AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Pixelblending mit Alphawert

Pixelblending mit Alphawert

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 3. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Pixelblending mit Alphawert

  Alt 3. Jan 2010, 15:28
Hi,

ich habe ein klitze kleines Problem. Wie berechne ich ein Pixelblending mit Alphawert ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jakobwenzel
jakobwenzel

Registriert seit: 31. Aug 2005
Ort: Ingelheim am Rhein
141 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Pixelblending mit Alphawert

  Alt 3. Jan 2010, 15:46
pZusammen = p1 * alpha + p2 * (1-alpha)

p1 ist der Pixel mit Alphawert, p2 der Hintergrund
Jakob Wenzel
"My store now sells Ninja Weapons!"
Comicverkäufer bei den Simpsons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Pixelblending mit Alphawert

  Alt 3. Jan 2010, 15:57
Ja, genau danke.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Pixelblending mit Alphawert

  Alt 3. Jan 2010, 16:23
das von jakobwenzel funktioniert übrigens nur wenn der Alphawert einen Wert <= 1 hat.
Bei TBitmap wo der Alphakanal aus 8 Bit besteht wäre anstelle von 1 also 255 zu verwenden.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Pixelblending mit Alphawert

  Alt 3. Jan 2010, 16:52
die 1 (für 100%) stimmt in diesem Falle schon

0.0 >= alpha > 1.0
pZusammen = p1 * alpha + p2 * (1 - alpha)

0 >= alpha > 255
pZusammen = (p1 * alpha div 255) + (p2 * (255 - alpha) div 255)


PS: Berechnung für jeden Farbkanal der Pixel einzeln ... das sollte wohl bekannt sein?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz