AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Bild aus Datenbank laden.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild aus Datenbank laden.

Ein Thema von 1carter1 · begonnen am 24. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 25. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
1carter1

Registriert seit: 22. Nov 2009
30 Beiträge
 
#1

Bild aus Datenbank laden.

  Alt 24. Dez 2009, 15:29
Datenbank: Mysql • Version: 5 • Zugriff über: C-Api
Hi,

Ich greife mit der C-Api auf meine Mysql 5.x datenbank zu und habe dort nun in der tabelle img ein bild gespeichert (mit diesem Blob kram )
Nun wollte ich fragen, wie ich das bild mit delphi aus der Datenbank laden und anzeigen lassen kann.
(Ich nutze Delphi 7 Enterprise)

Freue mich auf Hilfe,
Fröhliche Weihnachten,
Danke Schonmal,

MfG carter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von skh
skh

Registriert seit: 17. Aug 2005
Ort: Saarland
28 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Bild aus Datenbank laden.

  Alt 25. Dez 2009, 15:28
Hallo,
probiers mal in der Art
Image1.Picture.LoadFromFile(Table4.FieldByName('Bi ld').Value);


Gruss
KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
1carter1

Registriert seit: 22. Nov 2009
30 Beiträge
 
#3

Re: Bild aus Datenbank laden.

  Alt 25. Dez 2009, 18:02
Hi,

erstmal danke für deine antwort aber irgendwie verstehe ich den code nicht, funktioniert der auch mit der c-api und was muss ich einsetzen?
Die struktur ist bei mir wie folg:

db name:

carter_main

tabellen name:

daten

spalten name in der die bilder sind: img

müsste der code dann so aussehen?:

Image1.Picture.LoadFromFile(daten.FieldByName('img ').Value);

Und welche komponente muss ich nutzen? DB image?

Wenn das stimmt hab ich noch das prob, dass ich ja nicht nur ein bild hab sondern mehrere, ich will ein spezielles bild mit nem query auslesen z.B. mit

[...] WHERE ID = ' +Edit1.Text;
mfg carTer


//Edit habe den Code getestet, funktioniert nicht :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Bild aus Datenbank laden.

  Alt 25. Dez 2009, 18:53
Hi!

Der Code oben dient imho dazu ein Bild zu laden, wenn in der Datenbank der Pfad dazu abgelegt ist, nicht, wenn das Bild direkt in der DB steht.

Gibt es nicht sowas die DB-Image?


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
1carter1

Registriert seit: 22. Nov 2009
30 Beiträge
 
#5

Re: Bild aus Datenbank laden.

  Alt 25. Dez 2009, 19:17
ja, aber ich hatte ja geschrieben dass er direkt in der db ist, und ja es gibt dbimage aber leider weiß ich nicht wie man damit umgeht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Bild aus Datenbank laden.

  Alt 25. Dez 2009, 19:58
Hi!

Hast du mal die Suche benutzt? Es gibt so viele Threads mit DBImage etc.
Auch die Grundlagen-Tutorials zu Datenbanken von www.delphi-treff.de solltest du dir vllt. mal anschauen.


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
1carter1

Registriert seit: 22. Nov 2009
30 Beiträge
 
#7

Re: Bild aus Datenbank laden.

  Alt 25. Dez 2009, 20:26
ja habe ich, aber die nutzen dbimage nicht um die daten aus der sql db zu holen sondern woanders usw
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Bild aus Datenbank laden.

  Alt 25. Dez 2009, 20:30
Hi!

Es gibt keine SQL-Datenbank, sondern SQL ist eine Sprache, um mit Datenbanken zu "reden" - also Anfragen zu stellen bzw. Befehle abzusetzen.

Wie sieht denn deine Situation nun konkret aus?
Kommst du schon an Daten aus der Datenbank (mal von dem Bild abgesehen, also z.B. Text o.ä.)?
Wenn ja, wie sieht dein Code dafür aus?


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
1carter1

Registriert seit: 22. Nov 2009
30 Beiträge
 
#9

Re: Bild aus Datenbank laden.

  Alt 25. Dez 2009, 21:06
ja ich komme an alle daten, veränder auch die daten usw, ich programmiere recht viel mit php daher sind mir die basic querys wohl bekannt.
hier mal nen code schnippsel:

Zitat:
Con := mysql_init(nil);
if Assigned(Con) then
try
if Assigned(mysql_real_connect(Con, host, user, pass, db, 3306, nil, 0)) then
begin
query := 'UPDATE carter_main.daten SET status = "Ausgeloggt" WHERE uniqueid = '+uniqueid.Text;
mysql_real_query(Con,PChar(query), Length(query));
end
finally
mysql_close(Con);
end;

und dass ich sql datenbank sage hat seine gründe, in diversen foren wird dauernd nachgefragt mit welcher db ich arbeite und daher habe ich mir das angewöhnt, jedesmal wenn ich von ner db rede den zusatz sql davorzusetzen, damit es auch jeder sieht


Mfg carTer
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: Bild aus Datenbank laden.

  Alt 25. Dez 2009, 22:00
Hi,

suche mal nach Blobfield und
dir werden Informationen zu Teil, die weit über das hinausgehen was du brauchst.

In Delphi könnte das ganze so aussehen:
Delphi-Quellcode:
procedure Txxxxx.ReadImage;
var
  BS : TStream;
  MS : TMemoryStream;
begin
  BS := Query.CreateBlobStream(Query.FieldByName('Thumb'), bmRead);
  BS.Seek(0, soFromBeginning);
  MS := TMemoryStream.Create;
  MS.CopyFrom(BS, BS.Size);
  MS.Position := 0;
  FImage.LoadFromStream(MS);
  MS.Free;
  BS.Free;
end;
Viel Spaß

PS Falls du kein FImage hast, oder in deiner DB es kein Feld 'Thumb' gibt; pass die
Werte entsprechend deinem Gusto an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz