AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Methode für Klasse in anderer Unit definieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Methode für Klasse in anderer Unit definieren

Offene Frage von "KahPee"
Ein Thema von KahPee · begonnen am 6. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von KahPee
KahPee

Registriert seit: 12. Mai 2009
214 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Methode für Klasse in anderer Unit definieren

  Alt 6. Jan 2010, 16:40
Hallo,

ich habe in einer Unit eine Klasse deklariert. Diese Klasse soll mehrere Methoden beinhalten. Allerdings möchte ich falls das möglich ist um die Übersicht zu wahren nicht alle Methoden in der gleichen Unit wie die Klassendeklaration angeben. Also die genauere Beschreibung der vormalls deklarierten Methode soll ausgelagert werden in eine zweite Unit.
Wie realisier ich das im Detail? Mit "uses"? Wenn ja wie genau?

Vielen Dank im vorraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Methode für Klasse in anderer Unit definieren

  Alt 6. Jan 2010, 17:04
Geht nicht. Partial Classes werden in Delphi nicht unterstützt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KahPee
KahPee

Registriert seit: 12. Mai 2009
214 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Methode für Klasse in anderer Unit definieren

  Alt 6. Jan 2010, 17:08
Ok dann realisier ich das leicht abgewandelt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Methode für Klasse in anderer Unit definieren

  Alt 6. Jan 2010, 18:02
entweder über Vererbung jeweil weitere Funktionalitäten in den nächsten Units hinzufügen

oder external-funktionen, diese gehen zwar in eine andere DLL, aber man kann ja auch solche Fuktionen direkt in der EXE exportieren
(allerdings weiß ich nicht, wie das ist, wenn man 'ne statische Bindung zu sich selbst erstellen will )

oder Inline-Code ... so kann man Code in andere Dateien (.inc oder .pas ... die Dateierweiterung ist ja egel)
auslagern und dann via {$INCLUDE ...} einbinden
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Methode für Klasse in anderer Unit definieren

  Alt 6. Jan 2010, 19:08
Es ist zwar schön und gut in Units Ordnung zu halten, aber machst du dir durch Auslagern der Implementierung die ganze Ordnung nicht wieder zunichte?

Vor allem im Fall von Includes (die von der Delphi IDE nicht wirklich gut unterstützt werden) kann man da sehr leicht den Überblick verlieren. Da ich manchmal in der Free Pascal RTL rumbastel (sehr viele Includes), spreche ich da aus Erfahrung. (wobei Lazarus einem da viel abnimmt)

Mit der IDE kannst du ganz leicht zwischen Interface und Implementierung hin und her springen (kann das Delphi 4 schon?). Einfach den Textcursor auf eine Methode in deiner Klassendeklaration setzen und Strg+Shift+Runter drücken und du landest in der Implementierung der Methode. Strg+Shift+Rauf bringt dich wieder zurück ins Interface. Das funktioniert, solange die Methode ein passendes Gegenstück in der Implementierung (oder umgekehrt) hat.

Das höchste der Gefühle was man hinsichtlich Übersichtlichkeit in Object Pascal machen sollte, ist 1-Klasse-pro-Unit (was manchmal auch schwer umzusetzen ist). Die ganzen anderen Vorschläge schaffen hier schon wieder einen Grad der Unübersichtlichkeit (vor allem der Vorschlag mit dem Exportieren... das ist fast schon die Holzhammermethode ).

Edit: Rechtschreibfehler korrigiert

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Methode für Klasse in anderer Unit definieren

  Alt 7. Jan 2010, 09:28
In neueren IDE-Versionen kann man auch schön mit {$REGION ...} arbeiten und sich so den Quelltext etwas gruppieren.

http://www.delphipraxis.net/internal...region#1093015
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz