AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi vergebene IP überprüfen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

vergebene IP überprüfen?

Ein Thema von ninja · begonnen am 10. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2004
Antwort Antwort
ninja

Registriert seit: 3. Mär 2003
90 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

vergebene IP überprüfen?

  Alt 10. Jan 2004, 12:03
hallo.
ich wollte mal fragen, ob es eine möglichkeit gibt eine vergebene ip zu überprüfen.
und zwar geht es darum wenn sich ein client mit einer ip am server anmeldet und sich dann ein anderer client, das dieser sich nicht mit derselben ip anmelden kann, sondern sich eine andere nehmen soll.
ich benutze die TServerSocket und die TClientSocket.
Gruß ninja , Delphi-Newbee
Was, wenn die Erde gar keine Scheibe ist, sondern eine KUGEL?
Dann wuerde man trotzdem am Horizont runterfallen, nur nicht so plötzlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: vergebene IP überprüfen?

  Alt 10. Jan 2004, 12:06
Innerhalb eines lokalen Netzwerkes solltest Du das mit einem einfachen "Ping" überprüfen können

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
ninja

Registriert seit: 3. Mär 2003
90 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: vergebene IP überprüfen?

  Alt 10. Jan 2004, 12:24
ich möchte das mein server "nachsieht" mit welcher ip sich ein client einloggt und wenn sich dann ein zweiter client connected mit derselben ip, sollte mein server im eine nachricht schicken, das er eine andere ip nehmen soll.
die ip bekomme ich ja über Socket.RemoteAdress raus, kann man diese nicht irgendwie den client connections zuordnen und darüber verhindern das sich zwei clients mit derselben ip anmelden?
Gruß ninja , Delphi-Newbee
Was, wenn die Erde gar keine Scheibe ist, sondern eine KUGEL?
Dann wuerde man trotzdem am Horizont runterfallen, nur nicht so plötzlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: vergebene IP überprüfen?

  Alt 10. Jan 2004, 12:30
Ich habe keine Ahnung von Client/ServerSocket.
Aber nimm doch die MacID, die müsste eigentlich eindeutig sein.
Andere MacID + gleiche IP = böse
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#5

Re: vergebene IP überprüfen?

  Alt 10. Jan 2004, 13:12
Hi Ninja,

wie kommst du darauf das zwei verschiedene Clienten überhaupt die gleiche IP besitzen können. Im LAN ist dies nich t möglich, bzw. wird nicht funktionieren.

Die IP ist eine eindeutige Adresse, wenn der Server eine IP anspricht dann kann es nicht zwei verschiedene Empfänger unter der gleichen IP geben.

Daher frage ich dich in welchem Zusammenhang du diese Unterscheidung benötigst ? gebe mal ein praktiches Beispiel.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
ninja

Registriert seit: 3. Mär 2003
90 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: vergebene IP überprüfen?

  Alt 10. Jan 2004, 13:41
eigentlich geht es nur darum das ein client etwas in eine tabelle , die in einem server läuft, schreibt. beim client selber gebe ich an welche ip er haben soll(ist die 127.0.0.1), muß ich glaube angeben, sonst geht das nicht, steht zumindest in jedem tutorial das ich bisher gelesen hab.
eigentlich geht es nur um eine statusangabe, wieviel clients mit welcher ip verbunden sind und um ein bißchen handling zubekommen, was man alles mit den TClientSocket und TServerSocket machen kann.
Gruß ninja , Delphi-Newbee
Was, wenn die Erde gar keine Scheibe ist, sondern eine KUGEL?
Dann wuerde man trotzdem am Horizont runterfallen, nur nicht so plötzlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: vergebene IP überprüfen?

  Alt 10. Jan 2004, 13:47
die IP aus den tuts sind eher Beispiele !

Wenn 2 Rechner in einem Netzwerk die gleiche IP haben, bekommt er schon von Windows ne Fehlermeldung: "Konflikt blabla"

Was Windows dann weiter macht (Netzwerk sperren, oder öhnliches) kann ich dir nicht sagen.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
ninja

Registriert seit: 3. Mär 2003
90 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: vergebene IP überprüfen?

  Alt 10. Jan 2004, 13:58
hi,
ich stand mal wieder auf dem schlauch, das kommt davon wenn man die programm nicht wirklich über netzwerk testet, sondern nur auf dem localem system.
sorry hab mal gerade main netzwerk hochgefahren und getestet.
die ip-adresse die angeben werden muß, ist die wo mein server programm läuft.und die ip die angezeigt wird auf dem server ist die von der lan-verbindung.
hat sich also erledigt.
thx
Gruß ninja , Delphi-Newbee
Was, wenn die Erde gar keine Scheibe ist, sondern eine KUGEL?
Dann wuerde man trotzdem am Horizont runterfallen, nur nicht so plötzlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz