AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Formatieren einzelner Zellen in einem StringGrid
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formatieren einzelner Zellen in einem StringGrid

Offene Frage von "KahPee"
Ein Thema von KahPee · begonnen am 26. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von KahPee
KahPee

Registriert seit: 12. Mai 2009
214 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Formatieren einzelner Zellen in einem StringGrid

  Alt 26. Dez 2009, 12:03
Hallo,

ich arbeite im Moment mit einem Stringgrid und möchte verschiedene Zellen verschieden formatieren. Ich habe dazu um Forum schon einiges gefunden, allerdings läuft das ganze noch nicht einwandfrei. Wie ich herrausbekommen hab muss man bei einem Stringgrid ein bisschen "schummeln" aber gut.
In meinem Fall geht es vor allem um die Formatierung der Hintergrundfarbe und der Schrift. In dem Oncreate-Ereignis der Form lege ich für die einzelnen Zellen teilweise schon Text fest, anderen Zellen wird erst später ein Text, bzw. ein neuer Text zu gewiesen. Die Formatierung der Zellen soll über die ganze Zeit gleich bleiben. Es ändert sich nur unter Umständen der Text.

Nun habe ich gelesen, dass ich die Formatierung der Zellen in dem ondraw-Ereignis des Stringgrids festlegen kann:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.SgstatsDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState); // das Stringgrid heißt 'sgstats'
begin
with TStringGrid(Sender).Canvas do begin
       if (ACol=1) and (ARow=1) then begin //später sollen es noch viel mehr Zellen formatiert werden es geht hier erstmal um eine Beispielzelle
          font.Style:=[fsBold];
          FillRect(Rect);
       end;
  end;
end;
Bei obigen code tritt das problem auf, dass jetzt der Text der in der Zelle [1,1] steht nicht mehr angezeigt wird.
Delphi-Quellcode:
DefaultDraw:=true;
{Diese Eigenschaft soll ja irgendwie wichtig sein, wenn sie auf "false" steht wird beim OnCreate-Ereignis nichts mehr in die Zellen geschrieben}
Schon mal im Vorraus vielen Dank für die Hilfe.

Kahpee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Formatieren einzelner Zellen in einem StringGrid

  Alt 26. Dez 2009, 12:21
Vielleicht hilft Dir dieser Codeschnipsel. Den habe ich schon öfter mißbraucht

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
var
  Col, Row: integer;
begin
  // Set the sizes of the arrays
  SetLength(FG, Grid.ColCount, Grid.ColCount);
  SetLength(BG, Grid.ColCount, Grid.ColCount);
  // Initialize with default colors
  for Col := 0 to Grid.ColCount - 1 do begin
    for Row := 0 to Grid.RowCount - 1 do begin
      FG[Col, Row] := clBlack;
      BG[Col, Row] := clWhite;
    end;
  end;

end;

procedure TForm3.GridClick(Sender: TObject);
var
  Col, Row: integer;
  Colo1, Colo2, Colo3: byte;
begin
  Col := Grid.Col;
  Row := Grid.Row;
  // Calculate contrasting random colours
  Colo1 := 200 + Random(56);
  Colo2 := 200 + Random(56);
  Colo3 := 100 + Random(156);
  BG[Col, Row] := RGB(Colo1, Colo2, Colo3);
  FG[Col, Row] := RGB(255 - Colo3, 255 - Colo1, 255 - Colo2);
  // Set the text to be displayed
  Grid.Cells[Col, Row] := 'clicked';

end;


procedure TForm3.GridDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
          Rect: TRect;State: TGridDrawState);
var S: string;
begin

  S := Grid.Cells[ACol, ARow];
  // Fill rectangle with colour
  Grid.Canvas.Brush.Color := BG[ACol, ARow];
  Grid.Canvas.FillRect(Rect);
  // Next, draw the text in the rectangle
  Grid.Canvas.Font.Color := FG[ACol, ARow];
  Grid.Canvas.TextOut(Rect.Left + 2, Rect.Top + 2, S);
end;

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KahPee
KahPee

Registriert seit: 12. Mai 2009
214 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Formatieren einzelner Zellen in einem StringGrid

  Alt 26. Dez 2009, 14:03
Grid.Canvas.TextOut(Rect.Left + 2, Rect.Top + 2, S); Das war der entscheidene Befehl. Hätt man auch selber drauf kommen können vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Formatieren einzelner Zellen in einem StringGrid

  Alt 26. Dez 2009, 18:30
Ich nutze die Module von TMS Software. Da ist ein Grid enthalten, was alles(?) kann. Manchmal schon zuviel, wenn man mal nur eine Eigenschaft ändern will, findet man dies gar nicht mehr.
Aber ansonsten sehr gut. Nicht zu verschweigen ist, dass es aber nicht umsonst ist. Der Preis hat sich aber auf jeden Fall schon rentiert.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz