AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Images nicht mehr vorhanden, in DFM-Datei aber schon
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Images nicht mehr vorhanden, in DFM-Datei aber schon

Ein Thema von devidespe · begonnen am 15. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Images nicht mehr vorhanden, in DFM-Datei aber schon

  Alt 15. Dez 2009, 14:08
Hallo,

ich habe vor einigen Wochen ein Form mit diversen Bildern erstellt, so eine Art SplashScreen. Nun wollte ich dieses Form mal wieder bearbeiten und öffnen, aber die Bilder sind weg. Da sind nur noch Umrandungen der Bilder enthalten. Auch die Picture-Eigenschaft zeigt nur (ohne) an.

Jetzt aber das seltsame: die entsprechend zum Form dazugehörige DFM-Datei enthält die Bilder nachwievor, und zwar im Bereich Picture.Data jedes einzelnen Bildes. Die Daten selbst sind wie gewohnt Hex-Werte.

Das muss ja irgendwie bedeuten, dass die Bilder zwar da sind, aber nicht richtig verknüpft, damit Delphi sie auch als Bilder erkennt.

Da ich die Bilder selbst nicht mehr als Bilddateien vorliegen habe, suche ich einen Weg, die bestehenden Bilddaten in der DFM-Datei wieder mit den darzustellenden Bildern zu verknüpfen. Wer kann mir einen Tipp geben?
Devid
57 65 72 20 6C 65 73 65 6E 20 6B 61 6E 6E 2C 20 69 73 74 20 6B 6C 61 72 20 69 6D 20 56 6F 72 74 65 69 6C 21
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Images nicht mehr vorhanden, in DFM-Datei aber schon

  Alt 15. Dez 2009, 15:08
Die Hex-Werte einfach in eine Binäre Datei konvertieren zB. mit dem Hier im Forum suchenHxD.
Dabei darauf achten das die Picturedaten auch die Klasse enthalten die man noch entfernen muss.

Beispiel von einem Jpeg:

Code:
Offset(d) 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

00000000  [color=#ff0000]0A 54 4A 50 45 47 49 6D 61 67 65 89 5A 04 00 FF D8 FF E0 00  [b].TJPEGImage‰Z..[/b][/color][color=#0000ff]ÿØÿà.
00000020  10 4A 46 49 46 00 01 02 00 00 64 00 64 00 00 FF EC 00 11 44  .JFIF.....d.d..ÿì..D
00000040  75 63 6B 79 00 01 00 04 00 00 00 64 00 00 FF EE 00 0E 41 64  ucky.......d..ÿî..Ad
00000060  6F 62 65 00 64 C0 00 00 00 01 FF DB 00 84 00 01 01 01 01 01  obe.dÀ....ÿÛ.„......
00000080  01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01  ....................
00000100  01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 02 02  ....................[/color]
Beispiel von einem Bitmap:
Code:
Offset(d) 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

00000000  07 54 42 69 74 6D 61 70 3A 17 03 00 42 4D 3A 17 03 00 00 00  [b][color=#ff0000].TBitmap:...[/color][/b]BM:.....
00000020  00 00 36 00 00 00 28 00 00 00 2C 01 00 00 E1 00 00 00 01 00  ..6...(...,...á.....
00000040  18 00 00 00 00 00 04 17 03 00 23 2E 00 00 23 2E 00 00 00 00  ..........#...#.....
00000060  00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00  ....................
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Images nicht mehr vorhanden, in DFM-Datei aber schon

  Alt 15. Dez 2009, 15:10
Das kann daran liegen, daß die Bilder in einem Grafikformat vorliegen, das in deiner aktuellen Delphi-Installation nicht registriert ist, in der ursprünglichen Version aber wohl.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Images nicht mehr vorhanden, in DFM-Datei aber schon

  Alt 15. Dez 2009, 15:13
Zitat von Uwe Raabe:
Das kann daran liegen, daß die Bilder in einem Grafikformat vorliegen, das in deiner aktuellen Delphi-Installation nicht registriert ist, in der ursprünglichen Version aber wohl.
Die Bilder wurden mit Delphi 2007 hinzugefügt und mit der Version arbeite ich nachwievor.

Und dass es an Windows 7 liegen soll, mag ich nicht glauben.
Devid
57 65 72 20 6C 65 73 65 6E 20 6B 61 6E 6E 2C 20 69 73 74 20 6B 6C 61 72 20 69 6D 20 56 6F 72 74 65 69 6C 21
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Images nicht mehr vorhanden, in DFM-Datei aber schon

  Alt 15. Dez 2009, 15:18
Zitat von devidespe:
Die Bilder wurden mit Delphi 2007 hinzugefügt und mit der Version arbeite ich nachwievor.
Ist das dieselbe Installation bzw. sind alle Packages wieder installiert?

Zitat von devidespe:
Und dass es an Windows 7 liegen soll, mag ich nicht glauben.
Man kann nie wissen...
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Images nicht mehr vorhanden, in DFM-Datei aber schon

  Alt 15. Dez 2009, 15:20
Es ist exakt die gleiche Installation inkl. aller Packages.

Ich verstehe nicht, warum die Bilder in den DFM-Dateien da sind, Delphi sie aber ignoriert?

Zumindest kann ich anhand von TurboPascal die Bilder retten und neu einfügen.
Devid
57 65 72 20 6C 65 73 65 6E 20 6B 61 6E 6E 2C 20 69 73 74 20 6B 6C 61 72 20 69 6D 20 56 6F 72 74 65 69 6C 21
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Images nicht mehr vorhanden, in DFM-Datei aber schon

  Alt 15. Dez 2009, 15:24
Zitat von devidespe:
Ich verstehe nicht, warum die Bilder in den DFM-Dateien da sind, Delphi sie aber ignoriert?
Passiert immer dann, wenn das Grafikformat nicht registriert ist.

Es ist schon gelegentlich vorgekommen, daß man in der IDE ein Image (z.B. jpg) geladen hat, aber vergessen die entsprechende Grapfik-Unit mit einzubinden (JPeg.pas). Dann ist das Image zur Laufzeit nicht zu sehen.

Wurde nun ein Format verwendet, was in der aktuellen IDE nicht (mehr) registriert ist, passiert genau das gleiche.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Images nicht mehr vorhanden, in DFM-Datei aber schon

  Alt 15. Dez 2009, 15:42
Es waren ursprünglich Jpeg-Dateien und die Unit Jeg.pas ist auch eingebunden.

Dummerweise existiert sie nicht als Pas-Datei auf meinem System. Von daher muss Delphi wohl die DCU-Datei verwenden.

Warum ist die Pas-Datei nicht vorhanden? Sollte die nicht standardmäßig mitinstalliert werden?
Devid
57 65 72 20 6C 65 73 65 6E 20 6B 61 6E 6E 2C 20 69 73 74 20 6B 6C 61 72 20 69 6D 20 56 6F 72 74 65 69 6C 21
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Images nicht mehr vorhanden, in DFM-Datei aber schon

  Alt 15. Dez 2009, 16:46
Kannst du denn neue JPEGs laden?
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Images nicht mehr vorhanden, in DFM-Datei aber schon

  Alt 15. Dez 2009, 16:47
Übrigens, die JPEG Sourcen kannst du bei den "Registered User Downloads" bekommen.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz