AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Scrollbar / Scrollbars v. TStringGrid / StringGrid sichtbar?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Scrollbar / Scrollbars v. TStringGrid / StringGrid sichtbar?

Ein Thema von Delphi-Laie · begonnen am 4. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2010
Antwort Antwort
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Scrollbar / Scrollbars v. TStringGrid / StringGrid sichtbar?

  Alt 4. Jan 2010, 21:16
Hallo Delphifreunde!

Über einen Tag suchte ich im Internet, wie man obiges feststellt. Ich fand auf keiner (!) deutschsprachigen Seite eine befriedigende Lösung dafür. Die Bastellösungen dazu erwiesen sich letztlich alle als untauglich. Das Problem ist wohl, daß das Zu-/Abschalten der Scrollbars leider nicht als Ereignisse oder wenigstens zur Laufzeit (und damit nicht im Objektinspektor voreinstellbare) abrufbare Eigenschaften verfügbar ist.

Kurzum, die Lösung, die das wirklich zu bieten bzw. umzusetzen scheint (meine ersten diesbezüglichen Erfahrungen sind positiv, deshalb hier die Veröffentlichung), findet sich hier:
Delphi-Quellcode:
if (GetWindowlong(Stringgrid1.Handle, GWL_STYLE) and WS_VSCROLL) <> 0 then
  ShowMessage('Vertical scrollbar is visible!');
if (GetWindowlong(Stringgrid1.Handle, GWL_STYLE) and WS_HSCROLL) <> 0 then
  ShowMessage('Horizontal scrollbar is visible!');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Scrollbar / Scrollbars v. TStringGrid / StringGrid sicht

  Alt 4. Jan 2010, 21:18
Zitat von Delphi-Laie:
Ich fand auf keiner (!) deutschsprachigen Seite eine befriedigende Lösung dafür.
Dann hast du aber nicht überall geschaut (z.B hier)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

Re: Scrollbar / Scrollbars v. TStringGrid / StringGrid sicht

  Alt 4. Jan 2010, 21:22
Zitat von toms:
Zitat von Delphi-Laie:
Ich fand auf keiner (!) deutschsprachigen Seite eine befriedigende Lösung dafür.
Dann hast du aber nicht überall geschaut (z.B hier)
Der Punkt geht eindeutig an Dich!

Das eidgenössische Delphiforum konnte mir jedenfalls auch nicht weiterhelfen (nur suchend, nicht selbst fragend).

Außerdem hatte da wohl einer vom anderen kopiert?!

Egal, jetzt ist es auch in diesem Forum verewigt, was hoffentlich niemanden erzürnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

Re: Scrollbar / Scrollbars v. TStringGrid / StringGrid sicht

  Alt 12. Apr 2010, 13:27
Weil es an dieser Stelle am besten paßt, erlaube ich mir, noch etwas zu ergänzen:

Compilate von Delphi 2 und 3 prüfen bereits vor oder spätestens zum Begin der Prozedur FormCreate, ob die Scrollbalken existieren, und in derselben Prozedur stehen die richtigen Werte bereits zur Verfügung. Ab Delphi 4 scheint es leider generell nicht mehr so zu sein, jedenfalls beobachtete ich es bei Delphi 4, 7 und Turbo (Warum solch ein Rückschritt?? Schade!). Dort wird in den FormCreate-Prozduren unabhängig von der tatsächlichen Existenz der Scrollbalken ein vorhanden zurückgeliefert, was die Programmierung ggf. erschwert. Wer die Scrollbalken - leider wiederum unabhängig von deren tatsächlicher Existenz - im FormCreate lieber in den Nichtexistenzstatus schalten möchte , der füge in FormCreate

Delphi-Quellcode:
SetWindowlong(StringGrid1.Handle,GWL_STYLE,GetWindowlong(StringGrid1.Handle,GWL_STYLE) and not WS_HSCROLL);
SetWindowlong(StringGrid1.Handle,GWL_STYLE,GetWindowlong(StringGrid1.Handle,GWL_STYLE) and not WS_VSCROLL)
hinzu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz