AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal C++-/C-Code in FreePascal-Projekt linken unter Windows
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C++-/C-Code in FreePascal-Projekt linken unter Windows

Ein Thema von MStoll · begonnen am 20. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2009
Antwort Antwort
MStoll

Registriert seit: 15. Nov 2005
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

C++-/C-Code in FreePascal-Projekt linken unter Windows

  Alt 20. Dez 2009, 02:13
Hi @all,

in ftp://ftp.freepascal.org/pub/fpc/doc...FreePascal.pdf wird ja beschrieben, wie man C++-Code in FreePascal reinlinken kann. Unter Linux funktioniert das 1A. Ich war selbst überrascht.
Habe 2 Prozeduren in C++ gehabt, die PNGs lesen und schreiben und darin auch auch Dinge wie std::vector usw. verwenden (also richtigen C++-Code, nicht nur C) und konnte die einfach dadurch benutzen, indem ich die Prozedur-Köpfe in FreePascal deklariere, die C++-Datei mit dem g++ in eine .o-Datei compiliere und dann {$link c_datei.o} sowie {$linklib stdc++} in die entsprechende Unit, wo ich die Prozedur-Köpfe deklariert habe, reinschreibe. Dafür braucht man dann auch keine C-Zwischenstufe (wie etwa in dem Artikel beschrieben), sondern es geht direkt (solange man nur Funktionen/Prozeduren teilt und keine C++-Objekte).

Allerdings funktioniert {$linklib stdc++} unter Windows nicht und damit kann ich den C++-Code dort auch nicht verwenden, da die ganzen C++-Basics nicht mit in das Programm gelinkt werden. Hat jemand eine Idee, wie man das äquivalent unter Windows macht? Habe sowohl unter Linux wie auch unter Windows gcc und g++ installiert.

Danke und Gruß
Michael
"Man soll nie mehr essen als mit Gewalt reingeht!" (n.n.)
  Mit Zitat antworten Zitat
MStoll

Registriert seit: 15. Nov 2005
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: C++-/C-Code in FreePascal-Projekt linken unter Windows

  Alt 21. Dez 2009, 01:33
Hi nochmal,

ich konnte das Problem in der Zwischenzeit glücklicherweise selbst lösen. Man muss lediglich das lib-Verzeichnis der MinGW-Installation in den Pfad aufnehmen und dann je nach Bedarf mittels {$linklib } die entsprechenden Bibliotheken linken, mindestens aber mscvrt, evtl. auch noch kernel32. Wenn man dann noch die in seinem C++-Code benötigten Bibliotheken auf die gleiche Weise statisch linkt, dann kann man schön mittels {$link } seine mit g++ compilierten .o-Dateien in den Code linken. Oder man benutzt gleich die Funktionen aus den Bibliotheken, wenn man nur welche braucht, die FreePascal nicht bereits bietet.

Gruß
Michael
"Man soll nie mehr essen als mit Gewalt reingeht!" (n.n.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz