AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Image während der Laufzeit eine Ebene nach hinten Stufen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Image während der Laufzeit eine Ebene nach hinten Stufen

Ein Thema von Fussel9 · begonnen am 16. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Image während der Laufzeit eine Ebene nach hinten Stufen

  Alt 16. Dez 2009, 18:13
Hi, eine Frage zum Fenster-Handle glaube ich zumindest... kenn mich da nich so aus:

Hab mehrere Image Komponenten, nun soll beim klick auf eine diese nach vorne gesetzt werden.

Die Überlappen sich alle und sonst kann man ja nicht jedes Bild sehn, hoffe ihr versteht was ich meine

Gibt es nen Befehl der das zur Laufzeit macht?

Thx für jede Antwort.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Image während der Laufzeit eine Ebene nach hinten Stufen

  Alt 17. Dez 2009, 09:41
Ich bin nicht sicher, ob ich Dich richtig verstanden habe, aber versuch es einmal mit TImage.BringToFront.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Image während der Laufzeit eine Ebene nach hinten Stufen

  Alt 17. Dez 2009, 16:31
Ok, das geht, aber soll ich das jetzt bei JEDEM Bild in die On Click Proz. einfügen oder gibt es eine andere Möglichkeite?


das sind nämlich 20 Imagekomponenten...
würd nen langer quelltext..

THX erstmal für die antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: Image während der Laufzeit eine Ebene nach hinten Stufen

  Alt 17. Dez 2009, 16:55
Einfach ein
(Sender as TImage).BringToFront und dann jedem Image die gleiche Ereignisprozedur verpassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Image während der Laufzeit eine Ebene nach hinten Stufen

  Alt 17. Dez 2009, 17:01
(Sender as TImage).BringToFront geht nicht auch folgendes?
TImage(Sender).BringToFront
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Image während der Laufzeit eine Ebene nach hinten Stufen

  Alt 17. Dez 2009, 17:04
Sorry, aber das versteh ich jetzt nicht ganz...

Wo soll ich das denn einfügen?

Und:

Zitat:
und dann jedem Image die gleiche Ereignisprozedur verpassen Wink
mach ich dann nicht genau so viel als wenn ich bei jedem auf dem OnClick Event den Befehl einfüge?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#7

Re: Image während der Laufzeit eine Ebene nach hinten Stufen

  Alt 17. Dez 2009, 17:05
Zitat von MichaelLinden:
geht nicht auch folgendes?
Ja klar - ist ja beides Mal ein Cast nach TImage.

Unterschied ist halt, neben einem minimalen Zeitunterschied, die nettere Fehlermeldung falls der sender mal kein TImage ist
Zitat von Fussel9:
Sorry, aber das versteh ich jetzt nicht ganz...

Wo soll ich das denn einfügen?

Und:

Zitat:
und dann jedem Image die gleiche Ereignisprozedur verpassen Wink
mach ich dann nicht genau so viel als wenn ich bei jedem auf dem OnClick Event den Befehl einfüge?
Du machst auf ein Image einen Doppelklick um die Prozedur generieren zu lassen. Dann markierst du im Formulardesigner alle anderen Images (mit Strg oder Shift) und geht in den OI und bei dem Ereignis OnClick wählst du dann die Prozedur aus, die im Schritt eins generiert wurde (wahrscheinlich Image1_OnClick)
Ich finde, das ist weniger Arbeit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Image während der Laufzeit eine Ebene nach hinten Stufen

  Alt 17. Dez 2009, 17:09
Zitat von jfheins:
Zitat von MichaelLinden:
geht nicht auch folgendes?
Ja klar - ist ja beides Mal ein Cast nach TImage.

Unterschied ist halt, neben einem minimalen Zeitunterschied, die nettere Fehlermeldung falls der sender mal kein TImage ist
Tut mir echt leid, aber ich kenn mich noch nicht all zu gut aus... cast ist (sender) oder wie ?

Und was macht das? muss man da nicht selber was eintragen?

und wie gesagt... ist das nicht fast das selbe als schreib ich
OpCa1.BringToFront

OpCa2.BringToFront

OpCa3.BringToFront

OpCa4.BringToFront

OpCa5.BringToFront

OpCa6.BringToFront
ect.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#9

Re: Image während der Laufzeit eine Ebene nach hinten Stufen

  Alt 17. Dez 2009, 17:23
Hast du mein Edit gelesen?

der sender ist die Komponente, die das Ereignis ausgelöst hat.

Und ein Cast ist einen Typenumwandlung. Da sender nur TObject ist, musst du casten um die Funktion aufrufen zu können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Image während der Laufzeit eine Ebene nach hinten Stufen

  Alt 17. Dez 2009, 17:38
Danke

Funktioniert jetzt alles -->
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz