AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Array of Array of string Quicksort

Ein Thema von cherry · begonnen am 12. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Array of Array of string Quicksort

  Alt 12. Jan 2010, 14:16
Hallo Zusammen...

Ich suche verzweifelt nach einer Funktion die ein Array of Array of string Alphabetisch sortiert. Und zwar möchte ich angeben können nach welcher Spalte.
Ein aufruf könnte dann z.b. so aussehen.

Delphi-Quellcode:
type
  TStringArray2 = array of array of string;

var
  MyArr: TStringArray2;

  Quicksort(MyArr, 0, Length(MyArr), 2);
Ich hab HIER! etwas gefunden, leider bringe ich das nicht zum laufen. An der Stelle A[L]:=A[R]; gibts dann immer eine Zugriffsverletzung.

Danke.
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Kornelius Ley
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Array of Array of string Quicksort

  Alt 12. Jan 2010, 14:45
Hallo cherry

length(MyArr) ist falsch, glaube ich, es muss length(MyArr)-1 heissen, weil der Index mit 0 beginnt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

Re: Array of Array of string Quicksort

  Alt 12. Jan 2010, 14:57
LOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL LLLLLLLLLLLLLLLLLLLL
thx
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#4

AW: Array of Array of string Quicksort

  Alt 4. Nov 2010, 17:08
Hi cherry,
"Array of Array of String alphabetisch sortieren" -> genau das brauche ich auch. Habe aber gerade meine Schwierigkeiten, die empfohlene Funktion anzupassen. Bei Dir scheints letztlich ja geklappt zu haben ... Kannst Du bitte Deinen Code posten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#5

AW: Array of Array of string Quicksort

  Alt 8. Nov 2010, 08:01
QuickSortStringArray2Ex(StringArrQuota,0,Length(StringArrQuota)-1,SortedCol);
Delphi-Quellcode:
{******************************************************************************}
// QUICK SORT STRING ARRAY 2 EXTENDED (multidimensional)
// Extended in this case: The values will be compared UPPERCASE, a < B
// http://en.wikibooks.org/wiki/Algorithm_Implementation/Sorting/Quicksort#Delphi
{******************************************************************************}
procedure QuickSortStringArray2Ex(var A: TStringArray2; L, R: Integer; SortCol: Integer);
var
  OrigL,
  OrigR: Integer;
  Pivot: string;
  GoodPivot,
  SortPartitions: Boolean;
  tmp: TStringArray;
begin
  if L<R then begin
    Pivot:=UPPERCASE(A[L+Random(R-L),SortCol]);
    OrigL:=L; //saving original bounds
    OrigR:=R;
    repeat
      L:=OrigL; //restoring original bounds if we
      R:=OrigR; //have chosen a bad pivot value
      while L<R do begin
        while (L<R) and (UPPERCASE(A[L,SortCol])<Pivot) do Inc(L);
        while (L<R) and (UPPERCASE(A[R,SortCol])>=Pivot) do Dec(R);
        if (L<R) then begin
          tmp:=A[L];
          A[L]:=A[R];
          A[R]:=tmp;
          Dec(R);
          Inc(L);
        end;
      end;
      if UPPERCASE(A[L,SortCol])>=Pivot then Dec(L); //has we managed to choose
      GoodPivot:=L>=OrigL; //a good pivot value?
      SortPartitions:=True; //if so, then sort on
      if not GoodPivot then begin //bad luck, the pivot is the smallest one in our range
        GoodPivot:=True; //let's presume that all the values are equal to pivot
        SortPartitions:=False; //then no need to sort it
        for R := OrigL to OrigR do if UPPERCASE(A[R,SortCol])<>Pivot then begin //we have at least one different value than our pivot
          Pivot:=UPPERCASE(A[R,SortCol]); //so this will be our new pivot
          GoodPivot:=False; //we have to start again sorting this range
          Break;
        end;
      end;
    until GoodPivot;
    if SortPartitions then begin
      QuickSortStringArray2Ex(A, OrigL, L, SortCol);
      QuickSortStringArray2Ex(A, L+1, OrigR, SortCol);
    end;
  end;
end;
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz