AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi LAN-Hostname auflösen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LAN-Hostname auflösen

Ein Thema von xeron · begonnen am 10. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
xeron

Registriert seit: 10. Jan 2004
Ort: Kaltern a.d.W
11 Beiträge
 
#1

LAN-Hostname auflösen

  Alt 10. Jan 2004, 11:30
Hallo

Ich möchte einen hostname (z.b: comp1) der sich irgendwo im LAN befindet auflösen...
mit den methoden die ich in diversen foren gefunden habe funktioniert dies zwar fürs internet
(z.B www.google.de), nicht aber für lokale rechnernamen...
gibt es in delphi nicht eine funktion die das erledigen sollte?

(p.s: suchfunktion schon benutzt *g*)
es GIB LEI ...
  Mit Zitat antworten Zitat
xeron

Registriert seit: 10. Jan 2004
Ort: Kaltern a.d.W
11 Beiträge
 
#2

Re: LAN-Hostname auflösen

  Alt 10. Jan 2004, 11:31
also von hostname zu ip-adresse...


sorry
es GIB LEI ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#3

Re: LAN-Hostname auflösen

  Alt 10. Jan 2004, 11:46
Hallo xeron,
so wie in dem Beispiel, sollte es gehen ...

bye
Claus
Angehängte Dateien
Dateityp: zip beispiel_547.zip (278,7 KB, 72x aufgerufen)
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
xeron

Registriert seit: 10. Jan 2004
Ort: Kaltern a.d.W
11 Beiträge
 
#4

Re: LAN-Hostname auflösen

  Alt 11. Jan 2004, 12:01
leider kann man so nur über die ip adresse den hostname herauskriegen, ich bräuchte es aber umgekehrt
es GIB LEI ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#5

Re: LAN-Hostname auflösen

  Alt 11. Jan 2004, 12:10
Hallo xeron,
so besser?

bye
Claus
Angehängte Dateien
Dateityp: zip beispiel2_393.zip (284,7 KB, 58x aufgerufen)
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
xeron

Registriert seit: 10. Jan 2004
Ort: Kaltern a.d.W
11 Beiträge
 
#6

Re: LAN-Hostname auflösen

  Alt 12. Jan 2004, 12:58
hiermit kann man internet url's auflösen, aber keine computernamen (nicht einmal localhost)...
es GIB LEI ...
  Mit Zitat antworten Zitat
WtF

Registriert seit: 24. Nov 2003
Ort: Nähe München
72 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: LAN-Hostname auflösen

  Alt 12. Jan 2004, 14:17
Hallo xeron,
also irgendwie muss es ja gehen, doch normalerweiße ist immer ein dns server im spiel. Vor etwas längerer Zeit hätte ich dir die Frage sicherlich beantworten können, aber ich hab das ganze Broadcast zeug und Namesauflösungszeugs nicht mehr im Kopf. Schonmal die win32 sdk durchgewühlt? Vieleicht kannst du was mit GetAddressByName anfangen - habs mir allerdings noch nicht angeguckt.
Viel Glück, Mfg

ps: Localhost kann jeder pc "auflösen" da es ja in der datei "hosts" steht. Wenn du kein dhcp verwendest kannst du ggf. alle deine Rechner in die Datei schreiben, dann brauchst du dich um nix mehr zu kümmern.
Steffen
Was meinst du als unbeteiligter eigentlich zum Thema Intelligenz ? Keep it real, Respect!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: LAN-Hostname auflösen

  Alt 12. Jan 2004, 14:34
Hai xeron,

kannst Du denn die Computer unter ihrem "Namen" anpingen?

Wenn ein PING computername nicht geht hast Du ein Problem in der DNS / WINS konfiguration.
Bei diesem PING sollte dir in jedem fall die TCP/IP-Adresse genannt werden.
Wenn dies geht brauchst Du normalerweise die IP der Rechner auch nicht.

Die ganzen TCP-Komponenten die ich für Delphi kenne arbeiten natürlich auch mit den NetBios-Namen der Computer.
Aber dies geht halt nur wenn das Netwerk entsprechend eingerichtet ist. Genauergesagt wenn der Admin es nicht bewuss verhindert.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#9

Re: LAN-Hostname auflösen

  Alt 12. Jan 2004, 18:34
Hallo xeron,
Zitat von xeron:
hiermit kann man internet url's auflösen, aber keine computernamen (nicht einmal localhost)...
ich weiß ja nicht, was Du für ein OS benutzt. Aber bei funktioniert es sauber. Ich bekomme meinen Computernamen für "localhost" und auch den von meinem Windows 2000 Server. Selbst mein Linux sagt brav welcher Rechner es ist. Also irgendwas stimmt bei Dir nicht.

bye
Claus

PS: achja, ich benutze Windows XP SP1, Windows 2000 SP4 und Linux SuSE 9.0 und nicht vergessen die Funktionen schauen zuerst in der "HOST" nach, ob da ein Rechner eingetragen ist.
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
xeron

Registriert seit: 10. Jan 2004
Ort: Kaltern a.d.W
11 Beiträge
 
#10

Re: LAN-Hostname auflösen

  Alt 14. Jan 2004, 19:56
@sharky,... naja eigentlich bin nur ich der admin ping hostname funk nicht, jedoch ping ip (netzwerk ist natürlich korrekt eingerichtet)... versucht delphi zuerst den computernamen über meine hosts herauszufinden (in meiner hosts steht nur localhost) und dann über wins ???
in diesem fall hätte ich ein problem...
@duffy ich benutze auch winXP SP1, dazu sind im netzwerk noch 1 xpSP1, 1 redhat server, 1 redhat client und 1 debian server

ok aber warum stehen in meiner hosts keine anderen hosts? wäre doch blöd wenn man das immer selber machen müsste...
es GIB LEI ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz