AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Drucken im Netzwerk mit TidLpr: "Socket already in use"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucken im Netzwerk mit TidLpr: "Socket already in use"

Ein Thema von skyobserver · begonnen am 5. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Drucken im Netzwerk mit TidLpr: "Socket already in use&

  Alt 5. Jan 2010, 09:01
Ich versuche mit der TidLpr Komponente von Indy im Netzwerk zu drucken.
Einen einzelnen Druckauftrag zu senden klappt auch einwandfrei.

Wenn ich aber kurz darauf noch einen Druckauftrag sende erhalte ich
den Fehler "Socket already in use" bei der Methode TidLpr.Connect.
Erst nach 120 Sekunden kann ich wieder drucken.

Wo kann man diesen TimeOut einstellen damit
Ausdrucke in kurzer Folge möglich sind?

Delphi-Quellcode:
procedure PrintLabel;
begin
  idlpr.Host := '192.168.0.100';
  idlpr.Connect;
  if idlpr.Connected then
  begin
    idlpr.PrintFile('C:\Print.tmp');
    idlpr.Disconnect;
    idlpr.DisconnectSocket;
  end
  else ShowMessage('Fehler beim Versenden des Printfiles');
end;
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Drucken im Netzwerk mit TidLpr: "Socket already in

  Alt 5. Jan 2010, 09:20
Wird auch wieder richtig getrennt? Wird das zugehörige Ereigniss ausgelöst? Was passiert, wenn du die Komponente jedes mal dynamisch erstellst und wieder frei gibst?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

Re: Drucken im Netzwerk mit TidLpr: "Socket already in

  Alt 5. Jan 2010, 09:50
Ich habe nach dem "Disconnecten" idLpr.Disconnected
abgefragt und es ist auch True.

Komponente auflösen und jedesmal neu instanzieren habe
ich noch nicht probiert (sollte bei einer Komponente
eigentlich nicht erforderlich sein...).

Allerdings hilft es auch nichts das ganze Delphi-Programm
zu schließen und erneut zu starten (was einem Destroy/Create
wohl gleichkommen sollte...)

Habe im Internet nach diesem Problem gesucht und gelesen,
daß der Drucker den Port wohl noch eine Weile reserviert
hält um sicherzustellen, daß die Übertragung komplett ist
und nicht noch etwas hinterherkommt.
Dieser TimeOut soll sich angeblich beim herstellen der
Vebindung über LPR-Protokoll angeben lassen...
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#4

Re: Drucken im Netzwerk mit TidLpr: "Socket already in

  Alt 5. Jan 2010, 12:53
Hallo skyobserver,

der Fehler kommt daher, dass der genutzte Port in den FD_WAIT State geht, um dem TCP Stack genügend Zeit zur Beendigung der Connection zu geben. Für TIdLPR und TIdRSH zwingen wir den Client dazu, sich mit einem lokalen Port in einer festen Range zu verbinden, bevor die Connection zum Server hergestellt wird. Dies ist erforderlich.

Intern passiert über die Port-Range von TIdTCPClient.BoundPortMin und .BoundPortMax.

Normalerweise, wenn man eine feste Client IP Adresse vorgibt, wird einfach der nächste freie Port aus der Range genommen. Wenn man jetzt aber die Wildcard-IP 0.0.0.0 nutzt (default), ist das Bind an den ursprünglichen Port erfolgreich, obwohl dieser im FD_WAIT State ist.

Das führt zum "Socket already in use" (10048). Das ist also nicht Indy-spezifisch, sondern vom OS.

Workaround:
- ~ 60 Sekunden warten, bis der lokale Port aus dem FD_WAIT state ist
- TIdTCPClient.BoundIP auf eine lokale IP setzen

.BoundPort, .BoundPortMin und .BoundPortMax sollte man hingegen nur setzen, wenn man einen guten Grund hat.

Bei dem zweiten Workaround gibt es das Problem, dass ein System mehrere IPs haben kann. Dort die richtige für die Connection zum LPR Server auszuwählen erfordert dann etwas Arbeit. Die TIdTCPClient Properties sollten bei TIdLPR über die Vorfahrenklasse aber erreichbar sein.

Tut mir leid, dass es keinen einfacheren Weg gibt, das beste wäre für hochperformante Geschichten den LPR Drucker dem WinSpooler zuzuweisen, der hier automatisch die o.g. Workarounds implementiert. Also direkt gesagt: Nicht das Rad neu erfinden

Viele Grüße,

Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

Re: Drucken im Netzwerk mit TidLpr: "Socket already in

  Alt 5. Jan 2010, 14:44
Zitat:
~ 60 Sekunden warten, bis der lokale Port aus dem FD_WAIT state ist
Die Wartezeit bis die nächste Connection akzeptiert wird beträgt
bei Windows XP nach meinen Tests genau 120 Sekunden. Das ist für
meine Zwecke viel zu lang - ich muß Labels im Sekundentakt drucken
können.


Zitat:
TIdTCPClient.BoundIP auf eine lokale IP setzen
Habe ich schon probiert - der "Fehler" bleibt...



Einmal "Connecten" und mehrmals Drucken geht auch nicht...
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

Re: Drucken im Netzwerk mit TidLpr: "Socket already in

  Alt 5. Jan 2010, 15:24
Zitat:
das beste wäre für hochperformante Geschichten den LPR Drucker dem WinSpooler zuzuweisen, der
hier automatisch die o.g. Workarounds implementiert. Also direkt gesagt: Nicht das Rad neu erfinden
Ich suche nach einem besseren Rad: Es ist sehr praktisch, wenn man einen Druckjob direkt auf
eine IP-Adresse schicken kann, ohne den Drucker auf einem Server oder einer Workstation
installieren zu müssen. Wenn in einer Firma defekte Rechner getauscht werden müssen ist
immer darauf zu achten das alle Einstellungen bzw. installierte Drucker beim neuen Rechner
auch vorhanden sind. Es ist sehr aufwändig Ersatz-PCs bei gelegentlichen Änderungen ständig
synchron zu halten - vor allem wenn der Betrieb 24 Stunden produziert und man nicht mal 10
Minuten Zeit bekommt um die Festplatte zu clonen.
Wenn man Bereitschaftsdienst hat ist man außerdem sehr dankbar, wenn der Schichtelektriker
Nachts um 04:00 mal eben selbst den PC umstöpselt und man weiterschlafen kann. Ich muß wohl
nicht erwähnen wie "toll" es ist um die Zeit in die Firma zu fahren zu müssen um einen PC zu
tauschen...


Wenn sich die TimeOut-Zeit nicht einstellen läßt dann muß natürlich das "Standard-Rad" herhalten...

...aber der (EDV-)Mensch strebt ja nach Verbesserungen
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#7

Re: Drucken im Netzwerk mit TidLpr: "Socket already in

  Alt 5. Jan 2010, 15:50
Hallo skyobserver,

Zitat von skyobserver:
Ich suche nach einem besseren Rad: Es ist sehr praktisch, wenn man einen Druckjob direkt auf
eine IP-Adresse schicken kann, ohne den Drucker auf einem Server oder einer Workstation
installieren zu müssen. Wenn in einer Firma defekte Rechner getauscht werden müssen ist
immer darauf zu achten das alle Einstellungen bzw. installierte Drucker beim neuen Rechner
auch vorhanden sind. Es ist sehr aufwändig Ersatz-PCs bei gelegentlichen Änderungen ständig
synchron zu halten - vor allem wenn der Betrieb 24 Stunden produziert und man nicht mal 10
Minuten Zeit bekommt um die Festplatte zu clonen.
Wenn man Bereitschaftsdienst hat ist man außerdem sehr dankbar, wenn der Schichtelektriker
Nachts um 04:00 mal eben selbst den PC umstöpselt und man weiterschlafen kann. Ich muß wohl
nicht erwähnen wie "toll" es ist um die Zeit in die Firma zu fahren zu müssen um einen PC zu
tauschen...
Ich sage mal diplomatisch, dass ist ungünstige Prozessoptimierung

Probier mal folgendes (geht nur, wenn der Rechner nur 1 IP hat):
Delphi-Quellcode:
uses
  ..., IdStack; // IdStack Unit einbinden
...

...
procedure PrintLabel;
begin
  idlpr.BoundIP := GStack.LocalAddress; // holt sich die lokale IP
  idlpr.Host := '192.168.0.100';
  idlpr.Connect;
  if idlpr.Connected then
  begin
    idlpr.PrintFile('C:\Print.tmp');
    idlpr.Disconnect;
    // idlpr.DisconnectSocket; // nicht nötig, gibt es in neueren Indys auch nicht mehr
  end
  else ShowMessage('Fehler beim Versenden des Printfiles');
end;
Du könntest dann noch beim Connect mit einer kleinen Schleife und Timeout dem Port etwas Zeit geben, frei zu werden. Das Problem mit 10048 (WSAADDRINUSE) ist leider MS bekannt und as-designed, da muß so eine Lösung herhalten.

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

Re: Drucken im Netzwerk mit TidLpr: "Socket already in

  Alt 5. Jan 2010, 16:21
Habe ich auch schon probiert...Problem bleibt bestehen...

Hatte die BoundIP zur Sicherheit auch schon "hart kodiert"
aber um die Wartezeit komme ich nicht herum!

Habe auch schon probiert das Printfile über den DOS-Befehl "LPR" (per ShellExecute)
zu versenden. Damit bekomme immerhin acht Drucke versand...
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#9

Re: Drucken im Netzwerk mit TidLpr: "Socket already in

  Alt 5. Jan 2010, 16:45
Hallo skyobserver,

ja, das es mit Shelltools auch nicht klappt ist klar: Die PortRange für LPR ist da auch schnell erschöpft. Ist halt eine RFC Umsetzung von Windows.

Probier es doch mal andersherum:

Delphi-Quellcode:
procedure PrintLabel;
begin
  // das auskommentierte mal irgendwo allgemein festlegen (Konstruktor o.ä.)
  // idlpr.BoundIP := GStack.LocalAddress; // holt sich die lokale IP
  // idlpr.Host := '192.168.0.100';
  if not idlpr.Connected then
    idlpr.Connect;
  idlpr.PrintFile('C:\Print.tmp');
end;
So wird nicht immer ein neuer Port geöffnet, sondern nur wenn keine Connection besteht. Vorteil dürfte sein, dass wenn der Druck schnell hintereinander erfolgt, der vorhandene Socket genutzt wird. Wenn der Socket nicht offen ist, wird eben ein neuer geöffnet.

Nach RFC dürften ca. 10 Sockets für LPR da sein (iirc 721-731). Wenn Du jetzt jedesmal den Socket schließt (+ Timeout von Windows OS, überlicherweise 60-120 sek) bist Du sonst schnell am Limit.

Mit o.g. dürfte es aber keine Raise Conditions mehr geben.

Fehler kannst Du übrigens - so wie auch den Status - über den IdLPR.OnLPRStatus Event handeln.

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#10

Re: Drucken im Netzwerk mit TidLpr: "Socket already in

  Alt 6. Jan 2010, 07:44
Die Idee hatte ich auch schon...dann bekomme ich beim zweiten
Druck zwar keine Fehlermeldung aber auch keinen Ausdruck und
das Programm friert ein...
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz