AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Neuen Eintrag in Datenbank einfügen per Query
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neuen Eintrag in Datenbank einfügen per Query

Ein Thema von Spurius · begonnen am 10. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

Re: Neuen Eintrag in Datenbank einfügen per Query

  Alt 10. Jan 2004, 21:41
Nö, ich empfehle Dir, Dich mit SQL-Statements zu beschäftigen. Das Problem hängt nicht mit irgendwelchen DB's zusammen sondern mit der Zugriffsschicht. Und die BDE wird eben nicht mehr weiterentwickelt. Und bei ADO bzw. dbExepress geht das mit den Queries nicht mehr. Du kannst zwar Tables verwenden, aber empfehlen würde ich Dir das nicht. Nimm Dir ruhig die Zeit, falls Du sie hast!
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: Neuen Eintrag in Datenbank einfügen per Query

  Alt 11. Jan 2004, 11:38
Also wie soll ich dann jetzt vorgehen? Die Dbedits runter von meinem Form und durch normale ersetzen?
Und wie soll ich die BDE umgehen? Ich brauch doch das Query, um die SQL-Statements umzusetzten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#13

Re: Neuen Eintrag in Datenbank einfügen per Query

  Alt 11. Jan 2004, 12:42
Hallo Spurius.

Zu den Edits: genau das wäre mein Vorschlag. Und dann aus den den Inhalten der TEdits ein SQL-Statement zusammenbauen.
Zur BDE: Ich habe nicht gesagt, dass Du jetzt gleich die BDE wegschmeißen sollst. Natürlich kannst Du alternativ ADO oder dbExpress nutzen, dann allerdings nicht mehr mit dBase oder Paradox.
Ich habe Dir davon abgeraten TQuery.Insert zu verwenden. Dafür benötigts Du eine sogenannte aktualisierbare Datennmenge. Bei der BDE-Query gibt es dafür die Eigenschaft RequestLive. Wenn Du diese auf true setzt, kannst Du mit TQuery.Insert arbeiten. Bei TADOQuery bzw. TSQLQuery (dbExpress) gibt es zwar die Methode Insert (da von TDataSet geerbt) aber nicht die Eigenschaft RequestLive. Somit dürfte IMHO das Query.Insert nicht funktionieren. Ob es bei den Table-Komponenten funktioniert, weiß ich nicht. Aber dann kannst Du keine SQL-Statements einsetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: Neuen Eintrag in Datenbank einfügen per Query

  Alt 11. Jan 2004, 12:58
Hallo,
also ich will mir den DBedits und einem DBgrid den aktuellen Datensatz anzeigen und mit den DBedits verändern.
Aber es geht auch nicht mit requestedlive:
Delphi-Quellcode:
 query1.active := false;
 query1.RequestLive := true;
 query1.Insert;
Leider! Gibt es nicht doch eine Möglichkeit, insert zu benutzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Neuen Eintrag in Datenbank einfügen per Query

  Alt 11. Jan 2004, 13:04
Hai Spurius,

was möchtes Du denn nun?

Ändern (Query1.Edit) oder neu anlegen (Query1.Insert).
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#16

Re: Neuen Eintrag in Datenbank einfügen per Query

  Alt 11. Jan 2004, 14:30
query1.insert geht nur wenn query1.active auf true gesetzt wurde. Und RequestLive würde ich schon zur Design-Zeit setzen. Aber auch wenn ich mich wiederhole, Du befindest Dich so in einer Sackgasse. Wenn Du keinen Zeitdruck hast, dann fang damit doch gar nicht erst an.
BTW: Die Frage von Sharky ist berechtigt. Willst Du vorhandene Daten ändern oder neue Datensätze hinzufügen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

Re: Neuen Eintrag in Datenbank einfügen per Query

  Alt 11. Jan 2004, 14:43
Ich möchte einen neuen Datensatz erstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz