AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Cursor in ressourcen datei definieren

Cursor in ressourcen datei definieren

Ein Thema von MasterChief_88 · begonnen am 23. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2009
Antwort Antwort
MasterChief_88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Cursor in ressourcen datei definieren

  Alt 23. Dez 2009, 09:13
Hi!!

also ich möchte für meine Form die ganze Zeit einen selbsterstellten Cursor als Mauszeiger haben.
Überall im Internet findet man, wie man Cursor aus einer ressourcen-datei einbindet, aber nirgendswo steht,
wie man den Cursor in der ressourcen-datei definiert.

Also zur zeit sieht meine ressourcendatei so aus:
Delphi-Quellcode:
SourceCode CURSOR "Unit1.pas"
Curl BITMAP "Curl.bmp"
und einbinden in meine unit mach ich:
Delphi-Quellcode:
  Screen.Cursors[crCurl] := LoadCursor(HInstance,'Curl.bmp');
  screen.Cursor := crcurl;
ja, es passiert aber nichts mit der maus - immer noch das gleiche standartding ^^

kann mir bitte jemand helfen??

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Cursor in ressourcen datei definieren

  Alt 23. Dez 2009, 11:12
Hi,

bei mir klappte das mit folgendem in der .rc-Datei:

ResourceName CURSOR "DateinameDesCursors"

und bezüglich des "einbindens":

Delphi-Quellcode:
const crCurl = 1; // z.B., weil alle normalen cr-Codes ja 0 o. negativ sind

Screen.Cursors[crCurl] := LoadCursor(HInstance,'ResourceName');
screen.Cursor := crCurl;

Zum Beispiel:

Bzgl der .rc-Datei:

MeinCursor CURSOR "MeinCursor.cur"

und bzgl. der LoadCursor-Zeile dann:

Screen.Cursors[crCurl] := LoadCursor(HInstance,'MeinCursor');
rXdY
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterChief_88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Cursor in ressourcen datei definieren

  Alt 23. Dez 2009, 12:39
also die Unit heißt "Unit.pas"
die rc-Datei heißt "cursor.rc"
ja und die Bitmap "curl.bmp"

und das projekt liegt im gleichen ordner wie die rc-datei, die unit und die Bitmap.
okay... also mein code sieht jetzt folgender maßen aus:

rc-Datei:
Delphi-Quellcode:
SourceCode RCDATA "Unit1.pas"
cursor Cursor "Curl.bmp"
und dann in der unit:
Delphi-Quellcode:
const
  crCurl = 1;
.
.
.
  Screen.Cursors[crCurl] := LoadCursor(HInstance,'Curl.bmp');
  screen.Cursor := crCurl;
und es geht immer noch nicht.. und ick weiß einfach nich warum
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Cursor in ressourcen datei definieren

  Alt 23. Dez 2009, 13:03
Es wäre vielleicht besser, wenn Du anstatt des Bitmaps lieber eine echte .Cur-Datei benutzen würdest. Ich weiß im Moment gar nicht, ob es mit einem einfachen Bitmap überhaupt geht. Ansonsten geht es event. noch mit einer .ico-Datei (mit z.B. GIMP erstellbar), die Du anschließend einfach in eine .cur-Datei umbenennst.

Als Inhalt der .rc-Datei würde ich nur die zweite Zeile nehmen. Nimm also die erste Zeile da mal ganz raus (irgendwie sieht die dort ziemlich ungesund aus).

Und für die 'LoadCursor'-CodeZeile müsste dann folgendes kommen:

Screen.Cursors[crCurl] := LoadCursor(HInstance,'cursor'); Außerdem: Ich gehe natürlich auch davon aus, dass Du diese .rc-Datei auch schon ordentlich mit in dein Projekt aufgenommen hast. Ansonsten mach das zuerst noch über das Hauptmenue: 'Projekt' -> 'dem Projekt hinzufügen'

rXdY
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Cursor in ressourcen datei definieren

  Alt 23. Dez 2009, 14:19
Zitat:
Ich weiß im Moment gar nicht, ob es mit einem einfachen Bitmap überhaupt geht.
Ja, aber nur über einen Umweg.

Man sollte besser "echte" Cursordateien erstellen/verwenden, schon alleine des Hotspots
also den Cursorcoordinaten wegen.

Mit Bei Google suchenIcoFX (Freeware) kann man so etwas realisieren .
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterChief_88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Cursor in ressourcen datei definieren

  Alt 23. Dez 2009, 14:28
hi!
also ich hab das jetzt anders geamcht:

ich hab einen neuen leeren cursor erstellt mithilfe des delphieditor und das bitmap einfach mit dem event "mouseMove" an die x-y-koordinaten gehangen. funzt einwandfrei !
ich dank euch für die ideen!! hat mir echt weiter geholfen!

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz