AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TQuery variabel

Ein Thema von fl63 · begonnen am 15. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#41

Re: TQuery variabel

  Alt 19. Jan 2010, 10:57
Zitat von Jens Hartmann:
Zitat von fl63:
Tabellenname allein macht die Sache doch nicht variabel. Ich stelle mir die Sache mit einer FilelistBox oder einem OpenDialog vor. Ich habs auch damit ausprobiert nur zeigen die Ergebnisse keine Wirkung.
Was hast Du denn bislang im Bezug auf die FileListBox oder das OpenDialog ausprobiert.

Gruß Jens


Ursprünglich hatte ich es mir so gedacht:

Eine Datasource, eine Table1, eine DBCombobox auf das Formular gelegt.
DataSource mit Table1 verknüpft,
ComboBox mit Datasource verknüpft,
Table1 mit Database = C\DB verknüpft und kompiliert.

Ergebnis keine TabellenNamen in DBCombobox
Die Verknüpfung Combobox.Text mit SQL.Add ... from ...
habe ich mir gleich gespart.

Daraufhin OpenDialog1 ausprobiert
Delphi-Quellcode:
If OpenDialog.Filename = 'then Tabellenname := gesamt3
Tabellenname:= OpenDialog.Filename
...
Ergebnis genauso niederschmetternd da FileName den ganzen Pfad mitliefert.
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#42

Re: TQuery variabel

  Alt 19. Jan 2010, 13:58
Schade das mir hier bis jetzt keiner weiterhelfen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#43

Re: TQuery variabel

  Alt 19. Jan 2010, 14:03
Hallo,

Zitat:
Ergebnis genauso niederschmetternd da FileName den ganzen Pfad mitliefert.
Und ?

ExtractFileName -> Tabellen-Name
ExtractFilePath -> "DataBase"-Name


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#44

Re: TQuery variabel

  Alt 19. Jan 2010, 16:48
Jetzt muss ich aber nochmal nachfragen.

Du möchtest über die ListBox oder das OpenDialog die entsprechende Tabelle aussuchen. Oder habe ich da jetzt was falsch verstanden.

Weil das kann ja eigendlich gar nicht gehen. Die Tabelle selber befindet sich ja in einer Datenbank. Wenn Du es so machen wolltest, ginge das ja nur, wenn jede Datenbank nur eine Tabelle enthalten würde, und diese auch noch den Namen der Tabelle hat.

Wäre aber irgendwie unlogisch, weil dann müsstets Du ja auch mit dem kompletten FileName zurechtkommen. Dann darfst Du den nur nicht für den Tabellennamen verwenden, sondern für die Verbindung zur Datenbank, also in der Connection einbauen.

Also schlagt mich, aber so versteh ich deine Gedanken.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#45

Re: TQuery variabel

  Alt 19. Jan 2010, 17:49
Hallo,

*schlag* *stech* *würg*

Du hast es so gewollt

Wir reden von Paradox.

Eine "Datenbank" ist dort ein Verzeicbnis.
Eine "Tabelle" halt eine DB-Datei in diesem Verzeichnis
(incl. der Zusatzdazteien, Indizes usw.).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#46

Re: TQuery variabel

  Alt 19. Jan 2010, 18:44
Zitat von hoika:
Hallo,

*schlag* *stech* *würg*

Du hast es so gewollt

Wir reden von Paradox.
das muss aber nicht sein, oder ?

Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#47

Re: TQuery variabel

  Alt 19. Jan 2010, 18:54
Zitat von hoika:
*schlag* *stech* *würg*

Aua, tut schon weh, aber mehr meine eigene Do..heit.
Zitat von hoika:
Eine "Datenbank" ist dort ein Verzeicbnis.
Eine "Tabelle" halt eine DB-Datei in diesem Verzeichnis
(incl. der Zusatzdazteien, Indizes usw.).
Sorry, ist dann schon klar. Aber dann müsste es mit dem FileName ja eigendlich funktionieren...

Code:
ExtractFileName := Tabellen-Name
ExtractFilePath := "DataBase"-Name
Habe das gerade mal ausprobiert. So müsste es funktionieren
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Tabellenname : String;
  Datenbankverzeichnis : String;
begin
  if OpenDialog1.Execute then
    begin
      if OpenDialog1.Filename = 'then
        Tabellenname := 'gesamt3'
      else
        begin
          Datenbankverzeichnis := ExtractFilePath(OpenDialog1.FileName);
          Tabellenname := ExtractFileName(OpenDialog1.FileName);
        end;
    end;
    ShowMessage(Tabellenname);
    ShowMessage(Datenbankverzeichnis);
end;
Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#48

Re: TQuery variabel

  Alt 20. Jan 2010, 16:32
Zitat von hoika:
Hallo,

*schlag* *stech* *würg*

Du hast es so gewollt

Wir reden von Paradox.

Eine "Datenbank" ist dort ein Verzeicbnis.
Eine "Tabelle" halt eine DB-Datei in diesem Verzeichnis
(incl. der Zusatzdazteien, Indizes usw.).


Heiko

Völlig richtig. Wir sind bei Paradox. Warum nicht?


Zitat von Jens Hartmann:
Jetzt muss ich aber nochmal nachfragen.

Du möchtest über die ListBox oder das OpenDialog die entsprechende Tabelle aussuchen. Oder habe ich da jetzt was falsch verstanden.


Gruß Jens

Ursprünglich wollte ich über DBListbox die einzelnen Tabellen auswählen. Dafür bin ich vermutlich zu do... , da der oben beschriebene Weg nicht funktioniert.
Also mußte ich mir einen anderen Weg (mit OpenDialog) überlegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#49

Re: TQuery variabel

  Alt 20. Jan 2010, 17:26
Warum funktioniert das oben nicht. Ich habe es probiert. Und Du bekommst genau die Daten die du willst. Für deinen Fall benötigst Du...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Tabellenname : String;
begin
  if OpenDialog1.Execute then
    begin
      if OpenDialog1.Filename = 'then
        Tabellenname := 'gesamt3
      else
        Tabellenname := ExtractFileName(OpenDialog1.FileName);
      end;
    end;
    ShowMessage(Tabellenname);
end;
und in deinem SQL.Text müsste das dann so aussehen...
    SQL.Text :='Select * from '+Tabellenname+' where Upper (feld001) Like Upper (:feld1.text)'; also...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Tabellenname : String;
begin
  if OpenDialog1.Execute then
    begin
      if OpenDialog1.Filename = 'then
        Tabellenname := 'gesamt3
      else
        Tabellenname := ExtractFileName(OpenDialog1.FileName);
      end;
    end;
    SQL.Text :='Select * from '+Tabellenname+' where Upper (feld001) Like Upper (:feld1.text)';
end;
Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#50

Re: TQuery variabel

  Alt 21. Jan 2010, 10:11
Zitat von Jens Hartmann:
Warum funktioniert das oben nicht.

Das hat doch niemand behauptet,daß es mit OpenDialog nicht geht.

Meine präferierte Möglichkeit mit der DBListbox funktioniert nicht.

Dennoch vielen Dank für die Lösung meiner zweiten Möglichkeit (OpenDialog).

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz