AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

in eine Procedure hineindebuggen

Ein Thema von Jaynder · begonnen am 18. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jaynder
Jaynder

Registriert seit: 2. Dez 2004
Ort: Süderelbe
134 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

in eine Procedure hineindebuggen

  Alt 18. Jan 2010, 16:16
Hallo, hier ein Problem, was mich schon ziemlich lange nervt: ich stehe auf dem Absprung zu einer Prozedur mit Parametern und möchte sehen, was drinnen weiterpassiert. Normalerweise kein Problem, F7 und gut is'. Wenn aber die Parameterwerte erst durch Funktionsaufrufe bestimmt werden, muss ich jeden Call mit Shift-F8 beenden und erneut mit F7 reinstarten, sehr nervig und unübersichtlich, s. Beispiel (Kommentare von unten nach oben lesen). Kennt ihr eine direkte Tastenkombination, so ein Gegenstück zu Shift-F8?

Delphi-Quellcode:
program DebugShiftF7;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

function Param1: Integer;
begin // und hier
  Result := 1;
end;

function Param2: Integer;
begin // und hier
  Result := 2;
end;

function Param3: Integer;
begin // F7 landet aber hier
  Result := 3;
end;

procedure Test (I1, I2, I3: Integer);
begin // und hier möchte ich gerne weiterdebuggen
  Writeln (I1:4, I2:4, I3:4);
end;

begin
  Test (Param1, Param2, Param3); // in dieser Zeile stehe ich beim debuggen
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: in eine Procedure hineindebuggen

  Alt 18. Jan 2010, 16:19
Kenne zwar keine solche Funktion, aber kannst du nicht einfach nen Breakpoint auf die erste Zeile der Funktion setzen? Bzw. den Cursor reinsetzen und dann F4 drücken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jaynder
Jaynder

Registriert seit: 2. Dez 2004
Ort: Süderelbe
134 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: in eine Procedure hineindebuggen

  Alt 18. Jan 2010, 16:26
Klar, aber wenn die Prozedur kilometerweit weg definert ist, ist das ziemlich umständlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: in eine Procedure hineindebuggen

  Alt 18. Jan 2010, 16:28
gibt es nicht

Delphi-Quellcode:
...

procedure Test (I1, I2, I3: Integer);
begin
  // auf "begin" oder den ersten Befehl
  // (jenachdem, wo der Haltepunkt zuerst hinpaßt)
  // und dann F5, F9 und F5
  Writeln (I1:4, I2:4, I3:4);
end;

begin
  // Strg + Links-Klick auf "Test"
  Test (Param1, Param2, Param3);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jaynder
Jaynder

Registriert seit: 2. Dez 2004
Ort: Süderelbe
134 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: in eine Procedure hineindebuggen

  Alt 18. Jan 2010, 16:57
Zitat von himitsu:
gibt es nicht

Delphi-Quellcode:
...

procedure Test (I1, I2, I3: Integer);
begin
  // auf "begin" oder den ersten Befehl
  // (jenachdem, wo der Haltepunkt zuerst hinpaßt)
  // und dann F5, F9 und F5
  Writeln (I1:4, I2:4, I3:4);
end;

begin
  // Strg + Links-Klick auf "Test"
  Test (Param1, Param2, Param3);
Ok, kann ich mir angewöhnen, zumal der Strg + Links-Klick schon auf der richtigen Zeile steht (worüber ich mich bisher eigentlich immer geärgert habe, weil ich dann lieber die Deklaration gesehen hätte...)

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz