AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zwei Fragen zum ersten Programm

Ein Thema von Bausch · begonnen am 7. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Zwei Fragen zum ersten Programm

  Alt 8. Jan 2010, 11:15
Mit einer case-Abfrage ließe sich das schon enorm kürzen:
Delphi-Quellcode:
case aktFeld1 of
  1..5: begin
          //Code
        end;
  6..9: begin
          //Code
        end;
...
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bausch

Registriert seit: 7. Jan 2010
8 Beiträge
 
#12

Re: Zwei Fragen zum ersten Programm

  Alt 8. Jan 2010, 13:24
Zitat von DeddyH:
Mit einer case-Abfrage ließe sich das schon enorm kürzen:
Delphi-Quellcode:
case aktFeld1 of
  1..5: begin
          //Code
        end;
  6..9: begin
          //Code
        end;
...
end;
Danke, das hat es tatsächlich gebracht Das Problem mit der Miete bleibt trotzdem :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.764 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Zwei Fragen zum ersten Programm

  Alt 8. Jan 2010, 13:38
Was ist noch gleich das Problem mit der Miete?



Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Bausch

Registriert seit: 7. Jan 2010
8 Beiträge
 
#14

Re: Zwei Fragen zum ersten Programm

  Alt 8. Jan 2010, 13:43
Zitat:
Ich hab jetzt auch einen zweiten Spieler eingeführt (sieht man auch an den verschiedenen Bezeichnungen), aber jetzt stehe ich vor dem Problem, dass ja nur einer Miete zahlen soll, wenn er auf das bereits gekaufte Feld kommt; nämlich der, der es nicht gekauft hat - der Mieter eben
Der, der es gekauft hat, muss momentan bei mir auch Miete zahlen, was ja dem Spielprinzip nicht entgegenkommt Wie kann ich das nun einem bestimmten Spieler zuweisen?
Hab ich oben geschrieben^^. Es ist halt so, dass einem Spieler ab dem Kauf das Feld gehört - aber wie soll ich das kennzeichnen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.764 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Zwei Fragen zum ersten Programm

  Alt 8. Jan 2010, 13:49
Ah, alles klar. Spätestens jetzt wirst Du um eine Datenstruktur nicht herumkommen.
Also ausgehend von Matzes Vorschlag:
Zitat von Matze:
Delphi-Quellcode:
type
  TFeld: record
    Img: TImage;
    Gekauft: Boolean;
  end;

var
  Felder: array[1..16] of TFeld;
Dann kannst du so darauf zugreifen:

if Felder[aktFeld].Gekauft then
Setzt Du noch ein Feld Eigentümer in den Record, daß Du dann entsprechend füllen und abfragen musst.

Delphi-Quellcode:
type
  TFeld: record
    Img: TImage;
    Gekauft: Boolean;
    Eigentuemer: Integer; // 0 = kein Eigentümer, 1 = Spieler1, 2 = Spieler2 etc.
  end;
Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

Re: Zwei Fragen zum ersten Programm

  Alt 8. Jan 2010, 13:52
Oder mit Klassen (wie oben beschrieben). Dann kann auch eine Linklist benutzt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bausch

Registriert seit: 7. Jan 2010
8 Beiträge
 
#17

Re: Zwei Fragen zum ersten Programm

  Alt 8. Jan 2010, 14:00
Ah ok, ich seh worauf das hinausläuft. Mir stellen sich jetzt nur so grundsätzliche Fragen, wie z.B. "Wo wird das ganze genau deklariert?". Unser Lehrer hatte record mal ganz kurz erwähnt, aber richtig angewendet natürlich nicht -.-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

Re: Zwei Fragen zum ersten Programm

  Alt 8. Jan 2010, 14:29
Delphi-Quellcode:
unit xyz;

interface

uses ...;

type
  TExampleRecord = record
    Feld1: Typ;
  end;
  TExampleObject = object (Vorfahr)
    Feld1: Typ;
  end;
  TExampleClass = class (Vorfahr)
    Feld1: Typ;
  end;

var
  ExampleREcord: TExampleRecord;
  AnotherRecord: record
    Feld1: Typ;
  end;
  ExampleObject: TExampleObject;
  ExampleClass: TExampleClass;

implementation

...

ExampleRecord.Feld1 := AnotherRecord.Feld1;

...

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz