AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Alkoholkonsum mit Algorithmus und Programm berechnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alkoholkonsum mit Algorithmus und Programm berechnen

Ein Thema von danielZ · begonnen am 23. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Alkoholkonsum mit Algorithmus und Programm berechnen

  Alt 23. Dez 2009, 14:29
Wie wär's damit:
Delphi-Quellcode:
function BerechneAlkImBier(anzahl:integer):double;
const
  PROZENTE = 10.0;
  VOLUMEN = 0.2;
begin
  result := anzahl * VOLUMEN * PROZENTE/100.0;
end;
Für Wein und Schnaps bekommst du das sicher selbst hin.

PS: ich liebe Alkoholberechnungen Prost
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
danielZ

Registriert seit: 23. Dez 2009
58 Beiträge
 
#12

Re: Alkoholkonsum mit Algorithmus und Programm berechnen

  Alt 1. Jan 2010, 15:10
ich hab noch ne Frage, weil an dieser Stelle komm ich nicht weiter.
Also meine Formeln etc. der Aufgabe in Delphi hab ich so geschrieben:
Pas steht für den Passanten und B für Bier, W für Wein, S für Spirituosen

Delphi-Quellcode:
procedure TLblAngabe.BtnBerechnenClick(Sender: TObject);
const
  Prozent_Bier_Wein = 10.0;
  Volumen_Bier_Wein = 0,2;
  Prozent_Sprit = 40.0;
  Volumen_Sprit = 0,02;
begin
  Pas1B := strtofloat (
  Pas1W := strtofloat (
  Pas1S := strtofloat (
  ZwischenergebnisPas1 := (Pas1B + Pas1W) * Volumen_Bier_Wein * Prozent_Bier_Wein/100.0 + (Pas1S * Volumen_Sprit * Prozent_Sprit/100.0);
end;

end.
Dazu hab ich eine Wertbelegungstabelle gemacht und ich weiß jetzt nicht wie ich die einzelnen Spalten der Tabelle bezeichen soll, denn Delphi muss es ja erkennen, dass muss ich dann nach strtofloat in die Klammern hereinschreiben.

Wäre nett, wenn ihr mir helft.

[edit=Luckie]Delphi-Tags. Mfg, Luckie[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
1. Jan 2010, 16:47
Dieses Thema wurde von "Luckie" von "FreePascal / Lazarus IDE" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Warum steht das eigentlich bei Freepascal/Lazarus, wenn du selber angibst mit Delphi 4 zu arbeiten?
danielZ

Registriert seit: 23. Dez 2009
58 Beiträge
 
#14

Re: Alkoholkonsum mit Algorithmus und Programm berechnen

  Alt 1. Jan 2010, 19:14
es wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte mit der Wertbelegungstabell, denn ich weiß wie gesagt nicht wie ich das in Delphi reinschreiben soll, damit Delphi bescheid weiß, was für ne Zeile/Spalte ich meine.
Helft mir bitte!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: Alkoholkonsum mit Algorithmus und Programm berechnen

  Alt 1. Jan 2010, 20:09
Guten Abend,

ist Deine Wertbelegungstabelle ein TStringGrid?

Wenn ja, dann kanns Du mit Wertbelegungstabelle.cells(spalte, reihe) darauf zugreifen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
danielZ

Registriert seit: 23. Dez 2009
58 Beiträge
 
#16

Re: Alkoholkonsum mit Algorithmus und Programm berechnen

  Alt 1. Jan 2010, 21:46
ja das stimmt es ist TstringGrid.
Gut, dann kann ich bei cells reinschreiben, was ich in den Zeilen haben will z.B Bier, Wein....? Dann weiss auch Delphi wo rum es geht?
gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
danielZ

Registriert seit: 23. Dez 2009
58 Beiträge
 
#17

Re: Alkoholkonsum mit Algorithmus und Programm berechnen

  Alt 2. Jan 2010, 21:04
DAS IST MEINE UNIT:

Delphi-Quellcode:
unit UAlkoholkonsum_3;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  Grids, StdCtrls;

type
  TAlkoholkonsum = class(TForm)
    LblAlkoholkonsum: TLabel;
    closeBtn: TButton;
    BtnBerechnen: TButton;
    LblAngabe: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    LblErgebnis: TLabel;
    procedure closeBtnClick(Sender: TObject);
    procedure BtnBerechnenClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen}
  public
    { Public-Deklarationen}
  end;

var Pas1B, Pas1W, Pas1S, ZwischenergebnisPas1, ErgebnisPas1 : SINGLE;


implementation

{$R *.DFM}


procedure TAlkoholkonsum.closeBtnClick(Sender: TObject);
begin
close
end;

procedure TAlkoholkonsum.BtnBerechnenClick(Sender: TObject);
const
  Prozent_Bier_Wein = 10.0;
  Volumen_Bier_Wein = 0.2;
  Prozent_Sprit = 40.0;
  Volumen_Sprit = 0.02;
begin
  Pas1B := strtofloat (Edit1.text);
  Pas1W := strtofloat (Edit2.text);
  Pas1S := strtofloat (Edit3.text);
  ErgebnisPas1 := (Pas1B + Pas1W) * Volumen_Bier_Wein * Prozent_Bier_Wein/100.0 + (Pas1S * Volumen_Sprit * Prozent_Sprit/100.0);
  LblErgebnis.caption := floattostr (ErgebnisPas1 * 52);
end;


end.


DAS IST MEIN PROJEKT:
program PAlkoholkonsum_3;

uses
  Forms,
  UAlkoholkonsum_3 in 'UAlkoholkonsum_3.pas{Alkoholkonsum};

{$R *.RES}

begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TAlkoholkonsum, Alkoholkonsum);
  Application.Run;
end.
DAS IST DER EINIZIGE FEHLER DES PROJEKTS:
[Fehler] PAlkoholkonsum_3.dpr(11): Undefinierter Bezeichner: 'Alkoholkonsum'


JETZT WEISS ICH NICHT, WAS ICH MACHEN SOLL, DAMIT MEIN PROGRAMM(FORM1) ANFAENGT ZU LAUFEN:

Es wäre nett, wenn mir einer helfen könnte.
gruß

[edit=Admin]Code in Delphi-Tags gesetzt. Künftig bitte selbst machen, danke. Mfg, Daniel[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: Alkoholkonsum mit Algorithmus und Programm berechnen

  Alt 2. Jan 2010, 21:11
Delphi-Quellcode:
var Pas1B, Pas1W, Pas1S, ZwischenergebnisPas1, ErgebnisPas1 : SINGLE;
->

var
 Alkoholkonsum: TAlkoholkonsum;
 Pas1B, Pas1W, Pas1S, ZwischenergebnisPas1, ErgebnisPas1 : SINGLE;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#19

Re: Alkoholkonsum mit Algorithmus und Programm berechnen

  Alt 3. Jan 2010, 00:12
Hi!

@danielZ:
Bitte packe deine Quelltexte doch in -Tags - dann ist es gleich viel hübscher zu lesen
Einen Beitrag kannst du auch nachträglich noch ändern, indem du (innerhalb von 24h) oben rechts auf den Edit-Knopf am Beitrag klickst.


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
danielZ

Registriert seit: 23. Dez 2009
58 Beiträge
 
#20

Re: Alkoholkonsum mit Algorithmus und Programm berechnen

  Alt 5. Jan 2010, 14:06
hallo,
bei mir läuft jetzt das Programm, nur ich gebe für den Passanten die Angaben in die drei Edt Felder ein und dann kommt bei dem LblErgebnis Feld ein falsches Ergebnis raus.
Woran kann das liegen?
Es wäre nett, wenn mir einer helfen würde.
gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz