AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten Abfragen

Ein Thema von Sektalas · begonnen am 13. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2010
Antwort Antwort
Sektalas

Registriert seit: 6. Nov 2009
8 Beiträge
 
#1

Daten Abfragen

  Alt 13. Jan 2010, 17:29
Datenbank: SQLite • Version: Sqlite: 3 ZEOS:6.6.6 • Zugriff über: ZEOS
Hallo,

ich habe gestern und heute den ganzen Tag diverse Delphi Foren und Google durchsucht, aber scheinbar ist mein Problem so simpel, das es dazu keine Erklärung gibt.

Einfache Frage: Wie kann ich die durch "SELECT * FROM tabelenname" abgefragten Daten ohne ein DBGrid lesen?

Die Befehle um die abfrage selbst zu gestalten ect. ist kein Problem, aber wie komme ich an den Inhalt der einzelnen Felder?
  Mit Zitat antworten Zitat
fishbrain

Registriert seit: 17. Sep 2007
Ort: Regensburg
132 Beiträge
 
#2

Re: Daten Abfragen

  Alt 13. Jan 2010, 17:31
über Fieldbyname(Feldname)
  Mit Zitat antworten Zitat
Sektalas

Registriert seit: 6. Nov 2009
8 Beiträge
 
#3

Re: Daten Abfragen

  Alt 13. Jan 2010, 18:03
ich frage einfach nochmal nach

ShowMessage('Name: ' + ZQuery1.FieldByName('name').AsString) Sollte das so richtig aussehen?
Weil da bekomme ich die Fehlermeldung dass das Feld name nicht existiert, tut es aber definitiv
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Daten Abfragen

  Alt 13. Jan 2010, 18:20
Hallo...

so sollte es eigentlich richtig sein. Du könntest ja mal Groß / Kleinschreibung probieren. Das heißt, den Feldnamen angeben so wie er in der DB steht. Bist du sicher, daß die Query mit Daten voll ist ?

  Mit Zitat antworten Zitat
Sektalas

Registriert seit: 6. Nov 2009
8 Beiträge
 
#5

Re: Daten Abfragen

  Alt 13. Jan 2010, 18:26
danke shonmal für die schnellen antworten.

ich hab die Tabellele selbst erstellt.
Ich poste mal entsprechenden Code, bitte nicht schimpfen und wundern über die unsauberkeit, dashier dient erstmal nur zum verstehen der materie um es in das eigentliche Project einzubinden.
Delphi-Quellcode:
//Button 1:

ZQuery1.SQL.Clear;
ZConnection1.Database:=Edit1.Text + '.db'; //db.db
ZConnection1.Connected:=TRUE;
Zquery1.SQL.Add(Edit4.Text); // CREATE TABLE punktelimit ([ID] INTEGER PRIMARY KEY, [name] VARCHAR (40), [punke] INTEGER (10))
ZQuery1.Active:=TRUE;
ZQuery1.ExecSQL;
ZQuery1.SQL.Clear;
ZConnection1.Disconnect;

// Button 2:
ZConnection1.Database:=Edit1.Text + '.db'; // db.db
Zconnection1.Connected:=TRUE;;
Zquery1.SQL.Clear;
Zquery1.SQL.Add(Edit3.Text); // INSERT INTO [punktelimit] ([name]) VALUES (:test)
Zquery1.Active:=TRUE;
Zquery1.ExecSQL;
Zquery1.SQL.Clear;
ZConnection1.Disconnect;

// Button 3:
ZConnection1.Database:=Edit1.Text + '.db'; // db.db
Zconnection1.Connected:=TRUE;
Zquery1.SQL.Clear;
Zquery1.SQL.Add(Edit2.Text); // SELECT * FROM [punktelimit]
ZQuery1.Active:=TRUE;
Zquery1.ExecSQL;
Zquery1.SQL.Clear;
ShowMessage('Feld jetzt');
ShowMessage('Name: ' + ZQuery1.FieldByName('name').AsString) ; //Hier wird der Fehler ausgelöst
Zquery1.SQL.Clear;
ZConnection1.Disconnect;
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeR
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Daten Abfragen

  Alt 13. Jan 2010, 19:35
Hallo,
wenn Du eine SELECT Abfrage startest, dann darfst Du die Query nicht mit ExecSQL ausführen, sondern musst Open nutzen, um auf die Daten zugreifen zu können.
  Mit Zitat antworten Zitat
burn

Registriert seit: 9. Apr 2003
80 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Daten Abfragen

  Alt 13. Jan 2010, 19:43
Hallo,

probier doch mal für Button3 folgendes:

Delphi-Quellcode:
// Button 3:
ZConnection1.Database:=Edit1.Text + '.db'; // db.db
Zconnection1.Connect;
Zquery1.SQL.Clear;
Zquery1.SQL.Add(Edit2.Text); // SELECT * FROM [punktelimit]
ZQuery1.Open;
  
// Daten sind jetzt im ZQuery1 geladen

ShowMessage('Feld jetzt');
ShowMessage('Name: ' + ZQuery1.FieldByName('name').AsString) ; //Hier wird der Fehler ausgelöst
//Zquery1.SQL.Clear;
// ich glaube der Fehler kommt hier, wahrscheinlich:
// "Aktion kann bei geöffneter Datenmenge nicht ausgeführt werden"
// Also erst ZQuery1 schließen dann SQLText löschen
// mfg burn

ZQuery1.Close;
Zquery1.SQL.Clear;
ZConnection1.Disconnect;
mfG burn
  Mit Zitat antworten Zitat
Sektalas

Registriert seit: 6. Nov 2009
8 Beiträge
 
#8

Re: Daten Abfragen

  Alt 13. Jan 2010, 20:22
so ist wahrscheinlich sinnvoller burn, aber der wahre Fehler war so wie es MikeR gesagt hat, SELECT einfach mit Open ausführen...

Aber ich danke euch trotzdem allen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz