AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inline Assembler

Ein Thema von Luckie · begonnen am 20. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Inline Assembler

  Alt 20. Dez 2009, 02:50
Delphi-Quellcode:
procedure CvtInt;
{ IN:
    EAX:  The integer value to be converted to text
    ESI:  Ptr to the right-hand side of the output buffer:  LEA ESI, StrBuf[16]
    ECX:  Base for conversion: 0 for signed decimal, 10 or 16 for unsigned
    EDX:  Precision: zero padded minimum field width
  OUT:
    ESI:  Ptr to start of converted text (not start of buffer)
    ECX:  Length of converted text
}

asm
        OR CL,CL
        JNZ @CvtLoop
@C1: OR EAX,EAX
        JNS @C2
        NEG EAX
        CALL @C2
        MOV AL,'-'
        INC ECX
        DEC ESI
        MOV [ESI],AL
        RET
@C2: MOV ECX,10

@CvtLoop:
        PUSH EDX
        PUSH ESI
@D1: XOR EDX,EDX
        DIV ECX
        DEC ESI
        ADD DL,'0'
        CMP DL,'0'+10
        JB @D2
        ADD DL,('A'-'0')-10
@D2: MOV [ESI],DL
        OR EAX,EAX
        JNE @D1
        POP ECX
        POP EDX
        SUB ECX,ESI
        SUB EDX,ECX
        JBE @D5
        ADD ECX,EDX
        MOV AL,'0'
        SUB ESI,EDX
        JMP @z
@zloop: MOV [ESI+EDX],AL
@z: DEC EDX
        JNZ @zloop
        MOV [ESI],AL
@D5:
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Procedure : IntToHex
// Comment :

function IntToHex(Value: Integer; Digits: Integer): string;
// FmtStr(Result, '%.*x', [Digits, Value]);
asm
        CMP EDX, 32 // Digits < buffer length?
        JBE @A1
        XOR EDX, EDX
@A1: PUSH ESI
        MOV ESI, ESP
        SUB ESP, 32
        PUSH ECX // result ptr
        MOV ECX, 16 // base 16 EDX = Digits = field width
        CALL CvtInt
        MOV EDX, ESI
        POP EAX // result ptr
        CALL System.@LStrFromPCharLen
        ADD ESP, 32
        POP ESI
end;
Fehlermeldung:
[/quote]units\MpuTools.pas(339,1) Fatal: Syntax error, "BEGIN" expected but "ASM" found[quote]
Setze ich vor Zeile 11 das begin

kommt folgende Fehlermeldungen für die Zeile 58:
[quote]units\MpuTools.pas(386,1) Error: Illegal expression
units\MpuTools.pas(386,10) Fatal: Syntax error, ";" expected but "identifier INTTOHEX" found
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#2

Re: Inline Assembler

  Alt 20. Dez 2009, 03:18
Wenn du nur vor Zeile 11 ein begin setzt, kann es sein das da in Zeile 52 ein end; zu wenig ist

MfG,
Bug
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Inline Assembler

  Alt 20. Dez 2009, 06:41
Zitat von BUG:
Wenn du nur vor Zeile 11 ein begin setzt, kann es sein das da in Zeile 52 ein end; zu wenig ist

MfG,
Bug
Mist, ich dachte, das hätte ich ausprobiert. Jetzt geht es.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Inline Assembler

  Alt 20. Dez 2009, 08:36
Zitat von Luckie:
Bitte gib deinem Beitrag einen aussagekräftigen Titel. Der jetzige Titel lässt nicht erkennen, um was für ein Problem oder Frage es sich handelt. Um den Titel zu ändern, editiere einfach deinen ersten Beitrag. Damit erleichterst du das Auffinden deines Beitrages mit der Suche und ersparst anderen Mitglieder ein unnötiges Öffnen deines Beitrages.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Inline Assembler

  Alt 20. Dez 2009, 09:03
Die Frage ist aber, warum funktioniert die Syntax da oben nicht? Bei mir funktioniert sie.
Was hast du denn da für einen Uraltcompiler verwendet? Musst du evtl. noch "assembler" als Direktive hinter die Funktion schreiben.


Edit: Ach mist, dieses *** Lazarus-Forum
Und ich hatte extra noch nachgesehen, welche Delphi-Version Luckie benutzt.....

Edit2: Kann man dieses Lazarusforum vielleicht in einer anderen Farbe gestalten (kirschrot bspw.)? Das ist nicht das erste Mal, dass mir das passiert.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz