AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Record aus Speicherbereich initialisieren

Record aus Speicherbereich initialisieren

Ein Thema von MisterNiceGuy · begonnen am 19. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Record aus Speicherbereich initialisieren

  Alt 19. Jan 2010, 17:18
Hi, ich versuche gerade einen Record folgendermaßen zu füllen:

Delphi-Quellcode:
type TVec3D = packed record
  x,y,z:single;
end;

procedure Foo;
   var pPointerAufSpeicherbereich:Pointer;
       a:TVec3D;
begin
   pPointerAufSpeicherbereich := getRichtigenSpeicherbereich;
   a := TVec3D(pPointerAufSpeicherbereich);
end;
Das geht leider so nicht, wie mach ich das ganze richtig?
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.716 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Record aus Speicherbereich initialisieren

  Alt 19. Jan 2010, 17:24
Delphi-Quellcode:
a := PVec3D(pPointerAufSpeicherbereich)^;

// oder

a := TVec3D(pPointerAufSpeicherbereich^);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Record aus Speicherbereich initialisieren

  Alt 19. Jan 2010, 17:38
Ah danke, das hilft schonmal

Gibt's eine Möglichkeit dann direkt zum nächsten Speicherbereich zu springen der einen TVec3D enthalten könnte?

Ich dachte da an sowas:
inc(pPointerAufSpeicherbereich,sizeof(TVec3D));
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Record aus Speicherbereich initialisieren

  Alt 19. Jan 2010, 17:42
Zitat von MisterNiceGuy:
Ich dachte da an sowas:
inc(pPointerAufSpeicherbereich,sizeof(TVec3D));
Schonmal das da ausprobiert? Genau das funktioniert.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Record aus Speicherbereich initialisieren

  Alt 19. Jan 2010, 17:51
@NG, ich bezweifle, dass man untypisierte pointer so inc'en kann. Zumindest für D7 geht das IMHO nicht.

@TE
Was machst du da? Willst du so etwas haben:
Delphi-Quellcode:
type
  PVec3D = ^TVec3D;
  TVec3D = packed record
    x,y,z:single;
  end;

procedure Foo;
var pPointerAufSpeicherbereich:PVec3D;
begin
   pPointerAufSpeicherbereich := getRichtigenSpeicherbereich;
   for i:=0 to x do
   begin
     pPointerAufSpeicherbereich.x:=5;
     inc(pPointerAufSpeicherbereich); //die Größe weis Delphi durch den typisierten Pointer selber
   end;
end;
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Record aus Speicherbereich initialisieren

  Alt 19. Jan 2010, 17:58
@sirius:

Ok dann so:

inc(PByte(pPointerAufSpeicherbereich),sizeof(TVec3D)); oder

inc(PVec3D(pPointerAufSpeicherbereich));
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Record aus Speicherbereich initialisieren

  Alt 19. Jan 2010, 19:13
@Sirius: Ich habe einen Speicherbereich in dem mehrere TVec3D's liegen. Diese möchte ich nacheinander in einen Array einlesen.

@Neutral General: Nicht so voreilig, ich würd's nicht posten wenn ich es nicht probiert hätte Aber die Methode mit dem casten auf PByte gefällt mir, hoffe da passiert auch das richtige
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Record aus Speicherbereich initialisieren

  Alt 19. Jan 2010, 19:20
Die Methoden die ich eben gepostet habe funktionieren beide.

Die 2. Ist evtl sogar nochn Tick eleganter (finde ich) weil inc dort automatisch so viele Bytes nach oben wie es nötig ist... z.B.

Delphi-Quellcode:
inc(PRect(P)) // +16
inc(PPoint(P)) // +8
inc(PWord(P)) // +2
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#9

Re: Record aus Speicherbereich initialisieren

  Alt 19. Jan 2010, 19:25
Zitat von MisterNiceGuy:
@Sirius: Ich habe einen Speicherbereich in dem mehrere TVec3D's liegen. Diese möchte ich nacheinander in einen Array einlesen.
CopyMemory ?

@Neutral General: Nur komisch, warum das so nicht auch bei Records zulässig ist .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: Record aus Speicherbereich initialisieren

  Alt 19. Jan 2010, 21:51
Zitat von Khabarakh:
Zitat von MisterNiceGuy:
@Sirius: Ich habe einen Speicherbereich in dem mehrere TVec3D's liegen. Diese möchte ich nacheinander in einen Array einlesen.
CopyMemory ?

@Neutral General: Nur komisch, warum das so nicht auch bei Records zulässig ist .
? Natürlich ist das bei Records zulässig. TPoint und TRect sind Records..
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf