AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Button statt Radio Button?

Ein Thema von sqrt 9 · begonnen am 5. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sqrt 9

Registriert seit: 24. Mai 2008
25 Beiträge
 
#1

Button statt Radio Button?

  Alt 5. Jan 2010, 19:45
Hallo!

Ich habe ein kleines Zeichenprogramm erstellt, wo ich anhand von Radiobuttons abfrage, welche Funktion ausgeführt werden soll. Ist z.B. der Radiobutton "Freihand" markiert, kann man Freihändig zeichnen. Ist "Polyline" markiert, kann man eine Polyline zeichnen. Das Ganze mache ich mit einer "if-then-begin" Abfrage.

Alles kein Problem!

Aber: Ich möchte das Ganze mit normalen Buttons machen, und weiß nicht, ob und wie ich das anstellen kann.

Danke
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Button statt Radio Button?

  Alt 5. Jan 2010, 19:52
Wie wäre es mit einer/mehrerer(globalen) Statusvariablen?
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
sqrt 9

Registriert seit: 24. Mai 2008
25 Beiträge
 
#3

Re: Button statt Radio Button?

  Alt 5. Jan 2010, 19:57
wie kann ich die hier einsetzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Button statt Radio Button?

  Alt 5. Jan 2010, 20:02
Grundsätzlich auf die gleiche Art wie die Radiobuttons.
Einziger Unterschie:
Statt der RB fragst Du in Deinem Programm den Status der Variablen/Statusflag ab.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Button statt Radio Button?

  Alt 5. Jan 2010, 20:02
Hallo,

nimm z.B. eine Globale Var. vom Typ Interger. Bei jedem Button.Click bekommt dies eine anderen Wert. Eigendlich dann genau so wie deine Radio Index.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
sqrt 9

Registriert seit: 24. Mai 2008
25 Beiträge
 
#6

Re: Button statt Radio Button?

  Alt 5. Jan 2010, 20:06
Das heißt ich wähle für Freihandzeichnen die Variable F:=0; aus und wenn ich auf den Button clicke, ändert sich F auf F:=1.

Und dann frage ich ab ob F 0 oder 1 ist.

War das in etwa so gemeint?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Button statt Radio Button?

  Alt 5. Jan 2010, 20:13
Zitat von sqrt 9:
War das in etwa so gemeint?
Ja.

Bei Bedarf kannst Du auch kombinierte Werte nehmen. Beispiel bei einem Textprogramm:
1 = Fett, 2 = Kursiv, 4 = xxx, 8 = xxx, 16 =xxx...

Wenn die Variable z.B. den Wert 3 hat, sind die Stati 1+2 gesetzt.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Button statt Radio Button?

  Alt 5. Jan 2010, 20:15
Nur so frei getippt,

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Zeichen := 1;
end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Zeichen := 2;
end;

..
case Zeichen of
0:begin
    //tue nix oder so
  end
1:begin
    Freihand //oder wie auch immer
  end
2:begin
    Polyline //oder was weiß ich
  end;

...
MFG Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
sqrt 9

Registriert seit: 24. Mai 2008
25 Beiträge
 
#9

Re: Button statt Radio Button?

  Alt 5. Jan 2010, 20:20
Okay alles klar! Eigentlich ganz einfach; Wär ich aber nicht drafgekommen!

Funktioniert auch schon

Dankeschön
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Button statt Radio Button?

  Alt 5. Jan 2010, 20:32
Hallo,
anstatt TButton würde sich hier evt auch TSpeedButton anbieten.
Alle TSpeedbuttons, die den gleichen Parent und GroupIndex haben
verhalten sich änhlich wie TRadiobuttons.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz