AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi .mdb als Textdatei öffnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

.mdb als Textdatei öffnen

Ein Thema von stho · begonnen am 17. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: .mdb als Textdatei öffnen

  Alt 17. Jan 2010, 19:11
ich möchte ja nicht undankbar erscheinen aber es kommt mir so vor als würdet ihr mir alle nicht auf meine fragen antworten -.-
und ja, die forensuche habe ich bereuts benutzt und auch (für den fall das es noch kommt) das tutorial auf Delphi-treff durchgelesen...
ich erstelle für gewöhnlich nur nur dann threads wenn ich keine antworten in der SuFu gefunden habe...

achja, und 2 Monate die Stream-Klasse wollte ich nicht studieren, nur um 2 oder 3 aufrufe zu erhalten


also bitte:

1. Wie lade ich eine Datei in einen Stream?
2. Wie suche ich in einem Stream nach einer bestimmten Zeichenfolge?
3. Wie Kopiere ich aus dem Stream heraus? (so das das Ergebnis als String genutzt werden kann)


ich möchte definitiv nicht undankbar oder frech erscheinen. wenn ich es tun sollte entschuldige ich mich.
aber ich frage euch ja nicht nach einer kompletten klasse oder danach das ihr meine Hausaufgaben macht.
ich benötige nur eine Hilfestellung in einer Situation in der ich nicht weiter komme...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

Re: .mdb als Textdatei öffnen

  Alt 17. Jan 2010, 19:16
Frage 1 und 2 wird hier doch mundgerecht beantwortet Datei nach String durchsuchen oder wat?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: .mdb als Textdatei öffnen

  Alt 17. Jan 2010, 19:17
1. hast du vorhin schon selber gemacht (TFileStream.Create)
2. siehe Post #10
3. siehe Post #10 (versteckt sich oft in den selben Threads)

Zitat:
ich möchte ja nicht undankbar erscheinen
Du schreibst das Programm
und wir geben nur Hilfe/Tipps.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: .mdb als Textdatei öffnen

  Alt 17. Jan 2010, 19:23
@ Sir Rufo
glaubst du ich würde einen roman verfassen wenn ich es verstanden hätte?
somit mundgerechte gegenantwort: -> NEIN

@ himitsu
ich glaube nicht das das was ich gemacht habe funktioniert...
56 MB in einen stream zu laden dauert beim test etwa 1 sec.
Aber da mir das TUT auf Delphi-Treff sagt das ein stream daten byte für byte einliest weiß ich nicht wie ich am ende einen string raus bekomme

Achja, wie bereits erwähnt habe ich die SUFU genutzt und bin trotzdem noch nicht schlauer geworden -.-

natürlich schreibe ich das programm selber. und mir ist auch bewusst das ihr tipps gebt.
dafür bin ich dankbar aber mit den aktuellen tipps komme ich einfach nicht weiter...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phreax
phreax

Registriert seit: 1. Mai 2006
Ort: Dresden
147 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: .mdb als Textdatei öffnen

  Alt 17. Jan 2010, 19:28
Du hast Glück das ich gerade nach Ausreden suche, nichts für die Uni zu tun
Delphi-Quellcode:
procedure FindStringinFile(const FName, S: string);
var
  temp: string;
  FS: TFileStream;
begin
  if Length(S) = 0 then Exit;
  FS := TFileStream.Create(FName, fmOpenRead);
  try
    FS.Position := 0;
    SetLength(temp,1);
    while FS.Position <= FS.Size - Length(S) do
    begin
      FS.Read(temp[1],1);
      if temp[1] = S[1] then
        begin
          SetLength(temp,Length(S));
          FS.Read(temp[2],Length(S)-1);
          if temp=S then
          begin
            ShowMessage('Gefunden!');
          end;
        end;
    end;
  finally
    FS.Free;
  end;
end;
Nach dem selben Schema kannst Du dann auch hinter dem gesuchten String befindliche Daten auslesen...

mfg
phreax

@himitsu und sir rufo, tut mir Leid wenn ich eure Erziehungsversuche boykottiere, aber nachdem ich den Code nun schon geschrieben habe

EDIT: eine Restvariable entfernt
Und dann war da noch der junge Mann ....
... der unbedingt Schriftsteller werden wollte.
Er wollte Emotionen wecken und die Leute zum weinen bringen.
Sein Traum wurde wahr, er verfasst heute die Fehlermeldungen bei Microsoft!
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: .mdb als Textdatei öffnen

  Alt 17. Jan 2010, 19:35
Zitat von phreax:
Du hast Glück das ich gerade nach Ausreden suche, nichts für die Uni zu tun
Delphi-Quellcode:
procedure FindStringinFile(const FName, S: string);
var
  temp: string;
  FS: TFileStream;
begin
  if Length(S) = 0 then Exit;
  FS := TFileStream.Create(FName, fmOpenRead);
  try
    FS.Position := 0;
    SetLength(temp,1);
    while FS.Position <= FS.Size - Length(S) do
    begin
      FS.Read(temp[1],1);
      if temp[1] = S[1] then
        begin
          SetLength(temp,Length(S));
          FS.Read(temp[2],Length(S)-1);
          if temp=S then
          begin
            ShowMessage('Gefunden!');
          end;
        end;
    end;
  finally
    FS.Free;
  end;
end;
Nach dem selben Schema kannst Du dann auch hinter dem gesuchten String befindliche Daten auslesen...

mfg
phreax

@himitsu und sir rufo, tut mir Leid wenn ich eure Erziehungsversuche boykottiere, aber nachdem ich den Code nun schon geschrieben habe

EDIT: eine Restvariable entfernt
Ich liebe dich!!!!!!
Ja, das ist Code den sogar ICH verstehe *freuuuu*
Vielen Dank ich hoffe das ich damit dann zu meinem Ziel gelangen werde ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#17

Re: .mdb als Textdatei öffnen

  Alt 18. Jan 2010, 08:36
Zitat von stho:
ich weiß das es mit dem Notepad geht
gefunden und erfolgreich entschlüsselt habe ichs auch.
Zitat von stho:
nun, es ist komfortabler ein programm drüber laufen zu lassen als 56 Mb textdatei durch zu suchen, den text zu kopieren und durch 2 andere programme zu jagen
Warum spielst du nicht mit offenen Karten, und sagst gleich, dass du n Passwort-Sniffer für ICQ schreiben willst? Und in ner Woche sieht man dann auf irgendeiner 'l33th4x0r'-Seite das dreimillionste Programm dieser Sorte, wobei es dann wahrscheinlich das 2.999.999ste ist, dass mit Delphi geschrieben wurde. Und so wird Delphi seinem Ruf als Skriptkiddie-Sprache wieder gerecht. Zumal du hier verwundernswerter Weise auch noch alles vorgekaut bekommst.

Ich könnte brechen bei soviel Dreistigkeit...
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: .mdb als Textdatei öffnen

  Alt 18. Jan 2010, 09:27
Zitat von Daniel G:
Zitat von stho:
ich weiß das es mit dem Notepad geht
gefunden und erfolgreich entschlüsselt habe ichs auch.
Zitat von stho:
nun, es ist komfortabler ein programm drüber laufen zu lassen als 56 Mb textdatei durch zu suchen, den text zu kopieren und durch 2 andere programme zu jagen
Warum spielst du nicht mit offenen Karten, und sagst gleich, dass du n Passwort-Sniffer für ICQ schreiben willst? Und in ner Woche sieht man dann auf irgendeiner 'l33th4x0r'-Seite das dreimillionste Programm dieser Sorte, wobei es dann wahrscheinlich das 2.999.999ste ist, dass mit Delphi geschrieben wurde. Und so wird Delphi seinem Ruf als Skriptkiddie-Sprache wieder gerecht. Zumal du hier verwundernswerter Weise auch noch alles vorgekaut bekommst.

Ich könnte brechen bei soviel Dreistigkeit...


stimmt, ich könnte auch brechen vor so viel dreistigkeit
wo liegt das problem das EIGENE PW aus einer MDB datei zu extrahieren?!
WO liegt das problem?
Glaubst du alles wird illegal benutzt? und nur weil ich so nen tool schreiben will habe ich noch lange keinen ICQ-sniffer -.-

klar, man kann das tool bestimmt irgendwie illegal benutzen.

aber werden deshalb auch alle taschenmesser oder küchenmesser verboten, nur weil man sie zu illegalen zwecken benutzen kann?

Und wieso wird nicht gleich die komplette IDE verboten? man könnte damit ja sowas proggen -.-



sorry aber für so ne unqualifizierte aussage hab ich echt kein verständniss -.-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

Re: .mdb als Textdatei öffnen

  Alt 18. Jan 2010, 09:54
Nu aber mal piano.

eine .mdb-Datei ist nun einmal keine Textdatei, daher könnte es schon schwer fallen die enthaltenen Daten als Strings zu betrachten, (und in eine Stringliste zu laden).

Wie wär es denn die Daten in einer Datei einfach mal als Abfolge von Bytes zu betrachten?
Ggf. muß man die Betrachtung der Datei ja auch auf 16 oder 32Bit Strukturen erweitern?

Und falls es sich noch nicht herum gesprochen hat:
Ein String ist die Interpretation einer Abfolge von Werten. Je nachdem aus welcher Ecke man kommt (Pascal oder C) gibt es da unterschiedliche Auffassungen. Durch die Verwendung von 16Bit-Werten für die Char die einen String bilden ist es nicht eindeutiger geworden.

Bevor hier irgendwelche Emotionen aufgepeitscht werden, erst einmal in Ruhe über die Fragestellung nachdenken, und ggf. auch überlegen was hinter den Antworten stecken könnte.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: .mdb als Textdatei öffnen

  Alt 18. Jan 2010, 10:05
Zitat von p80286:
Wie wär es denn die Daten in einer Datei einfach mal als Abfolge von Bytes zu betrachten?
Ggf. muß man die Betrachtung der Datei ja auch auf 16 oder 32Bit Strukturen erweitern?
nun, das ist natürlich eine gute idee ^^ zumindest klingt es so...
aber da ich mit streams (wie sicherlich erkannt werden sollte) nicht so viel ahnung habe wird es schwer für mich das ohne hilfe um zu setzen...

ja, was die emotionen betrifft hast du recht. ich finde nur gleich solche vorwürfe zu erhalten ist auch nicht der richtige weg...
und man muss ja nicht in jedem der proggen lernen will gleich einen terrorist sehen... das ist zumindest meine meinung.

ja, der unterschied von C zu Pascal ist mir schon bewusst. aber dann komme ich eher aus der Pascal-schiene ^^
Die bearbeitung von strings in C als eigene Klasse ist nicht so verständlich für mich.


aber nun, wie lese ich die daten denn in einer der oben genannten struktur ein?


Liebe Grüße
stho
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz