AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Rekursive Abfrage für Unterkategorien
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rekursive Abfrage für Unterkategorien

Offene Frage von "Codewalker"
Ein Thema von Codewalker · begonnen am 7. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Rekursive Abfrage für Unterkategorien

  Alt 7. Jan 2010, 10:39
Datenbank: MSSQL • Version: 2005 • Zugriff über: SQL Management Studio
Hallo zusammen.

Ich verzweifele gerade an einer rekursiven Abfrage. Ich habe eine Tabelle mit Kategorien, die auch gleichzeitig eine Verschachtelung in Unterkategorien anbietet. Das ganze sieht dann etwa so aus:

SQL-Code:
CatID | Bezeichnung | OberCatID
---------------------------------
1 | Hauptkategorie | NULL
2 | Kat 1 | 1
3 | Kat 2 | 1
4 | Kat 3 | 2
...
Ich möchte nun in einer Abfrage die richtige Reihenfolge für eine Baumstruktur bekommen und zusätzlich eine Spalte mit der Hierarchieebene ermitteln. Das ganze sollte dann so aussehen;

SQL-Code:
CatID | Bezeichnung | OberCatID | Tiefe
----------------------------------------
1 | Hauptkategorie | NULL | 1
2 | Kat 1 | 1 | 1
4 | Kat 3 | 2 | 2
3 | Kat 2 | 1 | 1
...
Damit möchte in dann später eine Baumansicht generieren. Das Tabellendesign muss ich also so vorgegeben betrachten und ich möchte es gerne soweit wie möglich in SQL lösen. Das ganze war für mich als persönliche Klausurvorbereitung gedacht zum transitiven Abschluss. Mittlerweile glaube ich aber, dass man das anders lösen muss, da ich beim transitiven Abschluss ja auch alle indirekten Beziehungen bekomme.

Hat jemand eine Idee, wie man dieses Problem lösen könnte?

Viele Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Rekursive Abfrage für Unterkategorien

  Alt 7. Jan 2010, 10:53
Solle der gabze Baum in einem Rutsch ausgelesen werden? Dann würde sich eine SP anbieten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Rekursive Abfrage für Unterkategorien

  Alt 7. Jan 2010, 10:58
Der Baum ist eigentlich zweitrangig. Es geht mir in erster Linie darum, die Abfrage hinsichtlich der Sortierung und Ebenentiefe hinzubekommen. Daraus kann man ja später recht leicht einen Baum erzeugen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Rekursive Abfrage für Unterkategorien

  Alt 7. Jan 2010, 11:05
Die Frage ist aber immer Ast für Ast oder alles auf einmal.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Rekursive Abfrage für Unterkategorien

  Alt 7. Jan 2010, 11:07
Es soll schon die ganze Tabelle auf einmal dabei rauskommen. (wenn ich dich jetzt richtig verstanden habe). Also eine Abfrage und aus der oben gezeigten Tabelle 1 wird die komplette Tabelle 2.

Edit: Vielleicht hilft ein wenig konkreteres Beispielmaterial

Code:
Tabelle in der Datenbank:

Vorgänger      ID      Bezeichnung
NULL               1      Literatur
1               2      Sachbücher
1               3      Belletristik
2               4      IT
2               5      Kochbücher
4               6      Programmierung
4               7      Datenbanken
5               8      Jamie Oliver
3               9      Krimi
3               10   Fantasy
3               11   Sci-Fi
11               12   Perry Rhodan


Zugehöriger Baum (nur für die Vorstellung):

Literatur
   Sachbücher
      IT
         Programmierung
         Datenbanken
      Kochbücher
         Jamie Oliver
   Belletristik
      Krimi
      Fantasy
      Sci-Fi
         Perry Rhodan
         
gewünschtes Ergebnis der Abfrage:

Vorgänger      ID      Bezeichnung            Tiefe
NULL               1      Literatur      0
1               2      Sachbücher      1
2               4      IT         2
4               6      Programmierung      3
4               7      Datenbanken      3
2               5      Kochbücher      2
5               8      Jamie Oliver      3
1               3      Belletristik      1
3               9      Krimi         2
3               10   Fantasy            2
3               11   Sci-Fi            2
11               12   Perry Rhodan         3
Ist leider etwas verrutscht, aber man kann hoffentlich erkennen, was zu welcher Spalte gehört.
  Mit Zitat antworten Zitat
daddy

Registriert seit: 9. Sep 2005
Ort: Köln
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Rekursive Abfrage für Unterkategorien

  Alt 7. Jan 2010, 14:27
Habe gerade mal anhand eines kleinen Beispiels einen möglichen Lösungsansatz ausprobiert, der genutzt werden kann, wenn die Tiefe der Ebenen begrenzt ist (in meinem Beispiel auf 5) und wenn die Zahl der Kategorien einer Ebene begrenzt ist (in meinem Beispiel auf 99.999). Vielleicht hilft Dir dieser Ansatz ja weiter. Die Syntax bezieht sich übrigens auf Firebird, kann in MySQL also abweichen.

Gruß Daddy


Tabelle erstellen:
SQL-Code:
Create Table Kat
(ID Integer Not Null,
 Bez VarChar (30) Not Null,
 OberID Integer,
 Primary Key (ID));
Tabelle füllen:
ID.......Bez...............OberID
---------------------------------
1........Kat 0.............Null
2........Kat 0-1...........1
3........Kat 0-2...........1
4........Kat 0-1-1.........2
5........Kat 0-1-2.........2
6........Kat 0-1-1-1.......4
7........Kat 0-1-1-2.......4

Select-Befehl:
SQL-Code:
Select
Case When K3.OberID is NULL then
Case When K2.OberID is NULL then
Case When K1.OberID is NULL then
Case When K0.OberID is NULL then 'A'||Cast(K0.ID + 100000 as VarChar(6))
else 'A'||Cast(K1.ID + 100000 as VarChar(6))||'B'||Cast(K0.ID + 100000 as Var-Char(6)) End
else 'A'||Cast(K2.ID + 100000 as VarChar(6))||'B'||Cast(K1.ID + 100000 as Var-Char(6))||'C'||Cast(K0.ID + 100000 as VarChar(6)) End
else 'A'||Cast(K3.ID + 100000 as VarChar(6))||'B'||Cast(K2.ID + 100000 as Var-Char(6))||'C'||Cast(K1.ID + 100000 as VarChar(6))||'D'||Cast(K0.ID + 100000 as Var-Char(6)) End
else 'A'||Cast(K4.ID + 100000 as VarChar(6))||'B'||Cast(K3.ID + 100000 as Var-Char(6))||'C'||Cast(K2.ID + 100000 as VarChar(6))||'D'||Cast(K1.ID + 100000 as Var-Char(6))||'E'||Cast(K0.ID + 100000 as VarChar(6)) End as Sortierung,
Case When K4.OberID is NULL then
Case When K3.OberID is NULL then
Case When K2.OberID is NULL then
Case When K1.OberID is NULL then
Case When K0.OberID is NULL then 1
else 2 End
else 3 End
else 4 End
else 5 End
else 6 End as Ebene,
K0.ID, K0.Bez
from Kat K0
left join Kat K1 on K0.OberID = K1.ID
left join Kat K2 on K1.OberID = K2.ID
left join Kat K3 on K2.OberID = K3.ID
left join Kat K4 on K3.OberID = K4.ID
order by 1
Ergebnis des Selects:
Sortierung.........................Ebene...ID..... .Bez
--------------------------------------------------------------
A100001............................1.......1...... .Kat 0
A100001B100002.....................2.......2...... .Kat 0-1
A100001B100002C100004..............3.......4...... .Kat 0-1-1
A100001B100002C100004D100006.......4.......6...... .Kat 0-1-1-1
A100001B100002C100004D100007.......4.......7...... .Kat 0-1-1-2
A100001B100002C100005..............3.......5...... .Kat 0-1-2
A100001B100003.....................2.......3...... .Kat 0-2
  Mit Zitat antworten Zitat
busybyte

Registriert seit: 15. Sep 2006
165 Beiträge
 
#7

Re: Rekursive Abfrage für Unterkategorien

  Alt 7. Jan 2010, 14:43
SQL Nested
I love DiscCat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Rekursive Abfrage für Unterkategorien

  Alt 7. Jan 2010, 15:01
Weil ich's grad reinbekommen hab: schau Dir mal SQL Antipatterns an. Dort aus dem Inhaltsverzeinis das Beispielskapitel 'Naive Trees'. Vieleicht hilft Dir das was.

Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz