AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi DirectX9 - Alphachannel einer Textur überschreiben

DirectX9 - Alphachannel einer Textur überschreiben

Ein Thema von XoRiC · begonnen am 20. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2010
Antwort Antwort
XoRiC

Registriert seit: 20. Sep 2005
43 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#1

DirectX9 - Alphachannel einer Textur überschreiben

  Alt 20. Jan 2010, 03:17
Hallo,

ich hab schon versucht unter dem Stichwort Multitexturing (und ähnlichen) fündig zu werden, bin auch sicher dass es eine Menge Tutorials im Internet zu diesem Thema geben muss, aber ich weiß nicht wonach ich genau suchen sollte.

Ich habe 2 Texturen:
- Textur1 (links oben im Bild, aus JPG geladen)
- Textur2 (rechts oben im Bild, aus PNG geladen)
Der karierte Bereich in Textur2 ist transparent.

http://img26.imageshack.us/img26/4479/texz.jpg

Nun möchte ich die beiden Texturen kombinieren, sodass die Textur in der Mitte unten entsteht. Es sollen also die RGB Werte aus Textur1 und die Alpha Werte aus Textur2 genommen werden. Die Texturen haben die selbe Größe.

Kann mir jemand ein paar Stichworte oder Links geben, wo ich etwas hierzu finde?
Vielen Dank
Xoric
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tex_831.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: DirectX9 - Alphachannel einer Textur überschreiben

  Alt 20. Jan 2010, 10:38
Wenn du mit einem eignen Pixelshader arbeitest, kannst du es da super einfach machen. Einfach beide Texturen in den Shader werfen, rgb der einen und a der anderen samplen.

Mit der Fixed-Function Pipeline wirst du vermutlich was ekeligeres machen müssen: Die RGB-Textur so erstellen, dass sie von vorne herein das Format A8R8G8B8 hat (ich weiss nicht wie das in nativem DX9 aussieht, ich nutze bisher nur SlimDX unter C#), beide Texturen locken und in einer schmucken Schleife die Alphawerte an die richtigen Stellen in den Stream der RGB-Textur schreiben.

Mein Favorit sind da eher Shader
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
XoRiC

Registriert seit: 20. Sep 2005
43 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#3

Re: DirectX9 - Alphachannel einer Textur überschreiben

  Alt 20. Jan 2010, 11:56
Pixelshader ist also mein zukünftiger Suchbegriff
Vielen Dank, Medium!
  Mit Zitat antworten Zitat
XoRiC

Registriert seit: 20. Sep 2005
43 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#4

Re: DirectX9 - Alphachannel einer Textur überschreiben

  Alt 21. Jan 2010, 01:46
Hab es mit der Hilfe von einem Freund hinbekommen!
Jetzt muss ich nicht mehr für jedes Tile meines Bodens eine eigene Textur mit Überblendeffekt(en) erstellen, sondern kann meine Masken für jede Textur benutzen

Vielen Dank nochmal,
Xoric
"Gods are fragile things; they may be killed by a whiff of science or a dose of common sense."
- Chapman Cohen
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: DirectX9 - Alphachannel einer Textur überschreiben

  Alt 21. Jan 2010, 07:18
Schön zu hören, dass es dir weiter geholfen hat. Viel Erfolg weiterhin!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: DirectX9 - Alphachannel einer Textur überschreiben

  Alt 21. Jan 2010, 08:28
Hi!

Es wäre schön, wenn du die Lösung zumindest kurz umreißen könntest (vllt. mit etwas Quellcode oder so ) - dann können andere auch davon profitieren.

Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
XoRiC

Registriert seit: 20. Sep 2005
43 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#7

Re: DirectX9 - Alphachannel einer Textur überschreiben

  Alt 21. Jan 2010, 11:39
Hi Frederic,

gute Idee. Hier ist zunächst mal der Pixelshader:

Code:
shared texture texture1;
shared texture maskTexture;

sampler2D textureSampler1 = sampler_state

    Texture = <texture1>;
    MinFilter = Linear;
    MagFilter = Linear;
    MipFilter = Linear;
    AddressU = Mirror;
    AddressV = Mirror;
};
 
sampler2D maskSampler = sampler_state

    Texture = <maskTexture>;
    MinFilter = Linear;
    MagFilter = Linear;
    MipFilter = Linear;
    AddressU = Mirror;
   AddressV = Mirror;
};

struct VertexShaderOutput

   float2 texC : TEXCOORD0;
};

float4 PixScene( VertexShaderOutput input ) : COLOR0 

    float4 color1 = tex2D( textureSampler1, input.texC );
    float4 color2 = tex2D( maskSampler, input.texC );
    color1.a = color2.a;
    return color1;                    


technique RenderScene

    pass P0 
    { 
        VertexShader = NULL;
        PixelShader = compile ps_2_0 PixScene();
    } 
}
Die Datei wird wie folgt geladen:

Delphi-Quellcode:
  // Shader laden {Shader_Ground: ID3DXEffect}
  D3DXCreateEffectFromFileA(Device, PChar('Shader.fx'), 0, nil, 0, nil, Shader_Ground, nil);
Ihm werden 2 Texturen übergeben - die Boden-Textur (in meinem Bild oben die linke obere) und die Maske (die rechte obere). Der Shader kombiniert die beiden Texturen, er nimmt RGB von der Textur und den Alpha-Channel von der Maske. Das Ergebnis schreibt er auf das RenderTarget vom DirectX Device.

Der Aufruf des Shaders erfolgt in meinem Code so:

Delphi-Quellcode:
  {Texture, Mask, Output_Texture: IDirect3DTexture9}
  {Output_Surface: IDirect3DSurface9}
  
  Shader_Ground.SetTexture('texture1', Texture);
  Shader_Ground.SetTexture('maskTexture', Mask);

  // Textur für die Ausgabe erstellen
  D3DXCreateTexture(Device, GROUND_WIDTH, GROUND_HEIGHT, 1, D3DUSAGE_RENDERTARGET, D3DFMT_A8R8G8B8, D3DPOOL_DEFAULT, Output_Texture);
  Output_Texture.GetSurfaceLevel(0, Output_Surface);

  // RenderTarget auf die Ausgabe-Textur setzen
  Device.SetRenderTarget(0, Output_Surface);
  Device.Clear(0, nil, D3DCLEAR_TARGET, $0, 0, 0);

  // Shader wird aufgerufen
  {i: integer, l: LongWord}

  Shader_Ground._Begin(@l, 0);
  for i := 0 to l - 1 do begin
    Shader_Ground.Pass(i);
  end;

  // An dieser Stelle zeichne ich via Vertex die Ausgabe-Textur auf den Backbuffer
  // Funktioniert nicht mit Sprites

  Shader_Ground._End;
Gruß an alle,
Xoric
"Gods are fragile things; they may be killed by a whiff of science or a dose of common sense."
- Chapman Cohen
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: DirectX9 - Alphachannel einer Textur überschreiben

  Alt 21. Jan 2010, 18:27
Ich bin mir grad unsicher ob mit dem Target PS2.0 swizzling schon geht, und ob es der Compiler nicht eh schon so weit einstampft (die Shader-Compiler sind echt beneidenswert was Optimierungen angeht!), aber evtl. ist folgendes noch einen Tacken performanter (auch wenn es hier vermutlich um einen Unterschied von 1000FPS zu 1100FPS gehen wird - wenn überhaupt):
Code:
float4 PixScene(VertexShaderOutput input) : COLOR0 

    return float4(tex2D(textureSampler1, input.texC).rgb, tex2D(maskSampler, input.texC).a);
}
Ich meine rgba ist die richtige Reihenfolge, vertu mich da aber auch gerne mal. Evtl. ist es auch argb, wobei's mich wundern tät

Und Achtung! Spätestens ab Shader-Model 3 (DirectX 9) kannst du keinen Pixelshader mehr ohne Vertexshader betreiben - zumindest sieht das der Standard vor, manche Karten schlucken's sogar. Ab DX10 (SM4) gibt's dann überhaupt keine Fixed-Function Pipeline mehr, und Vertex- und Pixelshader sind obligatorisch. Das Thema lohnt sich also im Großen und Ganzen wenn man in dem Bereich noch mehr vor hat.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
XoRiC

Registriert seit: 20. Sep 2005
43 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#9

Re: DirectX9 - Alphachannel einer Textur überschreiben

  Alt 25. Mär 2010, 09:25
Ein später Nachtrag - der von mir gepostete Pixelshader tut nicht was er soll.
Im Pixelshader muss die Methode PixScene wie in Mediums Vorschlag aussehen.

Danke
Gruß Xoric
"Gods are fragile things; they may be killed by a whiff of science or a dose of common sense."
- Chapman Cohen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz