabelle in Liste einlesen (hier werden beispielhaft die Namen der in Access gespeicherten Abfragen in eine Liste eingelesen)
Code:
function TDM1.mth_SetQueryList : boolean;
var
  i : integer;
begin
  QueryList.Clear;
  with queSchema do begin
    Close;
    InfoType := adSchemaViews;
    Filtered := false;
    Open;
    First;
    while not EOF do begin
      if queSchema['TABLE_NAME'] <> '' then
        QueryList.Add(queSchema['TABLE_NAME']);
      Next
    end;
  end;
  result := (QueryList.Count > 0);
end;
Jetzt kann man sich eine allgemeine FileOpen Routine schreiben, die als Parameter eine *.mdb erwartet (incl. Pfad):
Code:
procedure TfrmMain.mth_FileOpen(FileName : string);
begin
  if DM1.mth_Connect(FileName) then begin
    if DM1.mth_SetQueryList then
      // mach sonst noch was
    else
      showmessage('Tabelle konnte nicht eingelesen werden');
  end else
    showmessage('Datenbank konnte nicht geöffnet werden');
end;
Pass vielleicht nicht 100%ig auf Deinen Fall, hilft Dir aber hoffentlich etwas weiter.
gruß, harrybo
Harry Boldt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5
  Alt 6. Dez 2002, 14:02
Hi Harry!
Danke erst einmal für deine ausführliche Hilfe, die einzigen Fragen die ich jetzt noch habe, sind:
a) Welche Komponenten hast du für das Stück code benutzt?
b) Wie kann ich jetzt noch SQL Befehle ausführen lassen?
Trotzdem danke schonmal für deine ausführliche Hilfe.

[edit]Okay die Probleme haben sich gelöst [/edit]
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von harrybo
harrybo

Registriert seit: 26. Nov 2002
Ort: Aachen
87 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6
  Alt 7. Dez 2002, 12:34
Na das freut mich doch! gruß, harrybo
Harry Boldt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz