AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid.SelectAll dauert sehr lange
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid.SelectAll dauert sehr lange

Ein Thema von wadriller · begonnen am 15. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2010
Antwort Antwort
wadriller

Registriert seit: 25. Feb 2009
43 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

DBGrid.SelectAll dauert sehr lange

  Alt 15. Jan 2010, 08:35
Datenbank: Sybase • Version: 5 • Zugriff über: BDE
Hallo zusammen.

Ich hab da mal ein Problem.

Wir haben eine Anwendung welche auf eine Sybase 5 DB zugreift.
Diese Anwendung sucht zu bestimmten Kriterien die Daten zusammen.

Das dauert ca. 8 Minuten (absolut OK das viele Tabellen beteiligt und die DB sehr viele Daten enthält).

Wenn die Abfrage fertig ist, werden die Daten in einem TRXDBGrid angezeigt.

Das funktioniert alles wunderbar.

Vor kurzem sind wir von Delphi 5 auf Delphi 2007 umgestiegen.

Wenn ich die Anwendung (mit Delphi 5 erstellt) starte und auf dem Grid ein "SelectAll" aufrufe ist direkt alles markiert.

Mach ich das ganze mit der Delphi 2007 Anwendung sieht es so aus als würde die Abfrage aus dem DataSet wieder laufen (dauert also wieder knapp 8 Minuten).

Hab schon anstatt RXDBGRid ein "normales" DBGrid und auch ein JVDBGRID genommen.
Immer mit dem gleichen Ergebnis.

Kennt jemand das Problem ??
Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: DBGrid.SelectAll dauert sehr lange

  Alt 15. Jan 2010, 09:09
Kannst du keine andere Zugriffskompo verwenden (z.B. SQLDirect)? Die BDE wird seit jahren nicht mehr weiterentwickelt und nur notdürftig für neue Delphi-Versionen zum laufen gebraucht. Und solche Problem könnten hier immer auftreten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
wadriller

Registriert seit: 25. Feb 2009
43 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: DBGrid.SelectAll dauert sehr lange

  Alt 15. Jan 2010, 09:53
Hi.

Erstmal danke für die schnelle Antwort.
Wir sind aktuell dabei unsere Anwendung auf AnyDAC umzustellen.

Allerdings wird das noch einige Zeit dauern bis wir da neu Beta haben.

Da das Problem allerdings akut bei Kunden auftritt hatte ich gehofft es anders lösen zu können, zumal es mit Delphi 5 ja ging.
Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
wadriller

Registriert seit: 25. Feb 2009
43 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: DBGrid.SelectAll dauert sehr lange

  Alt 19. Jan 2010, 12:55
Ich nochmal.

Habe gerade mal auf die schnelle die Anbindung der Applikation ohne BDE per AnyDac gemacht.

Das gleiche Verhalten tritt hier auch auf. Es liegt also nicht an der BDE.
Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
wadriller

Registriert seit: 25. Feb 2009
43 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: DBGrid.SelectAll dauert sehr lange

  Alt 20. Jan 2010, 09:45
Habs gefunden.

Es liegt nicht an der BDE.

Es wurde hier auch das SQL Statement geändert wo wir eigentlich sicher waren das dies die Performance steigert.

Vorher wurde hier das Statement

SQL-Code:
Select a,b,c from Tabelle1 where ID in (x,y,z,....)
union
Select a,b,c from Tabelle2 where ID in (x,y,z,....)
ausgeführt. Da Tabelle 2 nicht mehr benötigt wird haben wir den Code geändert auf

Select a,b,c from Tabelle1 where ID in (x,y,z,....) Seither dauert das Grid.SelectALl ewig.

Ich vermute das das Statement mit "Union" die DB gezwungen hat alle Datensätze abzurufen. Daher ging das SelectAll schnell.
Ohne das Union werden wahrscheinlich nur die ersten x Datensätze abgerufen und beim SelectAll der Rest, was dann dauert.
Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz