AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi bei klick auf bild dieses neu in originalgroesse oeffnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bei klick auf bild dieses neu in originalgroesse oeffnen

Ein Thema von mijozi · begonnen am 19. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2009
Antwort Antwort
mijozi

Registriert seit: 9. Aug 2008
2 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

bei klick auf bild dieses neu in originalgroesse oeffnen

  Alt 19. Dez 2009, 12:35
hallo zusammen -

folgendes problem:

ich habe ein kleines image, in das eine art vorschaubild eines jpg-bildes geladen wird. soweit, so gut. wenn der user nun jedoch auf dieses image draufklickt, soll sich screen-mittig ein neues formular oeffnen, das groessentechnisch angepasst an die originalgroesse des jpg-bildes ein image enthaelt, das wiederum das jpg-bild enthaelt - eben in originalgroesse. groesse des images und des formulars muessen also dynamisch an die jpg-bildgroesse, welche auszulesen ist, angepasst und screenmittig platziert werden.
damit scheine ich z.z. ueberfordert. :-) wer vermag mir mit code zu helfen?

beste gruesse,
mijozi.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ap_computers
ap_computers

Registriert seit: 24. Nov 2009
26 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: bei klick auf bild dieses neu in originalgroesse oeffnen

  Alt 19. Dez 2009, 13:01
Machs am besten so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Image1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.Image1.Picture:= Image1.Picture;
  Form2.Image1.Left:= 0;
  Form2.Image1.Top:= 0;
  Form2.Image1.AutoSize:= true;
  Form2.BorderStyle:= bsNone; // Formular ohne Taskleiste
  Form2.AutoSize:= true;
  Form2.Position:= poScreenCenter;
  Form2.Visible:= true;
  Form1.Enabled:= false;
end;
Auf Form2 setzt du ein TImage und auf deine MainForm (oder Form1) erzeugst du die Image1Click-Methode.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Image1Click(Sender: TObject);
begin
  Form1.Enabled:= true;
  Form2.Visible:= false;
end;
Auf der Form2 erzeugst du für dieses Image wieder eine Image1Click-Methode, damit du später wieder auf das Hauptformular kommst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

Re: bei klick auf bild dieses neu in originalgroesse oeffnen

  Alt 19. Dez 2009, 13:07
Als Anregung:
Du setzt auf das Form, das die große Anzeige bewerkstelligen soll, ein TImage. Positionierst es auf 0,0 (obere linke Ecke) und stellst die Eigenschaft Autosize auf True.
Nach dem Laden des Bildes (Image1.Picture.LoadfromFile('irgendwas.jpg')) setzt du die Abmessungen des Forms auf die jetzigen neuen Abmessungen des Bildes (Form1.ClientWidth:=Image1.Width; Form1.ClientHeight:=Image1.Heigh.
So hast du schonmal die Größe des Forms dem Bild angepasst.
Dann noch Form1.Position:=poScreenCenter und es ist zentriert.
Das wäre eine Variante, wie man das bewerkstelligen kann.

Edit: Ups, da war jemand schneller
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mijozi

Registriert seit: 9. Aug 2008
2 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: bei klick auf bild dieses neu in originalgroesse oeffnen

  Alt 19. Dez 2009, 17:24
danke, jungs, habe es nun folgendermassen geloest:

Delphi-Quellcode:
  { Einstellungen zu Formular FormBild und dem dazugehoerigen Image vornehmen }
  FormBild.AutoSize := True;
  FormBild.Position:= poScreenCenter;
  FormBild.ImgBildOriginalgroesse.AutoSize := True;
  FormBild.ImgBildOriginalgroesse.Top := 0;
  FormBild.ImgBildOriginalgroesse.Left := 0;
  FormBild.ImgBildOriginalgroesse.Picture := ImgBild.Picture;
  { Bildformular aufrufen }
  FormBild.ShowModal;
ciao,
mijozi.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz