AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TObject kein ordinaler Typ?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 20. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TObject kein ordinaler Typ?

  Alt 20. Jan 2010, 11:42
Moin,

ich mach's mal kurz und schmerzlos.

Dieses geht,
If Integer(Components[i]) in [Integer(Panel1), Integer(Panel2), Integer(Panel3)] Then Begin komischer Weise auch Jenes,
If Components[i] in [Integer(Panel1), Integer(Panel2), Integer(Panel3)] Then Begin aber das nicht,
If Components[i] in [Panel1, Panel2, Panel3] Then Begin jedenfalls meckert da der Compiler, vonwegen "ordinaler Typ erforderlich".


Warum?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: TObject kein ordinaler Typ?

  Alt 20. Jan 2010, 12:16
Weil Sets nur mit ordinalen Typen funktionieren und ein Objekt kein ordinaler Typ ist.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: TObject kein ordinaler Typ?

  Alt 20. Jan 2010, 12:18
Aus dem gleichen Grund, weshalb du nicht Panel2 := Panel1+1 schreiben kannst, würde ich mal vermuten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: TObject kein ordinaler Typ?

  Alt 20. Jan 2010, 12:53
Zitat von Stevie:
und ein Objekt kein ordinaler Typ ist.
Eine Objektinstanz ist ein Pointer,
ein Pointer ist eine Zahl (Cardinal)
und eine Zahl ist ein ordinaler Typ.

Zitat:
Panel2 := Panel1+1
Das bedeutet nur, daß für diesen Typen keine Arithmetik implementiert ist,
aber intern ist es dennoch ein ordinaler Typ.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

Re: TObject kein ordinaler Typ?

  Alt 20. Jan 2010, 13:05
Zitat von himitsu:
Zitat von Stevie:
und ein Objekt kein ordinaler Typ ist.
Eine Objektinstanz ist ein Pointer,
ein Pointer ist eine Zahl (Cardinal)
und eine Zahl ist ein ordinaler Typ.
Rat mal, warum man eine Object-Referenz explizit casten muss, wenn mans z.B. in der Property Tag speichern möchte?
Richtig, weil Objekt-Referenzen nicht implizit zuweisungskompatibel zu diesem Datentyp sind (Stichwort Typensicherheit).
Daher gehen auch deine beiden oberen Beispiele, in denen du die Objekt-Referenzen explizit in Integer umcastest, aber im unteren Beispiel versucht der Compiler ein Set zu bauen, geht aber nicht, weils sich ebend nicht in nen ordinalen Typen handelt.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: TObject kein ordinaler Typ?

  Alt 20. Jan 2010, 13:13
Kann man das mit den Sets überhaupt so machen?

Gabs da nicht sone "Regel" die besagte, dass Sets nicht mit Datentypen > 1 Byte verwendet werden soll(t)en ?
Oder verwechsel ich da (wieder) was?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: TObject kein ordinaler Typ?

  Alt 20. Jan 2010, 13:19
Zitat von Neutral General:
Kann man das mit den Sets überhaupt so machen?

Gabs da nicht sone "Regel" die besagte, dass Sets nicht mit Datentypen > 1 Byte verwendet werden soll(t)en ?
Oder verwechsel ich da (wieder) was?
Nein, das stimmt, die Ausdrücke von Himi würden eh nicht hinhauen, weil die auf Integer umgecasteten Objekt-Referenzen auf 1 Byte verkürzt würden.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: TObject kein ordinaler Typ?

  Alt 20. Jan 2010, 13:26
Zitat von Stevie:
Nein, das stimmt, die Ausdrücke von Himi würden eh nicht hinhauen, weil die auf Integer umgecasteten Objekt-Referenzen auf 1 Byte verkürzt würden.
1 Byte? Was? Wo?

Integer sind 4 Bytes und die kann er nicht weiter kürzen, weil dann signifikante Stellen verloren gehen. Da würde er warnen und man müsste einen expliziten Cast machen. Implizite Casts macht er nur, wenn keine signifikante Stellen verloren gehen (wie in allen Programmiersprachen). Aber 1 Byte? Wie kommst du auf den Wert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: TObject kein ordinaler Typ?

  Alt 20. Jan 2010, 13:26
Zitat von himitsu:
Zitat:
Panel2 := Panel1+1
Das bedeutet nur, daß für diesen Typen keine Arithmetik implementiert ist,
aber intern ist es dennoch ein ordinaler Typ.
Nunja, intern ist so ziemlich alles ein ordinaler Typ. Du kannst auch einen String auf Integer casten und anschließend inkrementieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: TObject kein ordinaler Typ?

  Alt 20. Jan 2010, 13:35
Zitat von Muetze1:
Zitat von Stevie:
Nein, das stimmt, die Ausdrücke von Himi würden eh nicht hinhauen, weil die auf Integer umgecasteten Objekt-Referenzen auf 1 Byte verkürzt würden.
1 Byte? Was? Wo?

Integer sind 4 Bytes und die kann er nicht weiter kürzen, weil dann signifikante Stellen verloren gehen. Da würde er warnen und man müsste einen expliziten Cast machen. Implizite Casts macht er nur, wenn keine signifikante Stellen verloren gehen (wie in allen Programmiersprachen). Aber 1 Byte? Wie kommst du auf den Wert?
Es geht hier aber um Sets, und ein Set über einen 4 Byte großen Zahlentyp kannst du vergessen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz