AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Progressbar um Loadfromfile fortschritt anzuzeigen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Progressbar um Loadfromfile fortschritt anzuzeigen.

Ein Thema von Nelphin · begonnen am 19. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Nelphin

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Kaiserslautern
71 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Progressbar um Loadfromfile fortschritt anzuzeigen.

  Alt 19. Dez 2009, 00:43
Hallo,

(hoffentlich ist das hier das richtige Forum dafür)
ich schreibe gerade eine Anwendung in die ich (mitunter sehr große >200Mb-500Mb) Dateien in eine TStringList laden werde.
Bei Dateigrößen über 100Mb kann das aber schonmal paar Sekündchen dauern und deswegen wollte ich in diesem Fall eine Progressbar laufen lassen. Habe jetzt aber nach ca. 3 Stunden Suchen und Googeln den Eindruck, das das ganz schön knifflig zu sein scheint. (oder so trivial, das es keiner Rede wert ist??)

Jedenfalls werde ich nicht wirklich schlau wie ich da herangehen kann.
Die hier gefundenen Ansätze zuerst die Zeilenzahl zu ermitteln und danach beim einlesen mitzuzählen funktionieren wohl eher nicht, oder?
Infos:

- ich verwende Turbo Delphi ohne samples (also kein TGauge)


Danke schonmal für eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Progressbar um Loadfromfile fortschritt anzuzeigen.

  Alt 19. Dez 2009, 01:31
Du bräuchtest einen Stream Decorator.
Hier die schrittweise Erklärung.
Im Moment rufst du ja folgende Methode auf:
stringliste.LoadFromFile(dateiname); Im nächsten Schritt erzeugst du Dir einen eigenen FileStream:
Delphi-Quellcode:
var
  fs : TFileStream;
begin
  fs := TFileStream.Create(dateiname, ...);
  stringliste.LoadFromStream(fs);
  fs.Free;
Damit ist aber noch nichts gewonnen.
Ein Stream Decorator ist ein Klasse, die von TStream abgeleitet ist und die Aufrufe and Read() und Write() einfach nur an einen anderen Stream durchreicht.
Und hier kann man eingreifen und jeden einzelnen Read() mitbekommen:
Delphi-Quellcode:
var
  fs : TFileStream;
  decorator : TStreamDecorator;
begin
  fs := TFileStream.Create(dateiname, ...);
  decorator := TStreamDecorator.Create(fs);
  Progressbar1.Max := fs.size;
  decorator.OnRead := OnReadHandler;
  stringliste.LoadFromStream(decorator);
  decorator.Free;
  fs.Free;
Jetzt fehlt natürlich noch die Klasse TStreamDecorator.
Irgendwo in den Tiefen der DP liegt der Code zu so einer Klasse (find' ich nur im Moment nicht).
In der JCL gibt es auch schon fertige Stream Decorator Klassen, die du verwenden könntest. (Unit JclStream, Klasse TJclEventStream)
Oder einer der Mitleser schüttelt die Klasse aus dem Ärmel...
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Progressbar um Loadfromfile fortschritt anzuzeigen.

  Alt 19. Dez 2009, 07:45
Eine andere Möglichkeit wäre die Datei zeileweise ein zu lesen mit AssignFile, ReadLn, etc.

Delphi-Quellcode:
var
  Txtdatei: Textfile;
  Zeile: String;
begin
  AssignFile(Txtdatei, 'Hallo.txt');
  Reset(Txtdatei);
  Readln(Txtdatei, Zeile);
  //Progressbar erhöhen
  CloseFile(Txtdatei);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Progressbar um Loadfromfile fortschritt anzuzeigen.

  Alt 19. Dez 2009, 09:27
Tut mir Leid, aber diese Streamdekoratoren bringen nicht wirklich, denn eine StringList ließt erstmal den gesamten Stream oder die Datei ein, seit D2009 wird der dann im Ganzen decodiert (TEncoding) und danach als Ganzes an SetTextStr aka .Text übergeben ... das Einlesen ist also nur ein Bruchteil dessen, was da passiert.

Also bringt es nicht viel, da was NUR am Stream machen zu wollen.

Hier hätte man erstmal eine Variante für BIS Delphi 2007, wo allergings erstmal nur die Stringaufteilung beachtet wird.
[add]
OK, hab noch schnell LoadFromStream reingemacht, wo und nur wird mit -1 der Start des Einlesens der Daten aus dem Stream, bzw. aus der Datei angezeigt und bei 0 würde mit dem Zerlegen des Textes begonnen.

Wenn das jemand noch für D2009/D2010 haben will, so möge er sich melden.
(dort wurde ja so Einiges erweitert)
[/add]
Delphi-Quellcode:
// If Progress = -1 then, it will start reading the file/stream data.
Type TProgressyEvent = Procedure(Sender: TObject; Progress: Byte) of Object;
  TProgressStrings = Class(TStringList)
  Private
    FProgress: TProgressyEvent;
  Protected
    Procedure SetTextStr(Const Value: String); Override;
    Property OnProgress: TNotifyEvent Read FProgress Write FProgress;
  Public
    Procedure LoadFromStream(Stream: TStream); Override;
  End;

Procedure TProgressStrings.SetTextStr(Const Value: String);
  Var
    P, Start: PChar;
    S: String;
  Begin
    BeginUpdate;
    Try
      If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, 0);
      Clear;
      P := Pointer(Value);
      If P <> nil Then
        While P^ <> #0 do Begin
          Start := P;
          While not (P^ in [#0, #10, #13]) do Inc(P);
          SetString(S, Start, P - Start);
          Add(S);
          If P^ = #13 Then Inc(P);
          If P^ = #10 Then Inc(P);
          If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self,
            Length(Value) * 100 div (Integer(P) - Integer(Value)));
        End;
      If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, 100);
    Finally
      EndUpdate;
    End;
  End;

Procedure TStrings.LoadFromStream(Stream: TStream);
  Var
    Size: Integer;
    S: String;
  Begin
    BeginUpdate;
    Try
      Size := Stream.Size - Stream.Position;
      If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, -1);
      SetString(S, nil, Size);
      Stream.Read(Pointer(S)^, Size);
      SetTextStr(S);
    Finally
      EndUpdate;
    End;
  End;
Will man auch noch das Laden haben, dann müßte man noch LoadFromStream überschreiben, dann hätte man schonmal den Begin des Ladens und die Zeit für's Decodieren, und will man auch noch das Laden selber, dann müßte man wirklich noch eine Streambehandlung implementieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Nelphin

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Kaiserslautern
71 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Progressbar um Loadfromfile fortschritt anzuzeigen.

  Alt 19. Dez 2009, 10:00
Zitat von Andreas L.:
Eine andere Möglichkeit wäre die Datei zeileweise ein zu lesen mit AssignFile, ReadLn, etc.

Delphi-Quellcode:
var
  Txtdatei: Textfile;
  Zeile: String;
begin
  AssignFile(Txtdatei, 'Hallo.txt');
  Reset(Txtdatei);
  Readln(Txtdatei, Zeile);
  //Progressbar erhöhen
  CloseFile(Txtdatei);
end;
Für diese Lösung müsste ich aber vorher wissen wieviele Zeilen da ankommen, oder?

Egal, ich habe vorhin gemerkt, das das eigentliche Laden schnell genug geht, (liege da bei unter 5 sekunden) es sind zwei dahintergeschaltete verarbeitende proceduren,welche die Zeit in Anspruch nehmen, das werde ich also anders lösen und meine progressbar abhängig von diesen Durchläufen steuern, das bekomme ich hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nelphin

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Kaiserslautern
71 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Progressbar um Loadfromfile fortschritt anzuzeigen.

  Alt 19. Dez 2009, 10:16
Zitat von himitsu:
Tut mir Leid, aber diese Streamdekoratoren bringen nicht wirklich, denn eine StringList ließt erstmal den gesamten Stream oder die Datei ein, seit D2009 wird der dann im Ganzen decodiert (TEncoding) und danach als Ganzes an SetTextStr aka .Text übergeben ... das Einlesen ist also nur ein Bruchteil dessen, was da passiert.

Also bringt es nicht viel, da was NUR am Stream machen zu wollen.

Hier hätte man erstmal eine Variante für BIS Delphi 2007, wo allergings erstmal nur die Stringaufteilung beachtet wird.
[add]
OK, hab noch schnell LoadFromStream reingemacht, wo und nur wird mit -1 der Start des Einlesens der Daten aus dem Stream, bzw. aus der Datei angezeigt und bei 0 würde mit dem Zerlegen des Textes begonnen.

Wenn das jemand noch für D2009/D2010 haben will, so möge er sich melden.
(dort wurde ja so Einiges erweitert)
[/add]
Delphi-Quellcode:
// If Progress = -1 then, it will start reading the file/stream data.
Type TProgressyEvent = Procedure(Sender: TObject; Progress: Byte) of Object;
  TProgressStrings = Class(TStringList)
  Private
    FProgress: TProgressyEvent;
  Protected
    Procedure SetTextStr(Const Value: String); Override;
    Property OnProgress: TNotifyEvent Read FProgress Write FProgress;
  Public
    Procedure LoadFromStream(Stream: TStream); Override;
  End;

Procedure TProgressStrings.SetTextStr(Const Value: String);
  Var
    P, Start: PChar;
    S: String;
  Begin
    BeginUpdate;
    Try
      If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, 0);
      Clear;
      P := Pointer(Value);
      If P <> nil Then
        While P^ <> #0 do Begin
          Start := P;
          While not (P^ in [#0, #10, #13]) do Inc(P);
          SetString(S, Start, P - Start);
          Add(S);
          If P^ = #13 Then Inc(P);
          If P^ = #10 Then Inc(P);
          If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self,
            Length(Value) * 100 div (Integer(P) - Integer(Value)));
        End;
      If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, 100);
    Finally
      EndUpdate;
    End;
  End;

Procedure TStrings.LoadFromStream(Stream: TStream);
  Var
    Size: Integer;
    S: String;
  Begin
    BeginUpdate;
    Try
      Size := Stream.Size - Stream.Position;
      If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, -1);
      SetString(S, nil, Size);
      Stream.Read(Pointer(S)^, Size);
      SetTextStr(S);
    Finally
      EndUpdate;
    End;
  End;
Will man auch noch das Laden haben, dann müßte man noch LoadFromStream überschreiben, dann hätte man schonmal den Begin des Ladens und die Zeit für's Decodieren, und will man auch noch das Laden selber, dann müßte man wirklich noch eine Streambehandlung implementieren.
hmm jetzt hast du mich neugierig gemacht... ich verstehe davon nicht wirklich viel, wie bringe ich das zum laufen?
ich habe versucht es in eine anwendung reinzupasten dabei musste ich aber die Zeile
Procedure TStrings.LoadFromStream(Stream: TStream); in
Procedure TProgressStrings.LoadFromStream(Stream: TStream); ändern weil mein delphi meinte Unit2 enthielte kein element mit namen Loadfromstream...

jetzt sind die fehler weg aber wenn ich compilieren will kommt für die Zeile:

 Property OnProgress: TNotifyEvent Read FProgress Write FProgress; die Fehlermeldung:
Zitat:
[Pascal Fehler] Unit2.pas(30): E2010 Inkompatible Typen: 'TProgressyEvent' und 'TNotifyEvent'
was muss ich sonst noch auf meinem formular haben damit dein code funktioniert?
testweise habe ich zur zeit folgende ladeprocedur in einen butten geklatscht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var laden:Topendialog;
var start,dauer:Cardinal;
var sl:tstringlist;
begin

Laden:=Topendialog.create(self);
sl:=TStringlist.Create;

 if Laden.execute then begin
    start := GetTickCount();
      sl.LoadFromFile(laden.FileName);

 end;

dauer := GetTickCount() - start;


panel1.caption:='Laden hat '+(floattostr(dauer/1000))+' Sekunden gedauert';

end;
und eine progressbar in die form gezogen... wie vertüdel ich jetzt das alles richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Progressbar um Loadfromfile fortschritt anzuzeigen.

  Alt 19. Dez 2009, 10:26
Ups ... ja, da ist ein kleiner Fehler drinnen.

TStrings.LoadFromStream muß natürlich TProgressStrings.LoadFromStream heißen und im OnProgress ist auch ein Copy&Paste-Fehler

Zitat:
TProgressStrings = Class(TStringList)
für das TStringList kann man auch einen anderen Nachfolger von TStrings einsetzen ... jenachdem, was man benötigt.

Das hier dürfte jetzt wohl mindestens ab Delphi 7 laufen (hoff ich mal)
Delphi-Quellcode:
// If Progress is -3, then starting to read the file or stream.
// If Progress is -2, then starting to decode. (only in Delphi 2009 and successors)
// If Progress is -1, then started to empty the old list.
// If Progress is 0, then starting the Add.
// If Progress is between 0 and 10000, then the text will be added to the list
// and "Progress" is the progress in hundredths of a percent.
// If Progress is 10000, then the read is completed.

Type TProgressEvent = Procedure(Sender: TObject; Progress: Integer) of Object;
  TProgressStringList = Class(TStringList)
  Private
    FProgress: TProgressyEvent;
  Protected
    Procedure SetTextStr(Const Value: String); Override;
    Property OnProgress: TProgressEvent Read FProgress Write FProgress;
  Public
    {$IF Declared(TEncoding)}
      Procedure LoadFromStream(Stream: TStream; Encoding: TEncoding); Override;
    {$ELSE}
      Procedure LoadFromStream(Stream: TStream); Override;
    {$IFEND}
  End;

Procedure TProgressStringList.SetTextStr(Const Value: String);
  {$IF Declared(TEncoding)}
    Var P, Start, LB: PChar;
      S: String;
      LineBreakLen: Integer;

    Begin
      BeginUpdate;
      Try
        If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, -1);
        Clear;
        If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, 0);
        P := Pointer(Value);
        If P <> nil Then
          If CompareStr(LineBreak, sLineBreak) = 0 Then Begin
            // This is a lot faster than using StrPos/AnsiStrPos when
            // LineBreak is the default (#13#10)
            While P^ <> #0 do Begin
              Start := P;
              While not (P^ in [#0, #10, #13]) do Inc(P);
              SetString(S, Start, P - Start);
              Add(S);
              If P^ = #13 Then Inc(P);
              If P^ = #10 Then Inc(P);
              If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, Int64(Length(Value))
                * 9999 div ((Integer(P) - Integer(Value)) div SizeOf(Char)));
            End;
          End Else Begin
            LineBreakLen := Length(LineBreak);
            While P^ <> #0 do Begin
              Start := P;
              LB := AnsiStrPos(P, PChar(LineBreak));
              While (P^ <> #0) and (P <> LB) do Inc(P);
              SetString(S, Start, P - Start);
              Add(S);
              If P = LB Then Inc(P, LineBreakLen);
              If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, Int64(Length(Value))
                * 9999 div ((Integer(P) - Integer(Value)) div SizeOf(Char)));
            End;
          End;
        If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, 10000);
      Finally
        EndUpdate;
      End;
    End;
  {$ELSE}
    Var P, Start: PChar;
      S: String;

    Begin
      BeginUpdate;
      Try
        If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, -1);
        Clear;
        If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, 0);
        P := Pointer(Value);
        If P <> nil Then
          While P^ <> #0 do Begin
            Start := P;
            While not (P^ in [#0, #10, #13]) do Inc(P);
            SetString(S, Start, P - Start);
            Add(S);
            If P^ = #13 Then Inc(P);
            If P^ = #10 Then Inc(P);
            If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, Int64(Length(Value))
              * 9999 div ((Integer(P) - Integer(Value)) div SizeOf(Char)));
          End;
        If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, 10000);
      Finally
        EndUpdate;
      End;
    End;
  {$IFEND}

{$IF Declared(TEncoding)}
  Procedure TProgressStringList.LoadFromStream(Stream: TStream; Encoding: TEncoding);
    Var Size: Integer;
      Buffer: TBytes;
      S: String;

    Begin
      BeginUpdate;
      Try
        Size := Stream.Size - Stream.Position;
        If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, -3);
        SetLength(Buffer, Size);
        Stream.Read(Buffer[0], Size);
        If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, -2);
        Size := TEncoding.GetBufferEncoding(Buffer, Encoding);
        S := Encoding.GetString(Buffer, Size, Length(Buffer) - Size);
        SetTextStr(S);
      Finally
        EndUpdate;
      End;
    End;
{$ELSE}
  Procedure TProgressStringList.LoadFromStream(Stream: TStream);
    Var Size: Integer;
      S: String;

    Begin
      BeginUpdate;
      Try
        Size := Stream.Size - Stream.Position;
        If Assigned(FProgress) Then FProgress(Self, -3;
        SetString(S, nil, Size);
        Stream.Read(Pointer(S)^, Size);
        SetTextStr(S);
      Finally
        EndUpdate;
      End;
    End;
{$IFEND}
Du mußt jetzt im Prinzip nur noch statt TStringList die TProgressStringList zum Einlesen verwenden,
dem OnProgress eine Ereignisprozedur verpassen und darin dann deine Progressbar anzeigen.

'nen einfaches Beispiel wäre z.B.:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.MyProgressEvent(Sender: TObject; Progress: Integer);
  Begin
    Case Progress of
      -3: Label1.Caption := 'lese Datei...';
      -2: Label1.Caption := 'dekodiere...';
      -1: Label1.Caption := 'leere alte Liste';
      10000: Label1.Caption := 'fertig';
      Else Begin
        Label1.Caption := 'Add';
        ProgressBar1.Position := Progress;
      End;
    End;
  End;
Bei dem dekodieren kann man nicht viel machen, da man dort nicht reinkommt,
aber wenn das "lese Datei..." noch zu lange dauert, dann könnte man da eben noch den Stream mit in den Fortschritt aufnehmen.

[add]
also in etwa so
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.ProgressEvent(Sender: TObject; Progress: Integer);
begin
  case Progress of
    -3: Panel1.Caption := 'lese Datei ein ...';
    -2: Panel1.Caption := 'dekodiere den Text ...';
    -1: Panel1.Caption := 'leere alte Liste ...';
    10000: Panel1.Caption := 'fertig';
    else begin
      Panel1.Caption := 'befülle die Liste';
      ProgressBar1.Position := Progress div 100; // .Min=0 und .Max=100
    end;
  end;
  Application.ProcessMessages;
end;

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var laden: TOpenDialog;
  start, dauer: Cardinal;
  sl: TStringList; // kann auch TProgressStringList sein
begin
  laden := TOpenDialog.Create(self);
  try
    if laden.Execute then begin
      sl := TProgressStringList.Create;
      try
        start := GetTickCount();
        sl.OnProgress := ProgressEvent;
        sl.LoadFromFile(laden.FileName);
        dauer := GetTickCount() - start;
        Panel1.Caption := 'Laden hat ' + (floattostr(dauer/1000)) + ' Sekunden gedauert';
        //...
      finally
        sl.Free;
      end;
    end;
  finally
    laden.Free;
  end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Nelphin

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Kaiserslautern
71 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Progressbar um Loadfromfile fortschritt anzuzeigen.

  Alt 19. Dez 2009, 11:04
Zitat von himitsu:

Du mußt jetzt im Prinzip nur noch statt TStringList die TProgressStringList zum Einlesen verwenden,
dem OnProgress eine Ereignisprozedur verpassen und darin dann deine Progressbar anzeigen.

'nen einfaches Beispiel wäre z.B.:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.MyProgressEvent(Sender: TObject; Progress: Integer);
  Begin
    Case Progress of
      -3: Label1.Caption := 'lese Datei...';
      -2: Label1.Caption := 'dekodiere...';
      -1: Label1.Caption := 'leere alte Liste';
      10000: Label1.Caption := 'fertig';
      Else Begin
        Label1.Caption := 'Add';
        ProgressBar1.Position := Progress;
      End;
    End;
  End;
das funktioniert fürs panel aber in meiner progressbar1 tut sich nix.
auffallen tut mir das meine anzeige... laden hat... gedauert von ca. 4 auf 22 sekunden springt, meine anwendung aber offenbar früher wieder befehle entgegennimmt...
Zitat von himitsu:
  Application.ProgressMessages;
das hier hab ich in Application.ProcessMessages; geändert, denke das war gemeint, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Progressbar um Loadfromfile fortschritt anzuzeigen.

  Alt 19. Dez 2009, 11:36
Application.ProcessMessages verarbeitet die Windowsbotschaften, also es sorgt für das "früher wieder befehle entgegennimmt" und ist auch dafür gedacht, daß sich das Label und die ProgressBar neu zeichnen.

Und daß es "etwas" länger dauert ist auch klar, immerhin werden jetzt nach jeder Zeile der Datei
ein Label, die ProgressBar und alle möglichen Windwsbotschaften verarbeitet ... welches ja zusätzliche Zeit benötigt.

Beschleunigen könnte man es nur dadurch, daß z.B. die Ereignisprozedur nicht nach jeder, sondern nur alle 100 Zeilen aufgerufen würde.

Und wenn man das Label und die ProgressBar manuel zum Neuzeichnen bringt, dann könnte man damit
Application.ProcessMessages ersetzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Nelphin

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Kaiserslautern
71 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Progressbar um Loadfromfile fortschritt anzuzeigen.

  Alt 19. Dez 2009, 12:30
Zitat von himitsu:
Application.ProcessMessages verarbeitet die Windowsbotschaften, also es sorgt für das "früher wieder befehle entgegennimmt" und ist auch dafür gedacht, daß sich das Label und die ProgressBar neu zeichnen.

Und daß es "etwas" länger dauert ist auch klar, immerhin werden jetzt nach jeder Zeile der Datei
ein Label, die ProgressBar und alle möglichen Windwsbotschaften verarbeitet ... welches ja zusätzliche Zeit benötigt.

Beschleunigen könnte man es nur dadurch, daß z.B. die Ereignisprozedur nicht nach jeder, sondern nur alle 100 Zeilen aufgerufen würde.

Und wenn man das Label und die ProgressBar manuel zum Neuzeichnen bringt, dann könnte man damit
Application.ProcessMessages ersetzen.
ok ich habe mir jetzt angeschaut wieso progressbar1 nix anzeigt... das liegt an dem Wert den "Progress" liefert...
da kommt je nachdem was ich lade alles mögliche aber fast nie zahlen zwischen 0 und 10000.

bei kleinen datenmengen (paar kilobyte) fängt es mit großen zahlen an und konvergiert langsamer werdend gegen 9999.

bei größeren datensätzen (>10Mb) föngt es mit riesigen negativen zahlen an und konvergiert ebenfalls langsamer werdend gegen 0.
hier mal die ersten paar werte von progress bei nem 11Mb datensatz:
0
-106374335
-23184150
-19237911
-11910370
usw usw später gibt progress dan x mal den selben wert zurück

-175
-175
-175
-175
-174
-174
usw usw

das kann ich also nicht auswerten für die progressbar...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz