AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi BDE -> SQL -> FireBird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BDE -> SQL -> FireBird

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 12. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

BDE -> SQL -> FireBird

  Alt 12. Jan 2010, 14:31
Datenbank: BDE Quatsch • Version: 5.1 • Zugriff über: TTable, TQuery
Hi,

ich hab eine bestehende BDE - Anwendung, die ich auf FireBird umbauen will.

Die Datenbank besteht aus ca. 30 Tabellen. Ich suche ein Tool oder eine Vorgehensweise, mit der ich die BDE-Tabellen in FireBird konvertieren kann. Alternativ reicht es mir, wenn ein Tool die Strukturinfo + Daten ausliest und ein SQL-Script generiert.

Hab schon ein paar Programme (EMS Datapump, FireBird Data Pump, SQL Script Builder, ...), aber alle haben versagt. Hat jemand eine Idee, wie ich vorgehen könnte?

Ich hab zwar ein Tool, welches anscheinend die Daten einwandfrei in ein SQL-Script generiert, aber es macht keine Meta-Info, da es viele Tabellen sind und teils > 15 Spalten drin sind, mag ich das ungerne von Hand machen.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#2

Re: BDE -> SQL -> FireBird

  Alt 12. Jan 2010, 14:54
Hi,

ich habe dazu IBPump von CleverComponents verwendet.

Damit kannst du als ersten Schritt ein SQL-Script für die neue Datenbank
generieren lassen, Button-[Build SQL Script] rechts unter dem Button
[Test Connection] der Source-Database.
Das Script muß natürlich nachbearbeitet werden aber es nimmt schon mal viel Arbeit ab.
Wenn deine Firebird-Datenbank fertig ist kannst du die Daten pumpen.

alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: BDE -> SQL -> FireBird

  Alt 12. Jan 2010, 15:17
Hi,

danke.

Allerdings...
auf XP startet das erst gar nicht.

"Das Programm hat einen Fehler gemeldet und muss beendet werden" (Dieser nette Windowsdialog)

Naja, dafür tuts unter Windows 7, jedoch hat es noch arge Probleme beim Konvertieren, da muss ich mal mit den Einstellungen spielen.
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#4

Re: BDE -> SQL -> FireBird

  Alt 12. Jan 2010, 15:44
Erstmal ein Nachtrag zu #2:
der [Build SQL Script]-Button erscheint erst, wenn eine Source angegeben wurde.


Zitat von Die Muhkuh:
auf XP startet das erst gar nicht.
"Das Programm hat einen Fehler gemeldet und muss beendet werden" (Dieser nette Windowsdialog)
kann aber nichts mit XP zu tun haben, da es bei mir unter XP läuft.

alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: BDE -> SQL -> FireBird

  Alt 12. Jan 2010, 15:47
Hi,

kann evtl. an der VM liegen.

Ich habs nun geschafft, Datenbank anlegen, Script erzeugen + einfügen und die Daten rüberkopieren.

Wäre der erste Schritt schon mal geschafft.

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#6

Re: BDE -> SQL -> FireBird

  Alt 12. Jan 2010, 15:59
Zitat von Die Muhkuh:
Ich habs nun geschafft, Datenbank anlegen, Script erzeugen + einfügen und die Daten rüberkopieren.
Wäre der erste Schritt schon mal geschafft.
ging ja schnell.

Was ich noch sagen wollte: Du hast hoffentlich die doppelten Anführungsstriche
aus dem Script entfernt mit dem die Feld und Tabellennamen gequotet waren!

Und auch die Boolean-Felder als smallint mit 0/1 und nicht als char mit 'Y',/'N' umgesetzt!?

Und außerdem für alle Felder Domains definiert und nicht die einfachen Typen gelassen wie
sie waren?!



alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: BDE -> SQL -> FireBird

  Alt 12. Jan 2010, 16:04
Hi,

Boolfelder gibt's sowieso keine.

Die einzigen Feldtypen, die verwendet werden sind:

Alpha-Nummerisch
Nummerisch
Float
Blob (in einer einzigen Tabelle)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

Re: BDE -> SQL -> FireBird

  Alt 12. Jan 2010, 16:16
Hi MuhKuh,

wenn es etwas kosten darf, dann schaue Dir doch mal den Paradox-Viewer von Scalabium an. Den habe ich für meinen Umbau von BDE auf Firebird benutzt. Ich benutze allerdings nur die Demo-Version, die mir aber völlig ausreicht. Ich habe mir die SQL-Skripte erstellen lassen und dann mit Copy&Paste in einer Datei zusammenkopiert. Danach noch die Feldtypen mit Suchen&Ersetzen angepasst und schon hatte ich meine Tabellen zusammen. Das einzigste was ich manuell machen musste waren die Trigger, Generatoren und Proceduren für die AutoInc-Felder.

Edit: Rechtschreibfehler und Links korrigiert.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: BDE -> SQL -> FireBird

  Alt 12. Jan 2010, 16:17
Hi,

danke für die alternative, aber bisher wurde alles so umgesetzt, wie es sollte.

AutoInc Felder gibt's gar keine, da brauch ich mir keine Sorgen machen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#10

Re: BDE -> SQL -> FireBird

  Alt 12. Jan 2010, 16:20
Hast Du das Tool aus Beitrag #2 genommen ? Wenn ja, welche Einstellungen hast Du da genommen, denn ich habe das Tool auch versucht.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz