AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQl-Script firebird bzw. ibexpert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQl-Script firebird bzw. ibexpert

Ein Thema von khh · begonnen am 4. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2010
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

SQl-Script firebird bzw. ibexpert

  Alt 4. Jan 2010, 17:31
Datenbank: firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: direkt
hallo zusammen,
gibt es ne Möglichkeit mit ibexpert mehrere SQL-befehle in einem Script abzusetzen?

nach dem Muster:
befehl1;
befehl2;


bekomme ich einen Token unknown - line 2, char 1.

Danke für Ihre Info

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: SQl-Script firebird bzw. ibexpert

  Alt 4. Jan 2010, 17:34
Hi,

Dafür ist Strg+F12 gedacht.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: SQl-Script firebird bzw. ibexpert

  Alt 4. Jan 2010, 17:44
SQL-Code:
SET TERM !! ;

Befehl1;
Befehl2;
!!

SET TERM ; !!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: SQl-Script firebird bzw. ibexpert

  Alt 4. Jan 2010, 18:18
Zitat von mkinzler:
SQL-Code:
SET TERM !! ;

Befehl1;
Befehl2;
!!

SET TERM ; !!
ich danke euch für die schnelle Antwort,
aber irgendwie klappt das nicht, hier bekomme ich :


Token unknown - line 1, char 5.
TERM.

nachtrag:

Beim ausführen über F9 setzt er mir ein connect ins script, was ja ok ist, dann verbindet er und die Fehlermeldung liegt wieder auf dem ersten Buchstaben des zweiten statements
hier das Script:

SET NAMES NONE;

CONNECT '192.168.2.100:/opt/firebird/mydb/rechnung1.fdb' USER 'SYSDBA' PASSWORD 'blablabla';

SET TERM !! ;
ALTER TABLE tabelle1 ADD rechnungsnummer char(20) ;
ALTER TABLE tabelle2 ALTER COLUMN rechnungsnummer POSITION 11;
!!
SET TERM ;

hier die Fehlermeldung:

SQL error code = -104.
Token unknown - line 2, char 1.
ALTER.


was mach ich falsch??
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: SQl-Script firebird bzw. ibexpert

  Alt 4. Jan 2010, 22:23
Was soll denn das !! nützen ? Versuche mal das hier anzupassen und laufen zu lassen. Zuerst mit grünem Doppelpfeil. Danach (wenns geht) mit dem Blitz.

SQL-Code:
SET TERM ^ ;

CREATE PROCEDURE create_SP (
    id integer,
    d date)
as
declare variable datumvar date;
BEGIN
  SELECT * FROM <TableName> WHERE ID = :ID INTO DATUMVAR;
  UPDATE <TableName> SET <Feldname> = :D WHERE ID = :ID;
  SUSPEND;
END^

SET TERM ; ^
Das in <...> sind Beispiele ! Das vorher gesagte mit F9 ist auch viel zu knapp. Öffne besser von Hand die "Script-Executive" und lasse das da laufen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#6

Re: SQl-Script firebird bzw. ibexpert

  Alt 5. Jan 2010, 09:51
Hallo,

warum denkt ihr denn so kompliziert? Neutral General hat in #3 doch schon gesagt, dass IBExpert mit Strg-F12 ein Script ausführen kann. Im SQL-Editor F12 gehen nur Einzelbefehle; deshalb wird das erste Wort nach dem Semikolon als Fehler moniert.

@Hansa
Etwas einfacher geht es mit EXECUTE BLOCK. Aber auch das ist mit IBExpert nicht nötig.

Gruß Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: SQl-Script firebird bzw. ibexpert

  Alt 11. Jan 2010, 11:59
ich danke euch, so gehts am einfachsten.


Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz