AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Drucken mit RAW 9100 mit Indy über Netzwerk
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucken mit RAW 9100 mit Indy über Netzwerk

Ein Thema von jus · begonnen am 20. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2013
Antwort Antwort
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Drucken mit RAW 9100 mit Indy über Netzwerk

  Alt 20. Jan 2010, 09:57
Hallo,

ich habe in einem Beitrag eine Druckmöglichkeit übers mit der Indy Komponente IDLPR gefunden. Das kommt meinen Anforderungen schon sehr nahe. Kann man mit Indy auch das Drucken im RAW Modus über 9100 Port realisieren? Sprich ich schicke eine gerasterte Druckdatei statt über LPR Protokoll über RAW wie es Windows (siehe angehängtes Bild) bietet? Hinzuzufügen ist, dass ich bisher noch nie mit Indy gearbeitet habe.

Lg,
jus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
raw9100_162.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Drucken mit RAW 9100 mit Indy über Netzwerk

  Alt 20. Jan 2010, 21:36
RAW bedeutet ja, die Daten werden 1:1 an den Drucker weitergegeben.
Dazu nimmst du die Komponente TIdTCPClient anstelle TIdLPR.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Drucken mit RAW 9100 mit Indy über Netzwerk

  Alt 21. Jan 2010, 22:08
Hallo sx2008,

vielen Dank für die Antwort. Gibts dazu Sourcen oder hat es jemand schon mal gemacht? Ich muß zugeben, dass ich bin kein Indy Experte bin.

Lg,
jus
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Drucken mit RAW 9100 mit Indy über Netzwerk

  Alt 23. Feb 2010, 20:04
Oder anders gefragt, ist das Protokoll zum Drucken über 9100 standardisiert? Es muß nicht unbedingt über Indy laufen, gibt es für Delphi Komponenten?

Lg,
jus
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Drucken mit RAW 9100 mit Indy über Netzwerk

  Alt 4. Sep 2013, 14:27
Hallo,

das Thema liegt schon einbiszchen länger zurück. Gestern abend hatte ich wieder einbiszchen Zeit mich mit dem Thema auseinanderzusetzen und wollte nur kurz rückmelden, dass es, wie sx2008 bereits angedeutet hat, mit der TIdTCPClient möglich ist direkt die gerasterte Druckdatei direkt übers LAN-Netzwerk zum Drucker zu schicken.
Ich habs vorher immer mit TCPClient.SendBuf probiert, und bin immer wieder gescheitert. Ich bin nämlich draufgekommen, dass es möglich ist, eine Datei direkt als Stream mit TCPClient1.SendStream zu schicken. Damit geht es nun reibungslos.

Anbei der Code für Leute, wie ich, die lange vergeblich nach einer Lösung gesucht haben :
Delphi-Quellcode:
var
  fs: TFileStream;
begin
  TCPClient1.RemotePort:='9100';
  TCPClient1.RemoteHost:='192.168.1.43';
  TCPClient1.Open;
  try
    fs:=TFileStream.Create('test.prn',fmOpenread or fmShareDenyNone);
    try
      rs:=TCPClient1.SendStream(fs);
    finally
      fs.Free;
    end;
  finally
    TCPClient1.Close;
  end;
end;
Das nächste was ich noch benötige ist, direkt eine RAW Druckdatei über USB ohne Vorinstallation des Drucktreibers zum Drucker zu schicken, wie ich es hier schon mal gefragt habe. Wenn jemand einen Tip hat, bitte mit per PN mailen. Vielen Dank!

Lg,
jus

Geändert von jus ( 4. Sep 2013 um 14:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Drucken mit RAW 9100 mit Indy über Netzwerk

  Alt 5. Sep 2013, 07:28
Wie erzeugst Du die RAW Datei ? Hast da eine Komponente ? Mit welchen Geräten hast Du das erfolgreich getestet ?

Zu USB es gibt 2 Arten hier, einmal gibt es USB Geräte die eine "normale" serielle Schnittstelle simulieren (ist im Kassenbereich üblich) manchmal sind die Geräte auch direkt da mit entsprechenden Namen. Hier könnte man versuchen über das Dateisystem direkt den Stream zu senden
Miniaturansicht angehängter Grafiken
usbports.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Drucken mit RAW 9100 mit Indy über Netzwerk

  Alt 5. Sep 2013, 19:04
@arnof

Den angegebenen Quellcode habe ich aktuell an paar Officedrucker von Epson und OKI erfolgreich ausprobiert. Canon und HP kommen noch dran. Ich erzeuge aktuell die RAW Druckdatei, indem ich den Ausdruck ganz normal über einen lokal installierten Druckertreiber in eine Datei umleite. Es sind dann sozusagen *.PRN Dateien, die beliebig oft zu einem Drucker des selben Typs geschickt werden können. Ich bin aktuell mit paar Druckerhersteller in Verhandlung, ob ich nicht deren Druckertreiber für gewisse Drucker implizit in meinem Programm einbauen kann. Wenn dies der Fall wäre, dann müßte ich mich natürlich auch selber um das Senden von RAW-Druckerdaten zu USB kümmern. Darum mein Interesse auch an USB.

Lg,
jus

Geändert von jus ( 5. Sep 2013 um 19:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz