AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Wochentag bei PageControl den entsprechenden TabSheet anzeie
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wochentag bei PageControl den entsprechenden TabSheet anzeie

Ein Thema von steve-allround · begonnen am 10. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
steve-allround

Registriert seit: 4. Jan 2004
45 Beiträge
 
#1

Wochentag bei PageControl den entsprechenden TabSheet anzeie

  Alt 10. Jan 2004, 14:01
Hy...
Habe ein PageControl mit TabSheet von Montag bis Sontag und noch 3 weitere TabSheet's.
JEtzt möchte ich den entsprechenden Wochentag anzeigen lassen.

z.B. heute ist Freitag...da soll das TabSheet Freitag am anfang des startes angezeigt werden.

Ich bin totaler Anfänger, deshalb sagt mir bitte wo ich den Code eintragen soll und die er lautet.

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Wochentag bei PageControl den entsprechenden TabSheet an

  Alt 10. Jan 2004, 14:18
Wenn du D6 hast, dann kuck dir mal die Funktion DayOfTheWeek an.
PageControl1.ActivePageIndex := DayOfWeek(now)-1;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
steve-allround

Registriert seit: 4. Jan 2004
45 Beiträge
 
#3

Re: Wochentag bei PageControl den entsprechenden TabSheet an

  Alt 10. Jan 2004, 14:32
Ich leider ein totaler Anfänger. Habe mir es angeschaut und nicht kapiert. wo soll ich den Quellcode eintragen? wenn ich den NAmen der versch. TabSheets mit tbs_1 u.s.w. benannt habe..

Bitte helft mir??????????
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Wochentag bei PageControl den entsprechenden TabSheet an

  Alt 10. Jan 2004, 14:50
Am besten du setzt is ins OnCreate der Form:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  PageControl1.ActivePageIndex := DayOfWeek(now)-1;
end;
Übrigens: Da du die Woche mit Montag beginnst, musst du DayOfTheWeek() statt DayOfWeek() benutzen, da DayOfWeek() beim zählen mit Sonntag anfängt.

Delphi-Quellcode:
uses
  DateUtils;

//...

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  PageControl1.ActivePageIndex := DayOfTheWeek(now)-1;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Wochentag bei PageControl den entsprechenden TabSheet an

  Alt 10. Jan 2004, 15:01
hallo scp,

wo ist fkt dayoftheweek, ab welcher version ist die verfügbar, bei delphi 5 prof nicht.
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Wochentag bei PageControl den entsprechenden TabSheet an

  Alt 10. Jan 2004, 15:06
Dann schau mal nach DayOfWeek. Die gibt's mindestens schon seit D3. Aber:
Zitat von OH von Delphi 7:
DayOfWeek ist nicht mit dem ISO 8601-Standard konform, in dem Montag als der erste Tag der Woche definiert wird. Die Funktion DayOfTheWeek stimmt mit dem ISO 8601-Standard überein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Wochentag bei PageControl den entsprechenden TabSheet an

  Alt 10. Jan 2004, 15:23
hallo rainer, das beantwortet aber nicht meine frage .
dayofweek kenne ich bloß dayoftheweek nicht.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Wochentag bei PageControl den entsprechenden TabSheet an

  Alt 10. Jan 2004, 15:26
Zitat von kiar:
...dayofweek kenne ich bloß dayoftheweek nicht....
Ist meines Wissens seit D6 vorhanden.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Wochentag bei PageControl den entsprechenden TabSheet an

  Alt 10. Jan 2004, 15:27
danke sharky,

das nenn ich eine beanwortung der frage

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Wochentag bei PageControl den entsprechenden TabSheet an

  Alt 10. Jan 2004, 15:35
Zitat von kiar:
das beantwortet aber nicht meine frage .
Ich hätte Dir nur sagen können, das es diese bei D7 gibt aber bei D3 noch nicht. Wollte ja auch eine Alternative aufzeigen.
Nachtrag: bei D6 ist sie auch dabei. Wie's bei D4 und D5 aussieht weiß ich nicht. D5 kann ich am Montag nachschauen. Oder ich krame mal meie alten Installations-CD's raus. Da war die OH normal lesbar mit drauf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz