AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Image "Variable" erhöhen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Image "Variable" erhöhen

Ein Thema von bigben4ever · begonnen am 25. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 25. Dez 2009
Antwort Antwort
bigben4ever

Registriert seit: 23. Dez 2009
4 Beiträge
 
#1

Image "Variable" erhöhen

  Alt 25. Dez 2009, 13:15
Hallo,

vorweg: ich bin absoluter Delphi-Anfänger. Meine Frage ist wahrscheinlich ziemlich simpel für euch.
Ich programmiere mit Delphi 7.

Ich versuche mich an einer "Bild (klein) in Bild (groß) Abfrage".
Diese funktioniert auch einwandfrei (habe ich via Suche in diesem Forum gefunden).

Bild groß = Imggross
Bild klein = Image1

Hier der Code ...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.bild1;
var
  x2, y, PosY, y1, Scanlength: integer;
  PosX: cardinal;
  FindScan: Pointer;
  Ok: boolean;
begin
  Ok:= false;
  ImgGross.Picture.Bitmap.PixelFormat := pf24bit;
  image1.Picture.Bitmap.PixelFormat := pf24bit;

  FindScan:= image1.Picture.Bitmap.ScanLine[image1.Picture.Bitmap.Height div 2];
  Scanlength:= image1.Picture.Bitmap.Width* 3;

  for y:= 0 to pred(ImgGross.Picture.Bitmap.Height) do
    for PosX:= 0 to Pred(ImgGross.Picture.Bitmap.Width- image1.Picture.Bitmap.Width) do
      //zuerst nur eine Zeile scannen
      if CompareMem(Pointer(Cardinal(ImgGross.Picture.Bitmap.ScanLine[y])+ PosX *3), FindScan, ScanLength) then
      begin//Zeile stimmt überein
        PosY:= y- image1.Picture.Bitmap.Height div 2;
        //jetzt noch den Rest des kleinen Bildes scannen
        if PosY>= 0 then
        begin
          x2:= 0;
          for y1:= PosY to PosY+ image1.Picture.Bitmap.Height- 1 do
          begin
            ok:= CompareMem(Pointer(Cardinal(ImgGross.Picture.Bitmap.ScanLine[y1])+ PosX *3), image1.Picture.Bitmap.ScanLine[x2], Scanlength);
            if not ok then
              break;
              inc(x2);
          end;
        end;

        if ok then
        begin
         ImgGross.Picture.Bitmap.Canvas.Brush.Style:= bsClear;
         ImgGross.Picture.Bitmap.Canvas.Pen.Color:= clRed;
         ImgGross.Picture.Bitmap.Canvas.Rectangle(PosX, PosY, PosX+ Cardinal(image1.Picture.Bitmap.Width), PosY+ image1.Picture.Bitmap.Height);
         exit;
        end;
       end;
end;
Was ich nun möchte ist ...dass wenn "Image1" (kleines Bild) in "Imggross" (großes Bild) nicht gefunden wurde, dass dann die "procedure TForm1.bild1"
erneut durchläuft von vorne und zwar statt mit "Image1" mit "Image2" als kleinem Bild was in "Imggross" gesucht wird ...
usw ...also wenn kleines Bild nicht gefunden wurde ..soll immer weiter gesucht werden ..mit Image2, Image3 , Image4 usw ...

Meine kläglich gescheiterte idee war ...:

statt: image1.Picture.Bitmap.PixelFormat := pf24bit;
image[zz].Picture.Bitmap.PixelFormat := pf24bit;
und variable ZZ (z.B. Integer) beim Programmstart auf 1 zu setzen und dann bei gescheitertem Suchdurchlauf um 1 zu erhöhen ...

aber da kriege ich eine Fehlermeldung ..wie geht das?
Ist bestimmt voll simpel oder?

danke für eure hilfe und bitte um nachsicht ;-)

frohes fest
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Image "Variable" erhöhen

  Alt 25. Dez 2009, 13:39
mage[zz].Picture.Bitmap.PixelFormat := pf24bit; Das gibts nicht, wenn schon so:

(FindComponent('Image123') as TImage).Picture.Bitmap.PixelFormat := pf24bit;
  Mit Zitat antworten Zitat
bigben4ever

Registriert seit: 23. Dez 2009
4 Beiträge
 
#3

Re: Image "Variable" erhöhen

  Alt 25. Dez 2009, 16:32
Erstmal danke für die Antwort.

Und wie erhöhe ich jetzt damit?
Sodass er beim ersten Durchlauf mit Image1 vergleicht ..

wenn kein Treffer --> mit Image2 ...

wenn kein Treffer --> mit Image 3 usw?

Ist mir noch nicht ganz klar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Image "Variable" erhöhen

  Alt 25. Dez 2009, 16:36
Delphi-Referenz durchsuchenFindComponent kannst du einen String übergeben, nach dessen Komponentename dann gesucht wird, wie Michael gezeigt hat.
Daher kannst du damit auch so etwas übergeben:

Delphi-Quellcode:
// Schleife:
i := ...;

(FindComponent('Image' + IntToStr(i))as TImage).Picture.Bitmap.PixelFormat := pf24bit;

if ( { ... } ) then
  inc(i);
"i" ist dabei die Laufvariable für Image1, Image2, Image3, ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz