AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal Geschwindigkeitsvorteil 64 ggüb. 32 Bit - woran ermitteln?

Geschwindigkeitsvorteil 64 ggüb. 32 Bit - woran ermitteln?

Ein Thema von Delphi-Laie · begonnen am 18. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte » 
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Geschwindigkeitsvorteil 64 ggüb. 32 Bit - woran ermitteln?

  Alt 18. Jan 2010, 18:19
Hallo Pascal-/Lazarusfreunde!

Zur Zeit interessiert mich der Geschwindigkeitsvorteil von 64 gegenüber 32 Bit. Den festzustellen kommt zur Zeit ja nur Lazarus infrage.

Weiß jemand, bei welchen Operationen, Datentypen u.ä. sich der Geschwindigkeitsvorteil von 64 zu 32 Bit besonders signifikant feststellen läßt?

Auf Anhieb fällt mir eigentlich nur der Datentyp Int64 mit den entsprechenden Operationen (am besten jenseits der 2^32? vermutlich aber doch in jeder Größe) ein, der ja auch unter 32-Bit-Pascal (ab Delphi 4) nutz-/verwendbar ist.

Sind z.B. die relativ rechenintensiven Stringoperationen unter 64 Bit auch beschleunigt?

Für eventuelle Antworten danke ich schon mal im voraus!

Viele Grüße

Delphi-Laie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Geschwindigkeitsvorteil 64 gegenüber 32 Bit - wie ermitt

  Alt 18. Jan 2010, 18:24
Int64-Operationen sollten sehr, sehr viel schneller laufen,
denn in 32 Bit werden diese über zwei Integer "aufwändig" berechnet.

Und was noch ein Vorteil wäre:
- über 2 GB Arbeitsspeicher
- bessere Integration in ein 64-Bit-Betriebssystem

Wenn man z.B. die MMX-Register nutzt, dann kann man auch unter 32-Bit schneller/optimaler arbeiten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

Re: Geschwindigkeitsvorteil 64 gegenüber 32 Bit - wie ermitt

  Alt 18. Jan 2010, 18:36
Danke! War meine Vermutung mit dem Int64 also anscheinend richtig.

Zitat von himitsu:
Und was noch ein Vorteil wäre:
- über 2 GB Arbeitsspeicher
Wie, was? Können 64-Bit-Programme über 2 GByte nutzen? Bei 32-Bit-Programmen soll das ja nicht möglich sein. Oder ist gemeint, daß mehr als 2 GByte Hauptspeicher vorteilhaft ist? Das ist doch aber schon bei 32 Bit so. Also vermute ich, daß ersteres gemeint ist. Weißt Du dann auch, welcher Arbeitsspeicherbereich maximal einem bzw. jedem Program zur Verfügung steht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#4

Re: Geschwindigkeitsvorteil 64 gegenüber 32 Bit - wie ermitt

  Alt 18. Jan 2010, 18:37
Zitat von himitsu:
- über 2 GB Arbeitsspeicher
(2**32) Bytes in Gigabytes = 4GB.

Zitat von himitsu:
- bessere Integration in ein 64-Bit-Betriebssystem
Teilweise Treiber- oder Softwareprobleme, dank mangelnder 64bit Unterstützung.
(Installation eines TeamSpeak-Servers unter 64bit-Debian war grausam, bis ich den Grund dann rausfand...)

Liebe Grüße,
Valle
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Geschwindigkeitsvorteil 64 gegenüber 32 Bit - wie ermitt

  Alt 18. Jan 2010, 18:44
Zitat von himitsu:
Int64-Operationen sollten sehr, sehr viel schneller laufen,
denn in 32 Bit werden diese über zwei Integer "aufwändig" berechnet.
Kommt auf dem Prozessor an. Die Itanium-Prozessoren waren echte Schnecken was 32-Bit Anwendungen betrifft.

Zitat von himitsu:
Und was noch ein Vorteil wäre:
- über 2 GB Arbeitsspeicher
Eher 3 GB. Man kann einem 32-Bit Prozess über Einstellung im Compiler mitteilen das die Exe auch mit 3GB lauffähig ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Geschwindigkeitsvorteil 64 ggüb. 32 Bit - woran ermittel

  Alt 18. Jan 2010, 19:18
Standardmäßig kann ein 32-Bit-Programm nur 2 GB (2^31, da Signed) nutzen, aber man kann ein bestimmtes PE-Flag setzen und bis zu etwa 3,5 GB freischalten.

Zusammen mit PEA sind aber "offiziell" bei Homesystemen (Windows) bis zu 8 GB und Server 64 GB möglich.



Bei 64 Bit-CPUs sind physikalisch theoretisch bis zu 16 EB möglich, aber praktisch nur bis zu 256 TB, da es nur 48 Adressleitungen gibt.

Die neueren Server-CPUs haben aber alle 64 Adressleitungen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#7

Re: Geschwindigkeitsvorteil 64 gegenüber 32 Bit - wie ermitt

  Alt 18. Jan 2010, 19:27
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von himitsu:
Zitat von himitsu:
Und was noch ein Vorteil wäre:
- über 2 GB Arbeitsspeicher
Eher 3 GB. Man kann einem 32-Bit Prozess über Einstellung im Compiler mitteilen das die Exe auch mit 3GB lauffähig ist.
Darf ich fragen, welche Einstellung(en)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#8

Re: Geschwindigkeitsvorteil 64 ggüb. 32 Bit - woran ermittel

  Alt 18. Jan 2010, 19:34
@ Bernhard Geyer

.....Die Itanium-Prozessoren waren echte Schnecken was 32-Bit Anwendungen betrifft


Der ITANIUM musste ja den x86-Befehlssatz emulieren ...
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Geschwindigkeitsvorteil 64 ggüb. 32 Bit - woran ermittel

  Alt 18. Jan 2010, 20:48
Hallo,

Zitat:
Darf ich fragen, welche Einstellung(en)?
Warum sind Leute immer so faul zum suchen ?

Eine Google-Suche "windows 3GB" bringt mir

1


PAE suchen bringt was zur Programmierung


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#10

Re: Geschwindigkeitsvorteil 64 ggüb. 32 Bit - woran ermittel

  Alt 18. Jan 2010, 20:55
Zitat von himitsu:
Standardmäßig kann ein 32-Bit-Programm nur 2 GB (2^31, da Signed) nutzen, aber man kann ein bestimmtes PE-Flag setzen und bis zu etwa 3,5 GB freischalten.
Achso, sorry, ich dachte du beziehst dich auf den gesamt theoretisch verfügbaren Speicher.
Von Windows' internem Speichermanagement hab' ich als Linuxer keine Ahnung.

Liebe Grüße,
Valle
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz