AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi problem mit hauptformular und nebenformular
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

problem mit hauptformular und nebenformular

Ein Thema von karoglan · begonnen am 7. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2010
Antwort Antwort
karoglan

Registriert seit: 23. Mai 2009
17 Beiträge
 
#1

problem mit hauptformular und nebenformular

  Alt 7. Jan 2010, 18:45
sagen wir mal ich hab zwei formulareI(form1=HF, form2=NF)
z.b binde ich einen timer im HF, diese soll im ontimer form2 anzeigen
nun will ich form1 "schließen" und form2 soll trotzdem angezeigt werden:
ich habs mit:
im form 2 form1.hide bzw. im form1 mit form2.showmodal gemacht aber bie mir kommt nur eine exception fehler XXXXX...
ich habs jetzt mit form1.destroy gemacht und es geht--meine frage wäre:darf ich das überhaupt machen?


mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: problem mit hauptformular und nebenformular

  Alt 7. Jan 2010, 20:54
Wie wäre es, wenn du den Timer dann deaktivierst.
Kann eine Prozedur in einem versteckten Formular laufen?

Also OnTimer:

Timer.enabled:=False;
Form2.show;
Form1.hide;

Und wenn das wieder aktiviert werden soll, wenn man die Form1 wieder zeigt ein OnShow-Ereignis einbauen.

Timer.enabled:=True;


LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: problem mit hauptformular und nebenformular

  Alt 7. Jan 2010, 22:28
Das hört sich ein bischen nach einem Schadprogramm an =)

Aber: Wofür ein Timer, wenn man doch nur zwei Fenster hat und das eine ein -und das andere ausblenden möchte?
  Mit Zitat antworten Zitat
karoglan

Registriert seit: 23. Mai 2009
17 Beiträge
 
#4

Re: problem mit hauptformular und nebenformular

  Alt 8. Jan 2010, 21:53
natürlich hab ichs mit timer.enabeld:=false gemcht geht aber nicht


nein nein kein schadprogramm
ich will nur so ein einleitungsfenster wie im adobe anzeigen lassen




mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: problem mit hauptformular und nebenformular

  Alt 9. Jan 2010, 06:13
Sehr einfach, hier eine Lösung mit Timer:

Timer1: Enabled False, 1000ms
Im InCreate des Hauptformulars:
Timer1.Enabled := True; Im Timer einfach:
Delphi-Quellcode:
var i: ShortInt;
begin
 inc(i);
 if i = 3 then
 begin
  Timer1.Enabled := False;
  Self.Hide;
  ZweitesFormular.Show;
 end;
end;
Sehr stupide Lösung, aber es geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
karoglan

Registriert seit: 23. Mai 2009
17 Beiträge
 
#6

Re: problem mit hauptformular und nebenformular

  Alt 9. Jan 2010, 09:33
so gehts wirklich


danke


mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: problem mit hauptformular und nebenformular

  Alt 9. Jan 2010, 10:05
Zitat von karoglan:
nein nein kein schadprogramm
ich will nur so ein einleitungsfenster wie im adobe anzeigen lassen
Ein Splashscreen würde ich aber ein wenig anders lösen.
Schau doch mal in die Online Referenz hier in der DP, da hat es m.M.n. bessere Ansätze.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz