AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Record-Problem - Ich machs doch wies überall steht :(
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record-Problem - Ich machs doch wies überall steht :(

Ein Thema von n0k · begonnen am 10. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2004
Thema geschlossen
n0k

Registriert seit: 10. Jan 2004
8 Beiträge
 
#1

Record-Problem - Ich machs doch wies überall steht :(

  Alt 10. Jan 2004, 19:31
Hallo,
wir entwicklen grad in der Schule ein Programm das die Aufteilung der über 600 Schüler in ihre Projekte zum Ende des Schuljahres übernimmt. Ich dachte mir nun das ich ja zu hause ein bisschen rumpsielen könnte und stieß auf folgendes Problem.

Delphi-Quellcode:
implementation

{$R *.dfm}



{!!!!!!!!!!!!!!!!!! FORMCREATE !!!!!!!!!!!!!!!!!!}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i :integer;
  a :string;
schdata: Tschueler;

begin

AssignFile (schdata ,'schueler.pmx');
if FileExists ('schueler.pmx') then ReSet schdata
else Rewrite(schdata);


AssignFile (prodata,'projekte.pmx');
if FileExists ('projekte.pmx') then ReSet prodata
else Rewrite(prodata);

AssignFile (zuwdata,'zuweisung.pmx');
if FileExists ('zuweisung.pmx') then ReSet zuwdata
else Rewrite(zuwdata);


projektanzahl :=3;
schueleranzahl :=3;



    for i:=1 to schueleranzahl do
     begin
      SG_Schueler.RowCount:=i+1;
      a:=IntToStr(i);
      SG_Schueler.Cells[0,i]:=a;
     end;

    for i:=1 to Projektanzahl do
     begin
      SG_Projekte.RowCount:=i+1;
      a:=IntToStr(i);
      SG_Projekte.Cells[0,i]:=a;
     end;

    for i:=1 to Projektanzahl do
     begin
      SG_Zuweisung.RowCount:=i+1;
      a:=IntToStr(i);
      SG_Zuweisung.Cells[0,i]:=a;
     end;

{Schülerliste}
SG_Schueler.Cells[1,0]:='Name';
SG_Schueler.Cells[2,0]:='Klasse';
SG_Schueler.Cells[3,0]:='Projektwunsch 1';
SG_Schueler.Cells[4,0]:='Projektwunsch 2';
SG_Schueler.Cells[5,0]:='Projektwunsch 3';

{Projektliste}
SG_Projekte.Cells[1,0]:='Nummer';
SG_Projekte.Cells[2,0]:='Name';
SG_Projekte.Cells[3,0]:='Budget';
SG_Projekte.Cells[4,0]:='Leiter';
SG_Projekte.Cells[5,0]:='Raum / Ort';
SG_Projekte.Cells[6,0]:='Kapazität';

{Projektzuweisung}
SG_Zuweisung.Cells[1,0]:='Schuelername';
SG_Zuweisung.Cells[2,0]:='Klasse';
SG_Zuweisung.Cells[3,0]:='Projekt';
end;
Die Typendefs. sind in einer Extraunit, dem Projekt aber hinzugefügt und unter uses ist die Unit eingetragen.
Wenn ich nun das Teil kompilieren will, erscheint folgende Meldunge:

Inkompatible Typen (genau in der Zeile wo das erste Mal AssignFile steht!

Ich hoffe ihr könnt mir helfen
Danke schonmal
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Record-Problem - Ich machs doch wies überall steht :(

  Alt 10. Jan 2004, 19:34
Zitat von n0k:
Ich hoffe ihr könnt mir helfen
Kommt drauf an. Was ist Sschueler für ein Datewntyp?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Brüggendiek

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Dortmund
275 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Record-Problem - Ich machs doch wies überall steht :(

  Alt 10. Jan 2004, 19:50
Hallo!

Wenn Sschueler kein "File of datentyp" ist, habe ich die Ursache - die Fehlermeldung spricht dafür!

Assignfile erwartet eine File-Variable!

Ggf. sollte also folgendes geändert werden:schdata : file of sschueler; - das ganze sinngemäß auch für die anderen Dateien!

Ach ja - bevor das nächste Problem hier auftaucht - zum n + 517532. Male: Erwarte nicht, daß Dein Programm die Dateien auch findet! Ohne Pfadangabe sucht er immer im aktuellen Verzeichnis, und das ist nicht immer das Programmverzeichnis!

Ändere die Dateinamen noch ab in
ExtractFilePath(ParamStr(0))+'xxx' bzw. lege im Formular eine Variable an, in der Du die Pfadangabe speicherst.

Gruß

Dietmar Brüggendiek
Dietmar Brüggendiek
 
n0k

Registriert seit: 10. Jan 2004
8 Beiträge
 
#4

Re: Record-Problem - Ich machs doch wies überall steht :(

  Alt 10. Jan 2004, 20:26
Zitat von Luckie:
Kommt drauf an. Was ist Sschueler für ein Datewntyp?
Es ist ein Record.

Delphi-Quellcode:
type TSchueler=record
        Vorname :String[25];
        Name :String[25];
        Klasse :shortint;
        Klasse2 :char;
        Wahl1,Wahl2,Wahl3:String[255];
        end;
        schdata=file of TSchueler;
Man muss dazu sagen das mit dem SSchueler war ein Schreibfehler. Das sthet so nicht im Code;
 
n0k

Registriert seit: 10. Jan 2004
8 Beiträge
 
#5

Re: Record-Problem - Ich machs doch wies überall steht :(

  Alt 11. Jan 2004, 14:22
Weiss denn keiner Rat?
 
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Record-Problem - Ich machs doch wies überall steht :(

  Alt 11. Jan 2004, 14:49
Zitat von nOk:
Man muss dazu sagen das mit dem SSchueler war ein Schreibfehler. Das sthet so nicht im Code;
Was steht denn stattdessen im Code?
Ich denke, du versuchst den Typ Schdata als Variable zu verwenden.
Entferne mal das
schdata=file of TSchueler; aus deiner Typdeklaration und schreib stattdessen unter var
schdata: file of TSchueler;
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
 
n0k

Registriert seit: 10. Jan 2004
8 Beiträge
 
#7

Re: Record-Problem - Ich machs doch wies überall steht :(

  Alt 11. Jan 2004, 14:57
TSchueler steht stattdessen drin.
 
n0k

Registriert seit: 10. Jan 2004
8 Beiträge
 
#8

Re: Record-Problem - Ich machs doch wies überall steht :(

  Alt 11. Jan 2004, 15:03
Entferne mal das
schdata=file of TSchueler; aus deiner Typdeklaration und schreib stattdessen unter var
schdata: file of TSchueler; [/quote]

Fast Man muss anscheinend das schdata: file of TSchueler; in die Vars schreiben, dann funzt es .
Sehr schön.

DANKE an alle
 
n0k

Registriert seit: 10. Jan 2004
8 Beiträge
 
#9

Re: Record-Problem - Ich machs doch wies überall steht :(

  Alt 11. Jan 2004, 15:04
Dann hab ich gleich noch ne neue Frage:
Weiss jemand wie man neu PopUp Windows macht?
Zum Beispiel für ein Optionsmenü.
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Record-Problem - Ich machs doch wies überall steht :(

  Alt 11. Jan 2004, 15:41
Neue Frage, neuer Thread. Und da hier alles geklärt ist: Geschlossen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz