AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi zustand eines Threads abfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zustand eines Threads abfragen

Ein Thema von AlBo55 · begonnen am 15. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2009
Antwort Antwort
AlBo55

Registriert seit: 17. Jan 2008
Ort: Lieblingshof
30 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

zustand eines Threads abfragen

  Alt 15. Dez 2009, 15:20
Hallo,
da hängt's mal wieder.
in einem Thread soll auf Nachrichten von einem TCP-Server gewartet werden.


Delphi-Quellcode:
procedure BoTCPClient.Execute;
var
  i: Integer;
begin
  { Thread-Code hier einfügen }
  Client:=TIdTCPClient.Create(nil);
  Client.Host:=Host;
  Client.Port:=Port;
  i:=1;
  while (not client.Connected) and (i<=10) and (not terminated) do
  begin
    try
      Client.Connect;
      break;
    except
      on E:Exception do
      begin
        Emsg:=E.Message;
        EKlasse:=E.ClassName+' Versuch: '+IntToStr(i);
        Synchronize(Fehler);
        inc(i);
      end;
    end;
    Sleep(60000);
  end;
  if Client.Connected then
  begi
    // in VerbA Threadgestartet auf True gesetzt
    Synchronize(VerbA);
    Client.IOHandler.Write(Anmeld+#10);
    Synchronize(Anm);
  end;
  while (not terminated) and Client.Connected do
  begin
    if cmd=1 then
    begin
      ......
im thread
Delphi-Quellcode:
procedure BoTCPClient.VerbA;
begin
  {Anfang der Verbindung}
  with TCPForm1 do
  begin
    // Memo.lines.add funktioniert
    Memo1.Lines.Add(DateTimeToStr(now)+': Verbindung zum Server hergestellt');
    // kommt nie im HP an
    Threadgestartet:=true;
  end;
end;

im Hauptprogramm
Delphi-Quellcode:
while not(Threadgestartet) do
  sleep(10000);
..... // wird nie erreicht
funktioniert ohne while im HP auch bestens, aber jetzt möchte ich gerne im Hauptprogramm warten bis sicher ist, dass die Verbindung zum Server funktioniert hat. Wenn ich im thread einen Variable des HP auf true setze und im HP darauf warte blockt mich augenscheinlich Synchronize.

Wie kann ich das HP über einen bestimmten Zustand des Threads informieren?
in der DP wird das thema oft angefasst, aber meist auf thread terminated gewartet.
Wer kann mir da helfen?

Danke schon mal vorweg.

MfG

Albrecht
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#2

Re: zustand eines Threads abfragen

  Alt 15. Dez 2009, 18:00
Hallo AlBo55.

Dies ist leider nicht seriös zu beantworten, wenn man den Source nicht vollständig hat!
Interessant wäre da das Zusammenspiel mit dem von dir verwendeten VCL-Synchronisations Objekten?
Auch ist nicht klar was das Programm überhaupt machen soll (ausser irgendwas an irgendwen zu schicken?)
Handelt es sich nur um Request Response, oder besteht die Verbindung permanent usw.??

Kannst ja folgendes versuchen

1. Erstelle den Thread suspended
2. Mache im Constructor die Client.Connect;
3. Wenn Connected, dann Thread aufwecken

Ansonsten, verwende PostMessage, SendMessage, EventObjekte, Threadinternen EventBuffer etc.

lg. Astat
Lanthan Astat
06810110811210410503210511511603209711003210010110 9032084097103
03211611111604403209711003210010110903210010510103 2108101116122
11610103209010110510810103206711110010103210511003 2068101108112
10410503210310111509910411410510109810111003211910 5114100046
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#3

Re: zustand eines Threads abfragen

  Alt 15. Dez 2009, 18:34
Hallo AlBo55.
  • AlBo55 hat geschrieben:

Delphi-Quellcode:
   
   ...
    // kommt nie im HP an
    Threadgestartet:=true;
   ...
Wie Auch, du blockierst dich ja selber, Synchronize initiiert hier einen Deadlock!
Delphi-Quellcode:
while not(Threadgestartet) do
  sleep(10000);
..... // wird nie erreicht
Tipp:
Verwende Sleep niemals um etwas zu synchronisieren oder zu steuern,
dafür gibt es ja Synchgronisationsobjekte!

Kürz den Source so dass er lauffähig ist, und du ihn uns zeigen kannst, dann können wir dir schneller weiterhelfen.

lg. Astat
Lanthan Astat
06810110811210410503210511511603209711003210010110 9032084097103
03211611111604403209711003210010110903210010510103 2108101116122
11610103209010110510810103206711110010103210511003 2068101108112
10410503210310111509910411410510109810111003211910 5114100046
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: zustand eines Threads abfragen

  Alt 15. Dez 2009, 19:31
TIdTelnet in Indy\Lib\Protocols\TIdTelnet.pas ist ein gutes Beispiel - es erzeugt einen Thread, in dem der Client auf die Servernachrichten wartet. Sobald eine eintrifft, wird sie an die Aussenwelt (ausserhalb des Threads) weitergegeben. Dies läuft in einer Schleife, die von der Klasse TIdThread allgemein bereitgestellt wird - so kann man die Logik gut von der Threadsteuerung trennen.

Viele Grüße,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
AlBo55

Registriert seit: 17. Jan 2008
Ort: Lieblingshof
30 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#5

Re: zustand eines Threads abfragen

  Alt 16. Dez 2009, 21:55
Danke an alle.

mit postMessage funktioniert es bestens.

MfG

Albrecht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz